» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Кто должен отчитываться по налогу на имущество при передаче имущества по доверенности |
|
Автор: | Гульбанум76 |
Добавлено: | #1  Ср Янв 22, 2014 14:05:47 |
Заголовок сообщения: | Кто должен отчитываться по налогу на имущество при передаче имущества по доверенности |
Физ.лицо А , владелец имущества по доверенности уполнамачивает другое физ лицо Б управлять данным имуществом, для чего предоставляет право представлять интересы собственника во всех учреждениях (в.ч. в налоговой) и предоставляет право сдавать имущество в аренду. Физ лицо сдает в аренду имущество , открывает ИП и от имени своего Ип отчитывается по форме 910. Налоговики настаивают, что он и должен отчитываться по налогу на имущество. Имел ли право Б открывать ИП (согл-но доверенности) от своего имени или же А должен был открыть ИП . И кто должен отчитываться по налогу на имущество? |
Добавлено: | #2  Ср Янв 22, 2014 16:05:06 |
Заголовок сообщения: | |
Кто разбирается, помогите |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #3  Ср Янв 22, 2014 16:16:53 |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=25420&highlight=%E4%EE%E2%E5%F0%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E5+%F3%EF%F0%E0%E2%EE%E5%ED%E8%E5 |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #4  Ср Янв 22, 2014 16:17:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Гульбанум76, распишите полностью названия всех документов с оригинала:
|
Добавлено: | #5  Ср Янв 22, 2014 16:51:46 |
Доверенность , заверенная нотариально , текст такой: Я, гр.А уполномачиваю гр.Б управлять принадлежащим мне домостроением , находящегося по адресу:... , для чего предоставляю ему право представлять мои интересы как собственника во всех учреждениях и орг-х г.Алматы, а также предоставляю ему право сдавать вышеуказанное домостроение в аренду, за цену и на условиях по своему усмотрению, собирать и получать все необходимые справки , документы, подписывать договора аренды, от моего имени подавать заявления, вносить налоги, комм.платежи, расписываться за меня и выполнять все действия, связанные с данным поручением. Гр.Б сдает в аренду дом и открывает ИП на себя и отчитывается только по 910 форме. Вопрос : правильно ли это и кто должен отчитываться по налогу на имущество? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #6  Ср Янв 22, 2014 17:06:50 | ||
Заголовок сообщения: | |||
еще раз - налоговики говорят про лицо А или про лицо Б? |
Добавлено: | #7  Ср Янв 22, 2014 17:14:42 |
про лицо Б. Сейчас лицо Б хотел подать ИП на "приостановление" , налоговики сказали, чтобы от отчитался по налогу на имущество . Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: и вообще, мог ли Б отчитываться в налоговой по 910 форме от своего имени, если в доверенности сказано : "от моего имени подавать заявления, вносить налоги, комм.платежи, расписываться за меня и выполнять все действия, связанные с данным поручением". Добавлено спустя 17 минут 8 секунд: при этом это просто доверенность, а не договор доверительного управления имуществом(тогда было бы понятно) |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #8  Ср Янв 22, 2014 19:04:44 |
Нет, он не должен был сдавать ф.910 от своего имени. Если физлицо А не является ИП, то Б надо было от имени А сдавать ф.240. Если дом жилой, то А должен платить налог на имущество и земельный как физлицо, по тем квитанциям, которые присылает НУ. Форму 700 он сдавать не должен. Только если здание нежилое тогда надо от имени А сдавать форму 700. |
Добавлено: | #9  Чт Янв 23, 2014 14:47:36 |
Дом жилой . А как быть теперь Б.? Формы 910 он сдавал с 2009 года . |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #10  Чт Янв 23, 2014 15:51:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А формы 910 он сдавал от своего имени? Добавлено спустя 38 секунд:
А, нашла. Добавлено спустя 9 минут 9 секунд: А кто все эти годы платил земельный налог и налог на имущество и по каким ставкам? Вариант 1: отозвать все формы 910 за все года, написать заявление в НУ, чтобы вернули все излишне уплаченные суммы ИПН и СН, а за физлицо за эти же года сдать формы 240 и заплатить ИПН 10%. Вариант 2: Заключить задним числом договор доверительного управления, пересдать формы 910 от доверительного управляющего, сдать так же от доверительного управляющего за все года формы 701.01 и 700, заплатить земельный налог и налог на имущество как ИП на упрощенке. Вариант 3 (не по правилам, но если налоговики согласятся, то самый простой из трех): ИП Б сдать от себя ф.701.01 и 700 и заплатить земельный налог и налог на имущество как ИП на упрощенке. |