» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Незаключение договора при сделке свыше 100МРП - возможные последствия? |
|
Автор: | Большой начальник |
Добавлено: | #1  Пт Ноя 29, 2013 12:12:12 |
Заголовок сообщения: | Незаключение договора при сделке свыше 100МРП - возможные последствия? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=611022#611022 Здравствуйте уважаемые специалисты. Согласно ч.1 ст.152 Гражданского кодекса РК (далее ГК) в письменной форме должны совершаться сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, заключаемые на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении, а так же в иных случаях, предусмотренных законодательством. Предусмотрена ли какая то ответственность за не заключение договоров при суммах сделки свыше 100МРП? Или это только может осложнить оспаривание не выполненния обязательств, взятых на себя сторонами? Иными словами -насколько обязательно заключение договора при суммах сделки свыше 100МРП? |
Автор: | A.Vail | ||||||||
Добавлено: | #2  Пт Ноя 29, 2013 12:45:59 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Но при этом обратите внимание, что при сумме свыше 100 МРП ГК требует не заключение договора, а совершение сделки в письменной форме. А это разные понятия:
А также
Таким образом, для соблюдения простой письменной формой сделки необязательно именно заключение договора. |
Автор: | Evgenya_65 |
Добавлено: | #3  Чт Июн 29, 2017 15:23:46 |
Заголовок сообщения: | |
ДД! хочу еще раз поднять вопрос данный . При ликвидации ТОО налоговики пытаются вменить ответственность за не заключение договоров при суммах сделки свыше 100МРП ,ссылаются на 152ст ГК .Просят предоставить с/ф за весь период ,Есть какие то обороты по договорам и есть без договора за наличный расчет ,Сами сделки те покупка не превышает оплату налом выше 1000 МРП ,но в сумме за все время деятельности сумма большая 150 млн . Пока требуют только первичку ,обещают составить протокол . Кто сталкивался с подобным произволом или они правы ? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #4  Чт Июн 29, 2017 15:42:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
расчёты были наличкой сразу? |
Добавлено: | #5  Чт Июн 29, 2017 15:47:31 |
да Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд: Да сразу |
Автор: | Ведмедев | ||||||||||
Добавлено: | #6  Чт Июн 29, 2017 16:36:50 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
ну тогда налоговиков вообще лесом слать надо.
т.е. другими словами, они вам деньги вы им стулья, всё, сделка совершена. Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: не тот пункт процитировал, но сути не меняет.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
по какой статье не говорили случаем? |
Добавлено: | #7  Чт Июн 29, 2017 17:14:48 |
В устной форме ссылается на ст 152 ,я ему ответила ,что имеем право .Но говорит ,что в общем сумма большая .я отвечаю ,что тоже имеем право . Грозят протоколом завтра везу доки для них -первичку просят только с/ф и договора , объем 4 регистра 12 см . Не уверенно говорят что не должно было быть сделок, исполняемых при самом их совершении,а все по б/н .Не знаю что они хотят увидеть в с/ф все указано правильно и основание договор или б/договора и форма оплаты нал или б/н . Буду обязательно писать ход всех мероприятий . |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #8  Чт Июн 29, 2017 17:19:39 | ||
пишите, ещё если можете спросите у них статью по какой они протокол собираются оформлять, ну ту статью не которая 152 с ГК РК, а ту статью которая с КоАП РК, шибка поглядеть на неё хочется. |
Добавлено: | #9  Чт Июн 29, 2017 18:23:00 |
Они не могут же применить статью 152 ГК РК в протоколе или могут ? штраф нельзя выписать только чз суд ,те составляют протокол затем в 3х дневный срок в суд и они выносят решение взыскать с нас 5% от суммы нарушения или нет . КоАП не применить в этом случае .Налоговая не может нас штрафовать за превышение ,это требование от Нац .банка ведь так ? |
Автор: | Alya |
Добавлено: | #10  Чт Июн 29, 2017 19:01:24 |
ИП ОУР с НДС. У меня 50% реализации проходит частным лицам и берут товар они оптом, а это суммы на много более 100МРП документы на себя оформлять они не дают. Поэтому я оформляю накладную просто на частное лицо без договоров (т.к в договоре я должна же указать ФИО). И это считается нарушением? :shock: |
Добавлено: | #11  Чт Июн 29, 2017 19:41:06 |
это положение распространяется на дающую сторону те на покупателя .И относится к оборотам между юр.лицами |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #12  Пт Июн 30, 2017 09:08:20 |
Evgenya_65, ну во первых штраф накладывается на плательщика, а не на получателя. а во вторых там говорится про платежи по одной сделке более 1000 МРП. Обязанность заключать договор на сумму превышающую 100МРП как бы вообще из другой песни. Поэтому и ахота узнать что они хотят написать в протоколе за нарушение ст.152 ГК РК, ответственность за нарушение которой предусмотрена статьёй "ХХХХ" Кодека РК об административных правонарушениях. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #13  Сб Июл 01, 2017 14:45:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ключевая фраза в данных ситуациях
Т.е.
Ключевое слово "не уверенно"... Т.е. они поняли, что "сделка" - это либо договор с несколькими операциями, тогда можно их ссумировать и сравнить с 1000 МРП, либо, если нет договора, то "сделка" - это сама одна операция. И теперь пытаются объединить все операции без договоров в один большой договор. Считаю, что для этого у них нет оснований и, если вы, Evgenya_65, будете стоять на своем, то они ничего не смогут вам предъявить. Т.е., во-первых, "сделка, исполняемая при самом совершении" уже не обязана заключаться в письменной форме. Во-вторых, мы в другой ветке уже обсуждали, что "заключение сделки в письменной форме" - это не обязательно именно договор. http://balans.kz/viewtopic.php?p=554235#554235 |
Добавлено: | #14  Сб Июл 01, 2017 15:36:56 |
Я стою на своем,вчера отнесла запрашиваемые с/ф,вручили акт о проведении аудиторской проверки налогового результат такой есть расхождения по НДС и админ ответственность вменяют поч1. ст 278КоАП РК штраф -1083 тг ,затем недоимка по КПН 32 тысячи с копейками вообщем необходимо оплатить в бюджет 40 тыс с копейками .Так же есть такая формулировка привожу дословно в п 14 "За проверяемый период фактов платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше 4000 МРП до 2013года и 1000 МРП с 2013 не установлено " Обещали вручить уведомление на оплату вышеупомянутой цифры и извещение на протокол .На вопрос по какой такой повинности протокол конкретно не отвечают если первоначально прозвучала ст 152 ГК РК ,вчера сказал что ст 266НК РК .Акт документальной налоговой проверки можно считать идеальный ,больше нигде нет расхождений ,что и указано в акте ,значит о ст 266 НК РК нет речи Сегодня не могу не дозвонится ,не дописаться .В понедельник думаю будут доступны ,результат обязательно напишу .Не пойму ничего . |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #15  Сб Июл 01, 2017 15:49:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ну так если
то за что они штрафовать собрались.
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #16  Сб Июл 01, 2017 16:00:54 | ||
Так они штрафуют совсем за другое.
Смотрите документы, по расхождению по НДС и недоимке по КПН, если хотите все штрафы отбить. Но 40 000 по результатам налоговой проверки - это вы замечательно отделались. Тема по незаключению договоров по наличным платежам, думаю, закрыта. |
Добавлено: | #17  Сб Июл 01, 2017 16:08:11 |
Если в акте о проведении аудиторской проверки указано что сделок по превышению 1000 МРП не установлено то логически не может быть протокола по превышению правильно я понимаю или что то не так ? штрафы отбивать не хотим ,что вы я тоже очень довольна результатом проверки . но слово протокол меня очень беспокоит или они должны оформить протокол по админ ответственность вменяют поч1. ст 278КоАП РК штраф -1083 тг.? :unknown: |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #18  Сб Июл 01, 2017 16:10:49 | ||
Да. Речь идет именно об этом протоколе. |
Добавлено: | #19  Сб Июл 01, 2017 16:14:18 |
Значит я их убедила только подняли об этом вопрос сразу начала доказывать правоту свою .разъяснялась по кодексам Буду на это надеяться . |
Добавлено: | #20  Пт Июл 28, 2017 15:01:23 |
В завершении получила акт и постановление именно на суммы недоимки и пени на них. 3 получу документ о ликвидации ,но налоговики взяли у меня с/ф .Не знаю зачем может" держат фасон",после ликвидации позвоню и запрошу доки обратно . |