» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Безвозмездно отдаем товар на выставку. Растолкуйте ответ специалиста, пожалуйста по этому поводу.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Юля-Красотуля
Добавлено: #1  Пт Окт 04, 2013 10:53:05
Заголовок сообщения: Безвозмездно отдаем товар на выставку. Растолкуйте ответ специалиста, пожалуйста по этому поводу.

Мы отдаем товар на выставку, многие единицы товара превышают балансовую стоимость 5МРП. мне дал ответ без сомнений очень грамотный специалист, но я его не поняла. далее цитирую:
В случае превышения стоимости 5МРП единицы товара, согласно статье 115 НК РК и статье 238 НК РК стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, не относится на вычеты, и при безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости. Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации.
У нас нет фиксированных цен на товары. как поступить?

Автор: Мара
Добавлено: #2  Пт Окт 04, 2013 11:58:11
Заголовок сообщения:

Возмите балансовую.
А вообще - отдав на выставку, назад не получите?
За сколько вы продаете этот товар когда продаете? А если взять среднюю цену?

Добавлено: #3  Пт Окт 04, 2013 13:16:49
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
назад не получите?

не получим назад.
Мара говорит:
За сколько вы продаете этот товар когда продаете?

каждый раз по разному. а взять среднюю-слишком сложно, не хочу мучиться.
Мара говорит:
Возмите балансовую.

если это правильно, то это вполне осуществимо.

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:

а можно мне вообще списать эту продукцию со склада безболезненно? ну например можно ли на расходы не подлежащие вычету, без всяких подтверждающих документов, причин и объяснений?

Автор: A.Vail
Добавлено: #4  Пт Окт 04, 2013 14:30:31
Заголовок сообщения:

Юля-Красотуля говорит:
а можно мне вообще списать эту продукцию со склада безболезненно? ну например можно ли на расходы не подлежащие вычету, без всяких подтверждающих документов, причин и объяснений?

Можно, как пришедшие в негодность, например, по акту списания, и с корректировкой НДС, отнесенного в зачет при приобретении этой продукции.

Добавлено: #5  Пт Окт 04, 2013 14:39:12
Заголовок сообщения:

A.Vail говорит:
с корректировкой НДС, отнесенного в зачет при приобретении этой продукции

это наш собственный Готовый продукт (1320). с чего корректировать тогда? с балансовой стоимости на дату списания?

Автор: A.Vail
Добавлено: #6  Пт Окт 04, 2013 14:54:53
Заголовок сообщения:

Вы же для производства этого продукта использовали какие-то материалы, при приобретении которых относили НДС в зачет, а также какие-то производственные услуги (свет, вода, тепло и т.д.). Поэтому согласно п. 4 ст. 258 НК. А если это основное средство собственного производства, то по формулам п. 4-1 ст. 258НК.

Добавлено: #7  Пт Окт 04, 2013 14:58:23
Заголовок сообщения:

это прекрасно! спасибо Вам огромное! жму кнопку!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ