» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Взаиморасчеты между сотрудниками организации |
|
Автор: | Gallamova |
Добавлено: | #1  Пт Окт 11, 2013 10:42:14 |
Заголовок сообщения: | Взаиморасчеты между сотрудниками организации |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с проводками в 1С 8.2. В организации имеются сотрудники находящиеся в декретном отпуске. В августе была выплачена единовременная премия ко Дню Конституции, в т.ч. и декретницам в размере 10 000 тенге. При закрытии месяца программа не посчитала налоги и отчисления по этим сотрудникам и выплата им осуществлена в размере 10 000 тенге. Все налоги и отчисления за август выплачены. Сентябрь также закрыт. При формировании налоговых регистров я и обнаружила, что ОПВ с доходов должен удерживаться а СН и СО начисляться с МЗП и только ИПН не удерживается в виду того, что применяется вычет по заявлению. Если СН и пеню по нему я могу оплатить наличными. То как быть с ОПВ и СО. Опять таки доход этих сотрудников был единовременным. Я решила эти суммы удержать с себя. Подскажите пожалуйста проводки по отражению операций по удержанию с зп одного работника и начислению ОПВ и СО за другого... |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #2  Пт Окт 11, 2013 11:09:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ОПВ и СО тоже можно оплатить наличными в кассах при налоговых управлениях. Но
Думаю, что это неправильно. Обязательство по удержанию ОПВ и начислению СО возникает у компании, выплачивающей доход. Выплата премии утверждена руководством, что говорит и о признании обязательств по налогам и обязательным платежам, связанных с этой выплатой. "Лишние" расходы компании - только пеня по этим налогам и платежам. Вот эти расходы и можете возместить компании написав заявление на удержание из зарплаты или внеся деньги в кассу. При этом все начисления и уплаты налогов должны идти от компании. А оплатить "по тихому" даже налом не получиться - все равно придется авансовый отчет делать и утверждать, чтобы провести в учете эти платежи. |
Автор: | Gallamova | ||
Добавлено: | #3  Пт Окт 11, 2013 11:16:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Разве удержание ОПВ не должно быть с дохода работника. А дохода у него в настоящий момент нет, т.к. премия была единовременной. Программа посчитала неправильно, моя обязанность - не допускать и предотвращать ошибки. Еще раз прошу, помогите с проводками пожалуйста. |
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #4  Пт Окт 11, 2013 11:43:40 | ||
Значит нужно исправить ошибку и посчитать правильно. Компания не может не удержать ОПВ, если это предписано Законом и Правилами. Возникнет задолженность работника перед компанией. Можете попросить вернуть эту 1000. Требовать - вряд ли, если деньги работником уже потрачены. Но вот здесь как раз вы и можете возместить ущерб внеся деньги в кассу от имени работника в счет переплаты по премии. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #5  Пт Окт 11, 2013 11:45:44 | ||
Предлагаемые бух.проводки некорректны,а также при составлении ф.200.00 возникнет разница в сумме дохода с которого удерживается ОПВ и начисляется СО.СН. Надеюсь ,что Вы не станете их применять. 1.Дт 3350-Кт 1252. 2.Дт 1252-Кт 3210. 3.Дт 1252-Кт 3220. С ув. |
Автор: | Gallamova |
Добавлено: | #6  Пт Окт 11, 2013 11:58:13 |
Заголовок сообщения: | |
Будут ли правильны следующие проводки: 1. Начисление ОПВ, СО, и СН Дт.7010 Кт.3220,3210,3150 2. Выплата ОПВ, СО и СН Дт.3220,3210,3150 Кт.1030 3. Удержание по заявлению Дт.3350 Кт1255 4.Удержание суммы пени по СН Дт.1255 Кт.3150 5.Внесение суммы в счет переплаты Дт.1010 Кт.1251 |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #7  Пт Окт 11, 2013 12:41:21 |
Заголовок сообщения: | |
Проводка 7010 - 3220 некорректна. Уплата ОПВ за счет собственных средств не является исполнением обязательства по их удержанию. Следовательно, данное обязательство не выполнено и нарушается закон о пенсионном обеспечении. Предлагаю: 3350 (декретница) - 3220 - удержали ОПВ как положено 1010 - 3350 (декретница) - внесли переплату в кассу от имени декретницы (можно без ее привлечения внести свои деньги, в ПКО подписей работника не требуется) Остальные проводки, как указали выше. |