» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | У сотрудника не зарегистрирован договор с НПФ, что делать с пенсионными взносами? |
|
Автор: | Ольга А. |
Добавлено: | #1  Сб Дек 07, 2013 23:23:50 |
Заголовок сообщения: | У сотрудника не зарегистрирован договор с НПФ, что делать с пенсионными взносами? |
Добрый день. Пенсионные взносы за одного сотрудника вернулись на счет, так как у него не зарегистрирован договор с НПФ. Возврат заметили не сразу, только после того, как пришло уведомление с НК о неуплате. Что теперь делать? Ждать, пока сотрудник разберется с НПФ, или перечислить пока эту сумму за другого человека, чтобы в НК не оштрафовали? Помогите, пожалуйста. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Сб Дек 07, 2013 23:26:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, это выход:
|
Автор: | aigerim0907 |
Добавлено: | #3  Пн Дек 09, 2013 13:59:29 |
Заголовок сообщения: | |
у меня была такая ситуация, просто отправили сотрудника заключать этот договор, он в тот же день все оформил, сделали перечисление, ну и + небольшая пеня на те же реквизиты (она-то, как я поняла, у Вас в любом случае будет, раз уведомление уже пришло). |
Автор: | Ольга А. | ||
Добавлено: | #4  Вт Дек 10, 2013 17:20:01 | ||
Подскажите, если таких сотрудников несколько, то как рассчитать, на чье имя какую пеню перечислять? Общую сумму пени мне дали в налоговой. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #5  Вт Дек 10, 2013 17:27:09 |
Вот здесь http://www.salyk.kz/ru/admintax/pages/rp.aspx вы можете сами посчитать пени за каждого сотрудника отдельно. |
Добавлено: | #6  Вт Дек 10, 2013 17:29:31 |
Их не обязательно делить, можно и на одного перечислить, но если хотите можете в процентном соотношении к сумме пенсионных отчислений. Я вообще на другого сотрудника перечисляла, чьи данные под рукой были. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #7  Вт Дек 10, 2013 17:43:09 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Как это не обязательно?! Вы недоплатили причитающиеся деньги одним сотрудникам и переплатили другим. Ведь пени уплачиваются за несвовременное перечисление в пользу тех работников, которым вы вовремя не заплатили ОПВ.
Мы здесь советуем перечислить ОПВ за другого работника, потому что у кого-то нет договора с НПФ. Но потом эти ОПВ надо обязательно скорректировать: заплатить на эту сумму меньше тому, кому переплатили, и заплатить больше тому, кому недоплатили, плюс пени этому же работнику за несвоевременное перечисление. |
Добавлено: | #8  Вт Дек 10, 2013 17:53:28 |
ОПВ я платила за того сотрудника, которому полагалось, через банк, а пеню в самой налоговой, они сказали можно на любого |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #9  Вт Дек 10, 2013 17:56:36 |
Кассир банка - это не истина в последней инстанции. Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: Как вы думаете, для чего тогда вообще нужны списки сотрудников для перечисления пени? Если так рассуждать, вы можете вообще все полагающиеся пени платить на свое имя, так и пенсия потом побольше будет. За счет других. |
Добавлено: | #10  Вт Дек 10, 2013 18:02:10 |
Пеню в налоговой платила, дело в том, что мне пришло уведомление о том, что я должна оплатить пеню за несвоевременное перечисление ОПВ, я его взяла и с ним поехала в налоговую, там-то мне и пояснили это. |
Автор: | Ольга А. |
Добавлено: | #11  Ср Дек 11, 2013 00:37:46 |
Большое спасибо за обсуждение, еще такой вопрос - у сотрудника нет договора с НПФ, мы готовы перечислить деньги и пеню, но некуда. Допустим, сотрудник, не может, или не хочет, или ему некогда идти сейчас в фонд, он пойдет через месяц, а пеня так и будет капать и мы должны будем ее оплатить, хотя вина в просрочке не наша, а как раз сотрудника? Что-нибудь защищает работодателя в таком случае? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #12  Ср Дек 11, 2013 08:48:16 |
Ольга А., а не проще сделать предупреждение сотру, что вы с ним растанитесь, если он не заключит договор, потому как он вас подставляет на пени и штрафы? Сейчас договор заключается в течении часа. |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #13  Ср Дек 11, 2013 09:24:24 | ||
Недавно была на семинаре у Митюгиной имеет мнение, что согласно статьи 2 п 7 правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, который звучит:
Мы обязаны начислять ОПВ и перечислять только лицам заключившим договор. |
Добавлено: | #14  Ср Дек 11, 2013 09:29:01 |
tanya01, ну Митюгина очень часто дает мягко говоря странные пояснения к законодательству. А как же быть с законом о пенсионном обеспечении? |
Автор: | Басалко Наталья Владимир. | ||
Добавлено: | #15  Ср Дек 11, 2013 09:33:31 | ||
Я при приёме на работу в обязательном порядке требую копию пенсионного договора. На худой конец выписку о пенсионных отчислениях из ЦОНа, там , по крайне мере, видно, когда были последние перечисления. Ну а заключить пенсионный договор. действительно
|
Автор: | tanya01 | ||||
Добавлено: | #16  Ср Дек 11, 2013 09:38:45 | ||||
А в законе сказано:
|
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #17  Ср Дек 11, 2013 09:42:48 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
tanya01, не ту статью цитируете
И далее по тексту на налоговых агентов возлагается обязанность по удержанию и перечислению ОПВ. http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1300000105 Добавлено спустя 8 минут: И еще КоТ
Статья 34. Документы, подтверждающие трудовую
|
Автор: | tanya01 | ||||
Добавлено: | #18  Ср Дек 11, 2013 09:51:28 | ||||
Трудоголик2, Я считаю неверным перечисление ОПВ следующим способом:
Если работник на момент поступления на работу не имеет договора с пенсионным фондом, то почему это должно стать проблемой работодателя? Если согласно статьи 1. он даже не является вкладчиком, т.к.
Почему бухгалтер должен заниматься всей этой "химией" с перечислением взносов другому сотруднику, а потом выравниванием? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||||||
Добавлено: | #19  Ср Дек 11, 2013 09:54:07 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Я тоже считаю, что это неправильно.
Потому как, если у работника нет действующего договора с ПФ, то
Ведь
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: Согласно правилам:
|
Автор: | tanya01 | ||||||
Добавлено: | #20  Ср Дек 11, 2013 09:58:15 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А если лицо не имеет трудового стажа?, опять же документы подтверждающие трудовую деятельность
т.е. наличие договора с ПФ не является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ документом для принятия на работу.... Конечно, чего греха таить, мы сами при необходимости "химичим" с перечислением ОПВ на другого сотрудника и делаем предупреждения... но хотелось бы, как с заявлением на вычет... нет заявления - нет вычета и физ лицо само несет ответственность за свою лень. Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Но мы же не начисляем ОПВ нерезидентам, хоть они и являются нашими наемными работниками... |
Добавлено: | #21  Ср Дек 11, 2013 10:03:17 |
tanya01, с нерезидентами - это из другой оперы. |
Автор: | tanya01 |
Добавлено: | #22  Ср Дек 11, 2013 10:17:33 |
Трудоголик2, спасибо за беседу, очень хотелось обсудить данное мнение с грамотными людьми :Rose: |
Автор: | Карина |
Добавлено: | #23  Ср Дек 11, 2013 19:00:40 |
Добрый день, а как можно узнать в каком пенсионном фонде зарегистрирован сотрудник, опыта у него 4 месяца, но он утверждает, что не заключал ни с кем договора об пенсионных отчислениях.На прошлой работе сказали, что перечисляли ОПВ и не было никаких возвратов по нему. Возможно ли узнать это как-нибудь? |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #24  Ср Дек 11, 2013 20:41:10 | ||
Карина, Сейчас все пенсионные фонды сворачивают свою работу в связи с созданием Единого пенсионного фонда. Поэтому именно в каком фонде находится сотрудник, работодателю знать не обязательно, тем более, что уже несколько лет мы перечисляем взносы в ГЦВП, а оно уже само раскидывало по фондам.
Возможно они лукавят, а возможно и сами заключили от его имени договор с агентом какого-либо пенсионного фонда. Пусть сходит в ЦОН, там по предъявлению удостоверения ему распечатают данные по перечислениям в ПФ, если таковые были. |
Автор: | Карина |
Добавлено: | #25  Чт Дек 12, 2013 13:33:40 |
Звездочка, спасибо |
Автор: | Басалко Наталья Владимир. | ||
Добавлено: | #26  Чт Дек 12, 2013 16:27:55 | ||
Ольга А.,
Только сейчас вспомнила. У меня как-то был возврат с такой же формулировкой. Менеджер банка распечатала мне платёжку из ГЦВП и я по ней очень тщательно проверила все данные сотрудника, прямо поднимала его документы, буквально по буквам + данные из Реестра налогоплательщиков. Оказалась, моя ошибка, в одном месте переставила местами цифры. Так что прежде, чем посылать сотрудника в Нак Пенс Фонд. может стоит провести такую проверку? |