|
Обязательное страхование работников предприятия!!!
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Вт Дек 11, 2007 19:47:11
|
Сообщить модератору
|
|
Olga Petrova говорит: |
хорошо, что вы это понимаете, но у меня практически все бухгалтера требуют счет-фактуру с указанием нулевого ндс, |
Ерунда это, во-первых некорректного в счёт-фактуре писать 0%, ладно бы ещё просили без НДС. А кроме того, расходы по страхованию списываются по полису или Договору страхования равномерно в течение действия, так что счёт-фактура вообще не причём. Ни одна страховая компания её не выписывает, завтра посмотрю, где написано про это может быть. думаю, что в Кодексе.
|
|
|
|
|
Olga Petrova
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Вт Дек 11, 2007 20:22:34
|
Сообщить модератору
|
|
"ст. 242
п.8. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:
п/п.4) при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость"
а страховые премии не облагаются ндс.
согласно адм. кодексу на организации выдающие фиктивные счета-фактуры налагается штраф согласно ст. 211, цитирую:
" Статья 211. Выписка фиктивного счета-фактуры
Выписка налогоплательщиком фиктивного счета-фактуры -
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере ста двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двухсот процентов от суммы налогов на добавленную стоимость, включенной в счет-фактуру.
Примечание. Фиктивным счетом-фактурой признается счет-фактура, выписанный плательщиком, не состоящим на учете по налогу на добавленную стоимость, а равно лицом, фактически не производившим выполнение работ, оказание услуг, отгрузку товаров и включающий в себя сумму налога на добавленную стоимость."
|
|
|
|
|
|
#54 Вт Дек 11, 2007 21:49:48
|
Сообщить модератору
|
|
Примечание. Фиктивным счетом-фактурой признается счет-фактура, выписанный плательщиком, не состоящим на учете по налогу на добавленную стоимость, а равно лицом, фактически не производившим выполнение работ, оказание услуг, отгрузку товаров и включающий в себя сумму налога на добавленную стоимость." |
перечитываем примечание: фиктивная СФ - это СФ, выписанная неплательщиком НДС, но включающая сумму НДС.
а за такие дела по адм. кодексу налагают штрафы на стр. организации. |
вот за это и будет штраф.
а если в СФ покажут НДС = 0, т.е. фактически СФ не включает в себя сумм НДС, то это уже не фиктивная СФ.
и страховым организациям тут опасаться нечего. все законно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#56 Ср Дек 12, 2007 09:05:58
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 175. Нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании
1. Уклонение страховой организации от заключения договора обязательного страхования, предусмотренного законодательными актами Республики Казахстан, -
влечет штраф на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти, на юридическое лицо - в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей.
2. Уклонение от заключения договора обязательного страхования лицом, обязанным в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном страховании заключить договор обязательного страхования, -
влечет штраф на физических лиц в размере от трех до семи, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов - в размере от пятидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от двухсот до четырехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей.
|
|
|
|
|
|
#57 Ср Дек 12, 2007 11:14:55
|
|
|
Мы провели страхование сотрудников на тот момент их было 6, спустя месяц мы приняли на работу еще 4. Как в этом случае поступить, достраховать сотроудников?
|
|
|
|
|
|
#58 Ср Дек 12, 2007 12:51:11
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
хорошо, что вы это понимаете, но у меня практически все бухгалтера требуют счет-фактуру с указанием нулевого ндс, |
Ерунда это, во-первых некорректного в счёт-фактуре писать 0%, ладно бы ещё просили без НДС. А кроме того, расходы по страхованию списываются по полису или Договору страхования равномерно в течение действия, так что счёт-фактура вообще не причём. Ни одна страховая компания её не выписывает, завтра посмотрю, где написано про это может быть. думаю, что в Кодексе. |
Как интересно... А Вы знаете все страховые организации? А вот моя страховая организация выписывает счет-фактруры. И с 2007 полис не выдается. И я благополучно списываю расходы по страхованию на основании именно счет-фактуры. Могу подбросить адресок
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Galina_h говорит: |
Мы провели страхование сотрудников на тот момент их было 6, спустя месяц мы приняли на работу еще 4. Как в этом случае поступить, достраховать сотроудников? |
Обязательному страхованию подлежат не сотрудники, а должности. Если у Вас изменилось штатное расписание, Вам необходимо подать дополнительные списки и оформить со страховой организацией дополнение к договору. Хорошо бы продумать на год штатное расписание
|
|
|
|
|
|
#59 Ср Дек 12, 2007 13:03:57
|
|
|
Galin говорит: |
А Вы знаете все страховые организации? |
Ну - да - это я погорячилась. У нас на практике несколько страховых компаний и в действительности есть кроме полисов и договоры страхования на продолжительное время
. И я благополучно списываю расходы по страхованию на основании именно счет-фактуры. Могу подбросить адресок |
Вам счёт-фактуру на всю сумму премии выставляют? А если страхование - "перетекает" на другой год - вы как списываете?
Наверное разные ситуации у предпринимателе бывают. У меня аудит обязательный каждый год, а они почему-то именно списывание расходов на страхование особо тщательно проверяют...
|
|
|
|
|
|
#60 Ср Дек 12, 2007 16:41:32
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
А Вы знаете все страховые организации? |
Ну - да - это я погорячилась. У нас на практике несколько страховых компаний и в действительности есть кроме полисов и договоры страхования на продолжительное время
. И я благополучно списываю расходы по страхованию на основании именно счет-фактуры. Могу подбросить адресок |
Вам счёт-фактуру на всю сумму премии выставляют? А если страхование - "перетекает" на другой год - вы как списываете?
Наверное разные ситуации у предпринимателе бывают. У меня аудит обязательный каждый год, а они почему-то именно списывание расходов на страхование особо тщательно проверяют... |
На всю. Отношу на расходы будущих периодов. Списываю на расходы текущего))
|
|
|
|
|
Olga Petrova
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#61 Ср Дек 12, 2007 21:59:06
|
Сообщить модератору
|
|
На всю. Отношу на расходы будущих периодов. Списываю на расходы текущего)) |
а если все-таки нет возможности выдать счет-фактуру, одного договора будет достаточно? можно ли стр. премии списать на основании акта выполненных работ?
а по поводу штрафов - если бы не сложилась действительная ситуация с наложением штрафа за эти счет-фактуры, я бы даже и не спрашивала, причем налоговая настаивает на ст. 211, т.е. на фиктивности счетов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|