» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Восстановление работника на работе.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Star
Добавлено: #1  Пн Мар 03, 2014 10:50:39
Заголовок сообщения: Восстановление работника на работе.

Работница была уволена в ноябре по сокращению штата с выплатой всех положенных компенсаций. Сейчас подала в суд на восстановление в должности в связи с беременностью. Юристы говорят, что её 100% восстановят с выплатой з/платы по среднему за эти 4 месяца. В связи с этим у меня возник вопрос: как мне проводить это начисление? Это не оклад... Может какая-то компенсация?.... Как облагать налогами? И включать ли данное начисление в справку на оплату декретных? Ведь туда идет только заработок за отработанное время, а она фактически не работала... Спасибо!

Автор: Звездочка
Добавлено: #2  Пн Мар 03, 2014 11:01:52
Заголовок сообщения:

Star говорит:
В связи с этим у меня возник вопрос: как мне проводить это начисление? Это не оклад... Может какая-то компенсация?..Как облагать налогами?

Как обычную зарплату, это будет вынужденный прогул. И облагаете всем зарплатными налогами
Star говорит:
И включать ли данное начисление в справку на оплату декретных? Ведь туда идет только заработок за отработанное время, а она фактически не работала... Спасибо!

Обязательно все отчисления перечислить и включать. Она не работала вынужденно, потому что вы ее уволили незаконно.

Добавлено: #3  Пн Мар 03, 2014 11:12:47
Заголовок сообщения:

На счет законности большой вопрос.... потому как такую аферистку еще поискать надо.... Ну да ладно, что было то было... Спасибо большое за ответ.

Добавлено спустя 32 минуты 55 секунд:

А по сроку когда проводить начисление? Одной суммой на дату решения суда или исправлять ведомости за ноябрь, декабрь и т. д.?

Автор: Звездочка
Добавлено: #4  Пн Мар 03, 2014 14:19:19
Заголовок сообщения:

Star говорит:
На счет законности большой вопрос.... потому как такую аферистку еще поискать надо....

В этом случае надо было увольнять ее по другой статье, предварительно грамотно собрав на нее компромат. В этом случае даже беременность не смогла бы ей помочь восстановиться на работе.
Star говорит:
А по сроку когда проводить начисление? Одной суммой на дату решения суда или исправлять ведомости за ноябрь, декабрь и т. д.?

Думаю, что на дату решения суда.

Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 февраля 2013 года № 8328
Цитата:
5. Согласно принципу начисления, результаты операций и прочих событий (например: решение суда, стихийные бедствия, принятие субъектом обязательств по выплате компенсаций) признаются, когда они возникают (а не при получении или выплате денежных средств или их эквивалентов) и отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность тех периодов, к которым они относятся.

Ведь это по сути не зарплата, которую вы должны были платить ежемесячно, это оплата прогула, которая может возникнуть у вас как обязательство только после решения суда.

Добавлено: #5  Пн Мар 03, 2014 14:47:36
Заголовок сообщения:

Еще раз спасибо. Кнопочки нажала.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ