» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Особенности налогового учета объектов преференций по истечению 3-х лет с даты применения. |
|
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #1  Вс Сен 14, 2014 09:49:30 | ||||
Заголовок сообщения: | Особенности налогового учета объектов преференций по истечению 3-х лет с даты применения. | ||||
Добрый день. Прошу вашего мнения по следующей ситуации. Согласно ст. 125 п. 6 НК РК "Особенности налогового учета объектов преференций"
Компания осуществляет применение преференций по методу вычета до ввода объекта в эксплуатацию, то есть отнесение затрат на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены. В 2009 г. была произведена реконструкция производственного цеха на 100 млн. тенге, которые были единовременно отнесены на вычеты в 2009 г. при составлении декларации по КПН. Означает ли формулировка ст. 125 НК РК, что в 2013 г. эти 100 млн. тенге, должны были включиться в стоимостной баланс I группы? Или я неверно понимаю трактовку данного пункта? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Вс Сен 14, 2014 10:11:46 |
Заголовок сообщения: | |
Это было бы классно: два раза одни и те же 100 млн на вычеты отнести :) Думаю, тут речь о том, что вы должны включить объект преференций в соответствующую группу или подгруппу по нулевой стоимости, т.к. вся стоимость уже ушла на вычеты. Таким образом, объект преференций уменьшит стоимость всей группы или подгруппы, что справедливо. Если речь идет о недвижимости, где каждый объект составляет отдельную подгруппу, то ничего делать не надо. |
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #3  Вс Сен 14, 2014 10:22:10 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Рита, я понимаю, что это дважды. Не понимаю смысла, включать объект по нулевой стоимости. Ведь объекты преференций учитываются в отдельном налоговом регистре. Если объект по 2 группе, которую мы по объектно не расшифровываем, то что с ними делают? Не могу понять смысла данной статьи :(
Ирина, а на примере можете свою мысль пояснить? Добавлено спустя 6 минут 16 секунд: Ирина, вы правы как всегда :) Статья 118. Поступление фиксированных активов 14. Объект преференций по истечении трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода данного объекта в эксплуатацию, кроме активов, указанных в пункте 13 настоящей статьи, подлежит включению в стоимостный баланс группы (подгруппы) в случае, указанном в пункте 6 статьи 125 настоящего Кодекса, по нулевой стоимости. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #4  Вс Сен 14, 2014 10:33:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Права-то права, только вот это я сморозила конечно:
потому что не может он уменьшить стоимость всей группы, если его стоимость нулевая. Вы тоже правы, задаваясь вопросом
Честно говоря, тоже смысла не понимаю. |