» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Риски при постоянных "ошибках" в декларациях по НДС и при задержке задержке по оплате налогов и пени

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: ИринаТ
Добавлено: #1  Вт Май 13, 2014 12:00:42
Заголовок сообщения: Риски при постоянных "ошибках" в декларациях по НДС и при задержке задержке по оплате налогов и пени

Добрый день!
Наш руководитель как всегда дает непосильные для бухгалтера задания - оптимизировать оплату налогов, так чтобы в один месяц не оплачивать и НДС на импорт, и НДС с реализации, и зарплатные налоги. Как это сделать с соблюдением норм закона, кроме как оплата позднее срока вместе с пеней - я не разобралась еще. На оплату пени он в принципе согласен. Но говорит - делай специально ошибки в отчетности, а потом месяцем позже исправляй. Я так работать не привыкла, и вот хочу спросить - какие риски есть при постоянных "ошибках" в декларациях по НДС, при систематической задержке по оплате налогов и пени? Грозит ли это штрафами?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Вт Май 13, 2014 12:23:06
Заголовок сообщения:

1. При подаче дополнительных деклараций по налогам штрафов не предусмотрено, а по ОПВ и СО могут оштрафовать за несвоевременную оплату - ст.88 и 88-1 КОАП.

2. По налогам с доходов, облагаемых у источника выплаты (ИПН, КПН) при оплате по дополнительной декларации сами налоги надо уплатить не позднее 3-х рабочих дней с даты подачи доп.декларации, чтобы не попасть на штраф. - ст.210 КОАП.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:

ИринаТ говорит:
при систематической задержке по оплате налогов и пени?

Если висит недоимка на лицевом счете (т.е. в декларации показали начисление, но вовремя не заплатили), то по налогам с доходов, облагаемых у источника выплаты, сразу штраф.

По другим налогам, если вовремя не заплатили, могут арестовать счет в банке - ст.609 НК.

Автор: ИринаТ
Добавлено: #3  Вт Май 13, 2014 14:41:42
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
По другим налогам, если вовремя не заплатили, могут арестовать счет в банке - ст.609 НК.

я как понимаю, это по истечении 10 рабочих дней после выставления уведомления? то есть на оплату с пеней есть еще 2 недели, грубо говоря

Автор: Елена Скок
Добавлено: #4  Вт Май 13, 2014 15:16:51
Заголовок сообщения:

Рита говорит:

я как понимаю, это по истечении 10 рабочих дней после выставления уведомления? то есть на оплату с пеней есть еще 2 недели, грубо говоря[/quote] вообще они в течение 5 рабочих дней после выставления уведомления о задолженности счет арестовывают. Но до этого лучше не доводить, а то потом, пока все штрафы не оплатите, вам счет не откроют. Знаете - за двумя зайцами погонитесь, ни одного не поймаете или скупой платит дважды. Как бы так и у вас не получилось. Лучше уж не мудрить, а все вовремя платить.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Вт Май 13, 2014 21:06:35
Заголовок сообщения:

Согласна с Елена Скок. да и что это за оптимизация такая, чтобы еще и пени платить...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ