» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выписаная реализация в декабре 2013 года |
|
Автор: | Ирина Ковальская |
Добавлено: | #1  Вт Мар 04, 2014 15:55:58 |
Заголовок сообщения: | Выписаная реализация в декабре 2013 года |
Добрый день, люди добрые! Помогите вынужденному начинающему бухгалтеру) :palm: В декабре 2013 года ТОО на СНР (упрощенка) заключили агентский договор на поиск и привлечение клиентов с ИП. Вознаграждение по договору на весь 2014 год предусмотрено в размере 10 000 000 тенге (ежемесячные платежи равными суммами). Уплатили за 4 квартал - КПН 150 000, СН 143151 (за вычетом 6849 СО). Правильно? Деньги будут поступать в течение всего 2014 года. Какой документ должен быть выписан в декабре? Счет на оплату может являться подтверждением дохода? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Вт Мар 04, 2014 16:20:21 |
Заголовок сообщения: | |
Ирина Ковальская, вы разве не знаете, что на упрощенке с 2013 г. нельзя работать по агентским договорам? |
Добавлено: | #3  Ср Мар 05, 2014 09:14:47 |
простите, не знала. дело в том, что так сложились обстоятельства, что сейчас я вынуждена вести бухгалтерию. Бухгалтер который работал сейчас вне зоны досягаемости, знаю все со слов шефа (а он тоже не особо в курсе). Приходится домысливать, догадываться. Времени ушло с конца прошлого года уже 2 месяца, а я только сейчас приступила в "разгребанию" имеющихся документов. Обнаружила что налоги в 3% уплачены, а договора теперь найти не могу - куда они его дели не знаю. Документы не были выписаны до сих пор. В общем бардак конечно. Бухгалтером не работала - опыта нет. Спросить не у кого. (((((( А почему нельзя работать по агентским договорам на упрощенке? |
Автор: | ОльгаА |
Добавлено: | #4  Ср Мар 05, 2014 09:30:19 |
Ирина Ковальская, ст.428 п.3 пп 6) Специальный налоговый режим не вправе применять налогоплательщики,осуществляющие деятельность на основании агентских договоров (соглашений). С/у. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #5  Ср Мар 05, 2014 11:02:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Не может. Т.к. налоги уже оплатили со всей суммы, следовательно ваше ТОО уже признало его у себя как оказанные услуги. Но по принципу начисления, действующему и в бухгалтерском, и в налоговом учетах, работы считаются выполненными, а услуги оказанными по дате подписания акта выполненных работ (оказанных услуг). Вам обязательно нужно подтверждение в виде АВР, подписанного заказчиком. Иначе как вы докажете, что услуги на самом деле оказали? |
Добавлено: | #6  Ср Мар 05, 2014 11:08:04 |
Спасибо! Теперь поменялась ситуация - спасибо Вам, Рита :bravo: - указали на то что, ТОО на упрощенке не может заключить агентский договор - соответственно теперь я вообще запуталась зачем они платили налоги, если договор просто-напросто не может быть заключен??((( :uchenik: И никакие услуги оказываться не могут... И доход от этого договора поступить тоже может :unknown: |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #7  Ср Мар 05, 2014 13:15:41 |
Ну если деньги уже получили, то их как-то оприходовать все равно надо. Может переделать договор просто на оказание каких-то услуг, чтобы его нельзя было квалифицировать как агентский? Почитайте, вот здесь обсуждали, что понимать под агентскими договорами http://balans.kz/viewtopic.php?t=47149 |