» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оформление и налогообложение международной перевозки из Китая |
|
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #1  Ср Авг 06, 2014 13:03:26 |
Заголовок сообщения: | Оформление и налогообложение международной перевозки из Китая |
Всем доброго дня! Мы покупаем в Китае зап.части, условия поставки по договору EXW. Обычно они отправляют товар DHL, и мы оплачивает транспортные услуги на месте. В данном случае, они опять хотят отправить товар DHL, но почему-то получается дешевле, если они при отправке оплатят транспортные услуги, чем если мы оплатим их здесь. В общем, они хотят перевыставить нам возмещение этих транспортных расходов. Понятно, что я обязана удержать у источника КПН 5%, но я хочу оплатить их за счет собственных средств согласно ст.193 п.3-1. Вопрос, в том, что китайцы всегда ставят из себя очень непонятливых товарищей. Они выставляют только инвойс на предоплату. Обязательно ли нам заключать с ними договор? Обязательно ли требовать с них акт выполненных работ? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #2  Чт Авг 07, 2014 12:38:18 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Такая у них практика. У них нет понятия АВР.
А что это будет дешевле, чем оплатить
|
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #3  Чт Авг 07, 2014 14:22:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Трудоголик2, спасибо, что откликнулась!
|
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Чт Авг 07, 2014 14:27:17 |
Заголовок сообщения: | |
Svetlana.B, как правило на такие они не заключают договора. А выписывают просто инвойс. Просто смотрите, чтобы потом они вам не включили в накладные для ГТД отдельной строкой сумму транспортировки. Тогда при растаможке эти суммы сядут НОБ для таможенных платежей. |
Автор: | Стася_п | ||||||
Добавлено: | #5  Чт Авг 07, 2014 14:35:18 | ||||||
В любом случае
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
|
Добавлено: | #6  Чт Авг 07, 2014 14:45:42 | ||
Согласна! Разбивку сделать не смогут, т.к. отправка будет DHL, она всегда целиком ложится в НОБ. Я спрашиваю про договор и АВР, т.к. я ведь должна буду отчитаться в 101.04, а там есть графы № договора, № налоговой регистрации... Если договора не будет, а будет только инвойс, то мне эту графу оставлять пустой? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #7  Чт Авг 07, 2014 14:47:25 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я ставлю № инвойса.
В заявлении на перевод |
Добавлено: | #8  Чт Авг 07, 2014 14:50:31 | ||
В смысле? Они мне написали: Please check the attached files are our natinal tax and the goverment tax registration docs. The tax number is on the file , I write for you here : National Tax number : 440181775676241 Government Tax number : 4401130004267 какой из номеров это будет? |
Автор: | Стася_п | ||||||||
Добавлено: | #9  Чт Авг 07, 2014 14:54:37 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
|
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #10  Чт Авг 07, 2014 14:58:41 |
Трудоголик2, Стася_п, большое Вам спасибо! |
Автор: | angel051054 | ||
Добавлено: | #11  Пн Апр 27, 2015 13:14:39 | ||
Svetlana.B,и уважаемые коллеги, прошу Вас высказать вашу точку зрения по следующей ситуации: ТОО (СНР), плательщик НДС. Китайская компания выставила инвойс на электрозапчасти и в инвойсе отдельной строкой транспортные расходы с указанием перевозчика -DHL Казахстан , так как дешевле . Условия поставки : DAP (означает, что продавец осуществляет поставку, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя на прибывшем транспортном средстве, готовым к разгрузке, в согласованном месте назначения. Продавец несет все риски, связанные с доставкой товара в поименованное место.) Стоимость эл.запчастей - 1 023 доллара транспортные расходы - 140 долларов Итоговая сумма по инвойсу 1 163 долларов. Согласно пункту 5 ст 193 НК налогообложению не подлежат :
Так вот, данное ограничение : за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории Республики Казахстан, связанных с данной поставкой. считаю, что в моем случае , даже то, что авиаперевозка выделена отдельной строкой в инвойсе, но осуществлена до пересечения товаром границы Казахстан, т.е не на территории РК , данная услуга не может рассматриваться в целях налогообложения . Тем более что пунктом пропуска будет таможенный пост аэропорта. Поэтому стоимость данных услуг включается в таможенную стоимость при декларировании товаров на таможенном посту, как услуг оказанных до пересечения границы, и не подлежит больше налогообложению согл. п.п. 1 п. 5 ст. 193 НК (и абзацы 2 и 3 данного подпункта к данной ситуации не относятся). Т.е., транспортные расходы, международная перевозка до границы Казахстан, согласно условиям поставки товара DAP, за счет продавца включена в инвойс отдельной строкой. Считаю, что в моей ситуации не возникает КПН и НДС за нерезидента. Права я ? Не хочу делать 101.04. и 300.05. |
Автор: | Мыльникова Татьяна |
Добавлено: | #12  Пн Апр 27, 2015 13:55:05 |
НДС точно не возникает - ст 241 п 6 пп1, ст 248 п 10 КПН - DAP какой город? |
Добавлено: | #13  Пн Апр 27, 2015 13:56:36 | ||
Мыльникова Татьяна, спасибо за отклик.
г.Алматы. |
Автор: | Мыльникова Татьяна |
Добавлено: | #14  Пн Апр 27, 2015 14:29:25 |
По КПН не уверена:) Во-первых перевозчик DHL Казахстан, Китай всего лишь перевыставляет вам эту услугу. Во-вторых, если это авиа перевозка то разделить на территорию Казахстана и Китая просто не реально. |
Автор: | angel051054 | ||||
Добавлено: | #15  Пн Апр 27, 2015 14:36:58 | ||||
Я тут руководствуюсь вот этим: Ст. 243 Таможенного кодекса РК говорит:
и пунктом пропуска будет таможенный пост аэропорта. |
Автор: | Мыльникова Татьяна | ||||||
Добавлено: | #16  Пн Апр 27, 2015 14:37:16 | ||||||
а значит, налогообложению не подлежат: 1) выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности, за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории Республики Казахстан, связанных с данной поставкой. Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
нет, это немного другое. Я бы еще на ст 236 п 3 обратила внимание |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #17  Пн Апр 27, 2015 15:15:58 |
angel051054, http://balans.kz/viewtopic.php?t=36289 |
Добавлено: | #18  Пн Апр 27, 2015 15:17:25 | ||
Давайте от обратного. Китайцам доставку в Алматы оказали - -DHL Казахстан. Китайцы нам перевыставляют транспортные услуги - при этом это уже не международная перевозка , а прочие услуги оказанные нерезедентом по доствке груза, и в инвойсе они так и называются - транспортные расходы. Тем более эти услуги оказаны не на территории РК. И согласно условиям поставки Продавец должен за свой счет заключить договор с транспортной компанией. При этом таможня оформляет данный товар как поставка товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности, включает транспортные расходы в стоимость товара и тем самым определяет таможенную стоимость. Вот чувствую ,что в нашей ситуации не возникает КПН и НДС. Но что-то у меня не получается это аргументировать. Добавлено спустя 18 минут 33 секунды: Трудоголик2, Ирина, спасибо за хорошую ветку. Но все-таки .....
Тогда к какому доходу отнести за нерезидента ? и какой КПН будет? 5% или 20% ? |
Автор: | angel051054 | ||||||||||
Добавлено: | #19  Пн Апр 27, 2015 18:57:20 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
и так ст. 236 п.3
Значит доход из казахстанского источника . По КПН, возникают обязательства за нерезидента, в размере 5% от стоимости доставки (140 у.е.) пп.16) п.1 ст.192 НК
пп.5) ст. 194 НК
сдаем форму 101.04 НДС не будет, так как здесь международная перевозка. Согласно пункту 1 статьи 244 Налогового кодекса
Таким образом, оборот по реализации услуг по международной перевозке облагается по нулевой ставке, соответственно НДС за нерезидента будет равен нулю. А в ф. 300.00 заполняем только строку 300.00.016? так как транспортные расходы включены в таможенную стоимость ? Или все-таки нужно заполнить приложение 300.05 при этом НДС будет равен 0? |
Автор: | Мыльникова Татьяна | ||||||
Добавлено: | #20  Пн Апр 27, 2015 19:19:17 | ||||||
НДС не будет потому что ст 241 п 6 пп 1 Статья 241. НК РК Облагаемый оборот при приобретении работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство 1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом. 6. Положения настоящей статьи не применяются, если: 1) предоставленные работы, услуги являются работами, услугами, перечисленными в статье 248 настоящего Кодекса; Статья 248. НК РК Обороты, освобожденные от налога на добавленную стоимость Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации следующих товаров, работ, услуг: 10) работ и услуг, связанных с перевозками, являющимися международными в соответствии со статьей 244 настоящего Кодекса, а именно: работ, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке (сливу-наливу), экспедированию товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории Республики Казахстан, импортируемых на территорию Республики Казахстан, а также транзитных грузов; услуг технического и аэронавигационного обслуживания, аэропортовской деятельности; услуг морских портов по обслуживанию международных рейсов; Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Интересный вывод:) смотрите ст 236 п 1 3. Если реализация товаров, работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других основных товаров, работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных товаров, работ, услуг. Смотрим реализацию товара: 1. Местом реализации товара признается место: 1) начала транспортировки товара, если товар перевозится (пересылается) поставщиком, получателем или третьим лицом; |
Автор: | angel051054 | ||||
Добавлено: | #21  Вт Апр 28, 2015 13:35:47 | ||||
Начну с начала. В инвойсе отдельной строкой продавец выставляет стоимость расходов на транспортировку - Shipping cost (DHL cost to Kazakhstan) – 140 долларов В данном случае это даже не международная перевозка, так как перевозку выполнял не продавец , а перевозчик. Следовательно, эта услуга носит вспомогательный характер по отношению к реализации товара продавцом. Что является доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан ? в нашем случае согласно ст. 192 п.1 : Или
Или
Скорее всего это относится к вспомогательным услугам по международной перевозке . (др.словами –услуги экспедитора). Следовательно для нашего случая применим пп.16 п.1 ст. 192. Теперь смотрим дальше. Покупатель по условиям поставки DAP получает товар на границе Казахстана - пунктом пропуска будет таможенный пост аэропорта. Следовательно транспортировки груза по территории Казахстан не было. Еще раз внимательно читаем условия поставки DAP- означает, что продавец осуществляет поставку, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя на прибывшем транспортном средстве, готовым к разгрузке, в согласованном месте назначения, т.е. Алматы. Поэтому стоимость данных услуг включается в таможенную стоимость при декларировании товаров на таможенном посту, как услуг оказанных до пересечения границы, и не подлежит больше налогообложению согл. п.п. 1 п. 5 ст. 193 НК. Т.е. в Декларации Товара таможенная стоимость каждой единицы товара определена вместе с данной услугой. (фактурная стоимость ед.товара + транспортная услуга пропорционально стоимости ед.товара = таможенная стоимость ед.товара.) Получается , что уже на таможне данную поставку товара оформляют как поставку товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности согл. п.п. 1 п. 5 ст. 193 НК (и абзацы 2 и 3 данного подпункта к данной ситуации не относятся). ВЫВОД: стоимость транспортных расходов по доставке груза на условиях DAP, хотя и выделена отдельной строкой в инвойсе, оплачивается не нами, а продавцом и включается им в стоимость товара. У нас, как у покупателя, не возникает обязательств по исчислению КПН у источника выплаты, так как оплата продавцу за товар, в стоимость которого уже включены расходы на доставку , является выплатой связанной с поставкой товара на территорию РК в рамках внешнеторговой деятельности, которая, на основании пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса, не подлежит налогообложению. |