» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Кто должен отчитываться по налогу на имущество при передаче имущества по доверенности

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Гульбанум76
Добавлено: #1  Ср Янв 22, 2014 14:05:47
Заголовок сообщения: Кто должен отчитываться по налогу на имущество при передаче имущества по доверенности

Физ.лицо А , владелец имущества по доверенности уполнамачивает другое физ лицо Б управлять данным имуществом, для чего предоставляет право представлять интересы собственника во всех учреждениях (в.ч. в налоговой) и предоставляет право сдавать имущество в аренду. Физ лицо сдает в аренду имущество , открывает ИП и от имени своего Ип отчитывается по форме 910. Налоговики настаивают, что он и должен отчитываться по налогу на имущество.
Имел ли право Б открывать ИП (согл-но доверенности) от своего имени или же А должен был открыть ИП . И кто должен отчитываться по налогу на имущество?

Добавлено: #2  Ср Янв 22, 2014 16:05:06
Заголовок сообщения:

Кто разбирается, помогите

Автор: vbnz
Добавлено: #3  Ср Янв 22, 2014 16:16:53
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=25420&highlight=%E4%EE%E2%E5%F0%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E5+%F3%EF%F0%E0%E2%EE%E5%ED%E8%E5

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #4  Ср Янв 22, 2014 16:17:07
Заголовок сообщения:

Гульбанум76, распишите полностью названия всех документов с оригинала:
Гульбанум76 говорит:
владелец имущества по доверенности уполнамачивает другое физ лицо Б управлять данным имуществом

Гульбанум76 говорит:
Б открывать ИП (согл-но доверенности)

Добавлено: #5  Ср Янв 22, 2014 16:51:46
Заголовок сообщения:

Доверенность , заверенная нотариально , текст такой:
Я, гр.А уполномачиваю гр.Б управлять принадлежащим мне домостроением , находящегося по адресу:... , для чего предоставляю ему право представлять мои интересы как собственника во всех учреждениях и орг-х г.Алматы, а также предоставляю ему право сдавать вышеуказанное домостроение в аренду, за цену и на условиях по своему усмотрению, собирать и получать все необходимые справки , документы, подписывать договора аренды, от моего имени подавать заявления, вносить налоги, комм.платежи, расписываться за меня и выполнять все действия, связанные с данным поручением.
Гр.Б сдает в аренду дом и открывает ИП на себя и отчитывается только по 910 форме. Вопрос : правильно ли это и кто должен отчитываться по налогу на имущество?

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #6  Ср Янв 22, 2014 17:06:50
Заголовок сообщения:

Гульбанум76 говорит:
Налоговики настаивают, что он и должен отчитываться по налогу на имущество.

еще раз - налоговики говорят про лицо А или про лицо Б?

Добавлено: #7  Ср Янв 22, 2014 17:14:42
Заголовок сообщения:

про лицо Б. Сейчас лицо Б хотел подать ИП на "приостановление" , налоговики сказали, чтобы от отчитался по налогу на имущество .

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

и вообще, мог ли Б отчитываться в налоговой по 910 форме от своего имени, если в доверенности сказано :
"от моего имени подавать заявления, вносить налоги, комм.платежи, расписываться за меня и выполнять все действия, связанные с данным поручением".

Добавлено спустя 17 минут 8 секунд:

при этом это просто доверенность, а не договор доверительного управления имуществом(тогда было бы понятно)

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #8  Ср Янв 22, 2014 19:04:44
Заголовок сообщения:

Нет, он не должен был сдавать ф.910 от своего имени. Если физлицо А не является ИП, то Б надо было от имени А сдавать ф.240.
Если дом жилой, то А должен платить налог на имущество и земельный как физлицо, по тем квитанциям, которые присылает НУ. Форму 700 он сдавать не должен.
Только если здание нежилое тогда надо от имени А сдавать форму 700.

Добавлено: #9  Чт Янв 23, 2014 14:47:36
Заголовок сообщения:

Дом жилой . А как быть теперь Б.? Формы 910 он сдавал с 2009 года .

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #10  Чт Янв 23, 2014 15:51:47
Заголовок сообщения:

А формы 910 он сдавал от своего имени?

Добавлено спустя 38 секунд:

Гульбанум76 говорит:
от имени своего Ип отчитывается по форме 910.

А, нашла.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:

А кто все эти годы платил земельный налог и налог на имущество и по каким ставкам?

Вариант 1: отозвать все формы 910 за все года, написать заявление в НУ, чтобы вернули все излишне уплаченные суммы ИПН и СН, а за физлицо за эти же года сдать формы 240 и заплатить ИПН 10%.

Вариант 2: Заключить задним числом договор доверительного управления, пересдать формы 910 от доверительного управляющего, сдать так же от доверительного управляющего за все года формы 701.01 и 700, заплатить земельный налог и налог на имущество как ИП на упрощенке.

Вариант 3 (не по правилам, но если налоговики согласятся, то самый простой из трех): ИП Б сдать от себя ф.701.01 и 700 и заплатить земельный налог и налог на имущество как ИП на упрощенке.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ