» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Безвозмездно отдаем товар на выставку. Растолкуйте ответ специалиста, пожалуйста по этому поводу. |
|
Автор: | Юля-Красотуля |
Добавлено: | #1  Пт Окт 04, 2013 10:53:05 |
Заголовок сообщения: | Безвозмездно отдаем товар на выставку. Растолкуйте ответ специалиста, пожалуйста по этому поводу. |
Мы отдаем товар на выставку, многие единицы товара превышают балансовую стоимость 5МРП. мне дал ответ без сомнений очень грамотный специалист, но я его не поняла. далее цитирую: В случае превышения стоимости 5МРП единицы товара, согласно статье 115 НК РК и статье 238 НК РК стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, не относится на вычеты, и при безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости. Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации. У нас нет фиксированных цен на товары. как поступить? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Пт Окт 04, 2013 11:58:11 |
Заголовок сообщения: | |
Возмите балансовую. А вообще - отдав на выставку, назад не получите? За сколько вы продаете этот товар когда продаете? А если взять среднюю цену? |
Автор: | Юля-Красотуля | ||||||
Добавлено: | #3  Пт Окт 04, 2013 13:16:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
не получим назад.
каждый раз по разному. а взять среднюю-слишком сложно, не хочу мучиться.
если это правильно, то это вполне осуществимо. Добавлено спустя 7 минут 28 секунд: а можно мне вообще списать эту продукцию со склада безболезненно? ну например можно ли на расходы не подлежащие вычету, без всяких подтверждающих документов, причин и объяснений? |
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #4  Пт Окт 04, 2013 14:30:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Можно, как пришедшие в негодность, например, по акту списания, и с корректировкой НДС, отнесенного в зачет при приобретении этой продукции. |
Автор: | Юля-Красотуля | ||
Добавлено: | #5  Пт Окт 04, 2013 14:39:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
это наш собственный Готовый продукт (1320). с чего корректировать тогда? с балансовой стоимости на дату списания? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #6  Пт Окт 04, 2013 14:54:53 |
Вы же для производства этого продукта использовали какие-то материалы, при приобретении которых относили НДС в зачет, а также какие-то производственные услуги (свет, вода, тепло и т.д.). Поэтому согласно п. 4 ст. 258 НК. А если это основное средство собственного производства, то по формулам п. 4-1 ст. 258НК. |
Автор: | Юля-Красотуля |
Добавлено: | #7  Пт Окт 04, 2013 14:58:23 |
это прекрасно! спасибо Вам огромное! жму кнопку! |