» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Риски при постоянных "ошибках" в декларациях по НДС и при задержке задержке по оплате налогов и пени |
|
Автор: | ИринаТ |
Добавлено: | #1  Вт Май 13, 2014 12:00:42 |
Заголовок сообщения: | Риски при постоянных "ошибках" в декларациях по НДС и при задержке задержке по оплате налогов и пени |
Добрый день! Наш руководитель как всегда дает непосильные для бухгалтера задания - оптимизировать оплату налогов, так чтобы в один месяц не оплачивать и НДС на импорт, и НДС с реализации, и зарплатные налоги. Как это сделать с соблюдением норм закона, кроме как оплата позднее срока вместе с пеней - я не разобралась еще. На оплату пени он в принципе согласен. Но говорит - делай специально ошибки в отчетности, а потом месяцем позже исправляй. Я так работать не привыкла, и вот хочу спросить - какие риски есть при постоянных "ошибках" в декларациях по НДС, при систематической задержке по оплате налогов и пени? Грозит ли это штрафами? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Вт Май 13, 2014 12:23:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
1. При подаче дополнительных деклараций по налогам штрафов не предусмотрено, а по ОПВ и СО могут оштрафовать за несвоевременную оплату - ст.88 и 88-1 КОАП. 2. По налогам с доходов, облагаемых у источника выплаты (ИПН, КПН) при оплате по дополнительной декларации сами налоги надо уплатить не позднее 3-х рабочих дней с даты подачи доп.декларации, чтобы не попасть на штраф. - ст.210 КОАП. Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Если висит недоимка на лицевом счете (т.е. в декларации показали начисление, но вовремя не заплатили), то по налогам с доходов, облагаемых у источника выплаты, сразу штраф. По другим налогам, если вовремя не заплатили, могут арестовать счет в банке - ст.609 НК. |
Автор: | ИринаТ | ||
Добавлено: | #3  Вт Май 13, 2014 14:41:42 | ||
я как понимаю, это по истечении 10 рабочих дней после выставления уведомления? то есть на оплату с пеней есть еще 2 недели, грубо говоря |
Автор: | Елена Скок | ||
Добавлено: | #4  Вт Май 13, 2014 15:16:51 | ||
я как понимаю, это по истечении 10 рабочих дней после выставления уведомления? то есть на оплату с пеней есть еще 2 недели, грубо говоря[/quote] вообще они в течение 5 рабочих дней после выставления уведомления о задолженности счет арестовывают. Но до этого лучше не доводить, а то потом, пока все штрафы не оплатите, вам счет не откроют. Знаете - за двумя зайцами погонитесь, ни одного не поймаете или скупой платит дважды. Как бы так и у вас не получилось. Лучше уж не мудрить, а все вовремя платить. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #5  Вт Май 13, 2014 21:06:35 |
Заголовок сообщения: | |
Согласна с Елена Скок. да и что это за оптимизация такая, чтобы еще и пени платить... |