» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Командировка(посторонние ФЛ, не сотрудник; расходы командировочные превышают лимит) |
|
Автор: | Будур |
Добавлено: | #1  Чт Янв 23, 2014 16:47:27 |
Заголовок сообщения: | Командировка(посторонние ФЛ, не сотрудник; расходы командировочные превышают лимит) |
Добрый день. Наш директор постоянно берет с собой в командировку сторонних ФЛ. мы оплачиваем им проезд, проживание. Я делаю так: 1. Создаю Приказ, прикладываю уд личности все ФЛ, в приказе указываю об удержании ИПН 2. Ручной проводкой начисляю ИПН в месяце, где была выдача. В командировке зачастую, у директора идет превышение расходов, отношу их за счет чистой прибыли, ИПН не удерживаю. Как быть в данном случае? |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #2  Вт Янв 28, 2014 21:47:59 |
Заголовок сообщения: | |
Будур, Может ли учредитель ТОО поехать в командировку от ТОО http://balans.kz/viewtopic.php?t=14906 Анализ ситуации от специалистов Баланса. Особенности учета подотчетных сумм работников http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=360812#360812 |
Автор: | Образцова Анастасия |
Добавлено: | #3  Ср Апр 30, 2014 15:25:06 |
Добрый день. Мы общественная организация. Ситуация такая - наш работник бывает в командировках на КВН. т.е. мы выступаем по городам. С ним едет команда. Члены команды КВН у нас не числятся как сотрудники, числится только их руководитель, который с ними едет. При поездке оформляется приказ, список команды. Командировочное выдается только на нашего сотрудника. Суточные, проживание, проезд, мы начисляем на всю команду, согласно документов. Правильно ли мы делаем? Никакие налоги мы не удерживаем. Или же мы должны удерживать ИПН с суточных, билетов, проживания команды (которая у нас не числится)? |
Добавлено: | #4  Ср Апр 30, 2014 19:18:49 |
Можно ли как-то оформить эти расходы, например, как благотворительную помощь? Или как то по-другому, чтобы не облагать налогами. Получается они у нас не числятся, зарплату мы им не начисляем, просто оплачиваем им проезд и суточные. Мы некоммерческая организация, так что на вычеты не относим. Как правильно все оформить? |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #5  Ср Апр 30, 2014 22:32:11 |
Образцова Анастасия, Посмотрите здесь: Общественное объединение: Налогообложение гонораров артистам и расходов на их проезд и проживание http://balans.kz/viewtopic.php?t=51540#body |
Добавлено: | #6  Чт Май 01, 2014 11:23:06 |
спасибо |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #7  Вс Май 04, 2014 09:16:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
как спонсорскую логичнее и что бы прозвучало имя спонсора на выступлении, хорошо бы еще какие-то подтверждения спонсорства, как рекламы. |
Добавлено: | #8  Вс Май 04, 2014 15:49:49 |
Чтоб отразить спонсорскую помощь нам надо: 1. Письмо от физ. лиц, с целью оказания спонсорской помощи 2. Решение директора на оказание помощи 3. Благотворительное письмо, отчет от физ. лиц Тогда мы эти расходы смело можем не облагать ИПН? Подскажите пожалуйста? |
Автор: | Рано | ||
Добавлено: | #9  Вс Май 04, 2014 17:04:11 | ||
По моему спонсорскую помощь чтобы без налогов, разрешается только гос предприятиям, допустим дед дому, или спортивной школе. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #10  Вс Май 04, 2014 22:28:02 |
Рано, вы ничего не путаете? На основании чего такие выводы? |
Добавлено: | #11  Пн Май 05, 2014 12:22:24 |
Рита, мне тоже кажется не зависит гос. учреждение или нет, в налоговом кодексе нет такого разграничения. Но я не знаю не будет ли у нас потом проблем если мы будем проводить как спонсорскую помощь и не облагать ИПН. До этого они некогда не облагали ИПН, я вот незнаю как теперь быть облагать или нет? делать корректировки за прошлые года как бы нереально, так как деньги выделяются по гос. заказу и на конец года денег нет мы полностью отчитываемся. Других средств нет, т.е. мне нечем будет заплатить ИПН за прошлые года. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||||
Добавлено: | #12  Пн Май 05, 2014 12:39:13 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Читаем кодекс:
Посмотрим определение спонсорской помощи:
Вывод - спонсорская, которая льготируется, только на цели повышения уровня образования и спортивного мастерства. Считаю, что участие в КВН это не повышение уровня образования. Надо что то другое искать. |
Добавлено: | #13  Пн Май 05, 2014 12:52:44 |
а если, 13) спонсорская помощь - имущество, предоставляемое на безвозмездной основе с целью распространения информации о лице, оказывающем данную помощь: физическим лицам в виде финансовой (кроме социальной) поддержки для участия в соревнованиях, конкурсах, выставках, смотрах и развития творческой, научной, научно-технической, изобретательской деятельности, повышения уровня образования и спортивного мастерства; КВН это же конкурс, и развитие творческой деятельности. Добавлено спустя 6 минут 15 секунд: или имеется ввиду что соревнования, конкурсы, направленные на повышения уровня образования и спортивного мастерства? Добавлено спустя 59 секунд: тогда получается я должна облагать ИПН, без вариантов? |
Автор: | Рано | ||
Добавлено: | #14  Пн Май 05, 2014 15:03:24 | ||
Мне кажется что вы должны облажить ИПН. Так как смотрите если оказываем спонсорскую помощь гос предприятию, допустим спортивной школе, то требуем устав, где указано что данное предпприятие - некоммерческая организация и она занимается повышением уровня образования и спортивного мастерства. А как вы докажите что данное физ лицо занимается повышением уровня мастерства, творчества и прочее. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #15  Вт Май 06, 2014 10:46:00 | ||
я больше склоняюсь к этому пониманию спонсорской помощи в налоговых целях. |
Автор: | A.Vail | ||||||
Добавлено: | #16  Сб Май 10, 2014 01:46:07 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
не вижу для этого оснований и согласен с :
|