» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Командировка физического лица, не являющегося сотрудником ТОО. |
|
Автор: | Виктория66 | ||||
Добавлено: | #1  Ср Мар 11, 2015 12:48:55 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Мыльникова Татьяна, Можно, так и сделали: " ...Заказчик обязуется оплатить транспортные расходы Исполнителя, расходы на проживание и командировочные расходы , а исполнитель обязуется взыскать данные расходы с Ответчика..."Теперь вопрос как этот правильно сделать. Сумма "возмещения" не известна, есть пока только 2 билета и счет фактура, скорее всего одной поездкой не ограничится..
Как, действительно,
|
Автор: | Мыльникова Татьяна |
Добавлено: | #2  Ср Мар 11, 2015 11:50:05 |
Заголовок сообщения: | |
а доп соглашение к договору нельзя сделать? |
Автор: | Виктория66 | ||||
Добавлено: | #3  Ср Мар 11, 2015 11:02:30 | ||||
Сама задала такой вопрос...но
Вот теперь и думаю как выйти из положения. Договор есть с ним на определенную сумму на адвокатские услуги, его вроде как не увеличишь. А появились затраты на билеты и проживание. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||
Добавлено: | #4  Вт Мар 10, 2015 22:50:32 | ||||
Но с вашим выводом согласен. |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #5  Вт Мар 10, 2015 17:31:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А как будут называться услуги? Возмещение затрат на проезд и проживание? А почему Ваш адвокат сразу не учел что ему придется лететь и жить в гостинице? А вообще, сколько раз читала разъяснения на данную тему от аудиторов - все как один утверждают, что чужие командировки - на вычеты брать нельзя, пусть назовет адвокатскими услугами и оценит дороже. |
Автор: | Виктория66 |
Добавлено: | #6  Вт Мар 10, 2015 16:38:47 |
Добрый день! Адвокат - физическое лицо представлял наши интересы в суде. Есть Договор ГПХ, по нему сумма уже выплачена с удержанием 10 % ИПН. Теперь он привез билеты и счет фактуру на его имя. Руководство решило возместить ему эти расходы полностью. Мои действия: 1. Сделала доп. согл., где оговорено, что расходы на проезд и проживание адвокату возмещает наша компания. 2. Пускай адвокат оформит АКТ выполненных работ , на суммы по факту и плюс 10%, которые я потом удержу и перечислю ИПН Таким образом будет 2 акта. 1- на выполнение работы как адвоката и 2- на возмещение услуг проживание и проезд. Документы его билеты и счет фактура - мне не нужны. Заранее спасибо. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #7  Чт Дек 12, 2013 18:08:23 |
А что это? Если за его проживание и проезд заплачено? Ну а сам бы заплатил бы, так сказать это были бы его расходы, понесенные в результате выполнения его работы. Ну а раз не сам платил, значит это его доход. Так что и фактически - это его доход. |
Автор: | Пангея |
Добавлено: | #8  Чт Дек 12, 2013 17:41:57 |
Адвокат говорит, что если перевыставит расходы на наше ТОО, то это будет являться его доходом. Но фактически же это не доход. |
Автор: | AndreyD | ||
Добавлено: | #9  Ср Дек 11, 2013 19:38:54 | ||
Пангея, 1. если не указано в договоре возмещение расходов - оформите д/с к договору 2. на сумму оплаты по договору адвокат пусть оформит АВР (включить расходы в него можно любые, как подтвержденные документально - проживание и проезд. так и не подтвержденные общие расходы. такси - главное что вы принимаете и подтверждаете эту сумму) 3. в части удержания ИПН - уточните,является ли ваш адвокат ИП или нет, если он ИП - ИПН не удерживаете. 4.
по части выписки документов согласен с vbnz, командировка - направление работника, а адвокат работником не является и подтверждать вычеты документами выписанными на организацию считаю некорректно |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #10  Ср Дек 11, 2013 18:38:34 | ||
Нет, не имеет, т.к. командировочные расходы оплачиваются только работнику, а адвокат не ваш работник, он вам оказывает услуги по договору ГПХ. Но вы ведь можете оплатить адвокату любую сумму, какую захотите (оформленную договором , конечно). |
Добавлено: | #11  Ср Дек 11, 2013 16:56:34 |
vbnz, у нас была похожая ситуация, когда мы перевыставляли нашим арендаторам коммунальные услуги. Я могу попросить адвоката отписать нам акт выполненных работ с двумя строками: гостиничные услуги и проезд. И в качестве основания приложить копии билетов и счет-фактуры от гостиницы. Затем издам приказ о возмещении расходов на основании договора. Выдам деньги по РКО с удержанием ИПН. Судебное дело разрешилось в нашу пользу. По идее я должна данные расходы (по поездке нашего адвоката) перевыставить ответчику. Имею я право так сделать? Добавлено спустя 42 секунды: Последний вопросу ушла от темы, другую поищу или заведу. Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: И еще вопрос, помимо проживания и проезда были еще расходы на питание и перемещение по городу. На них документов нет. Имеет ли место в данном случае такое понятие как суточные? |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #12  Ср Дек 11, 2013 12:40:28 | ||
мое мнение, что адвокат это самостоятельная единица, и если договор заключен на оказание услуг, то это не бесплатно. Все эти услуги должны быть выписаны на него, а не на ваше ТОО. Он у себя должен принять эти доки, должна быть договоренность что стоимость его услуг 1 мульеон и плюс возмещение всех затрат, связанных с выполнением данного поручения. А то что
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #13  Ср Дек 11, 2013 00:20:26 |
Считаю, что все эти расходы вы можете принять к учету, но при этом вы должны удержать с них ИПН 10% в соответствии с пп.2) п.1 ст.168 НК. По поводу отнесения на вычеты ничего не могу сказать,т.к. не знаю вашей ситуации, насколько эти расходы связаны с получением дохода. Вы вообще вознаграждение адвокату по этому договору берете на вычеты? Если да, тогда и все расходы, связанные с поездкой, тоже можно туда же. По поводу НДС в зачет тоже сомневаюсь, совершены ли эти расходы в целях облагаемого оборота. |
Добавлено: | #14  Вт Дек 10, 2013 21:36:56 |
vbnz, эти затраты и так на нас выписаны. В договоре мы этот момент не отражали, но думаю можно будет сделать дополнительное соглашение. Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Перевыставит, Вы имеете в виду выпишет АВР и счет фактуру на проживание? А как быть с билетами на поезд? |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #15  Вт Дек 10, 2013 17:59:33 |
Что у вас прописано в договоре, от этого и отталкивайтесь. Пусть адвокат перевыставляет на вас эти затраты. |
Добавлено: | #16  Вт Дек 10, 2013 17:19:31 |
Заголовок сообщения: | Командировка физического лица, не являющегося сотрудником ТОО. |
ТОО заключило договор с адвокатом, представляющим его интересы в суде. Суд проходит в другом городе, по месту регистрации ответчика. Адвокат предоставил документы на проживание (АВР, сф, чек - все выписано на ТОО) и билеты на поезд (выписаны на имя адвоката). Можно ли данные принять данные расходы? |