» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как по бухгалтерскому учету отразить строительство отмостки вокруг здания, и асфальта

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Olesya Sergeevna
Добавлено: #1  Пн Сен 15, 2014 16:22:06
Заголовок сообщения: Как по бухгалтерскому учету отразить строительство отмостки вокруг здания, и асфальта

На предприятии хотят строить отмостку вокруг здания, а также залить территорию асфальтом. Как правильно отразить по бухгалтерскому учету?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Пн Сен 15, 2014 21:46:19
Заголовок сообщения:

Посмотрите http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=239418#239418

Добавлено: #3  Пн Сен 22, 2014 11:27:31
Заголовок сообщения:

Рита, я прочитала, но так и не поняла как правильно это сделать? Пишут что асфальтирование территории является ОС, то является благоустройством территории? Разъясните пожалуйста. И как быть с отмосткой ее тоже ставить на ОС отдельно?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #4  Пн Сен 22, 2014 12:54:31
Заголовок сообщения:

http://www.audit-it.ru/news/account/495966.html
информация к размышлению из России.

Добавлено: #5  Пн Сен 22, 2014 15:01:30
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил говорит:
информация к размышлению из России.

спасибо, тоже прочитала. Просматриваю наш КОФ ГК РК 12-2009 не нашла ничего чтобы говорилось что асфальтирование территории возле здания это ОС. Мы не используем в производственной деятельности данную территорию, и мы не плательщики имущественного налога. Мы просто хотим залить асфальтом территорию.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

И как быть еще с отмосткой вокруг здания? затраты по ее строительству можно просто отнести на СМР. Или ее надо поставить на учет как ОС?
Помогите разобраться пожалуйста.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #6  Пн Сен 22, 2014 15:38:21
Заголовок сообщения:

Olesya Sergeevna говорит:
мы не плательщики имущественного налога.

А скажите почему, если у вас есть на балансе здание?

Добавлено: #7  Пн Сен 22, 2014 15:54:57
Заголовок сообщения:

"Отмостка — водонепроницаемое покрытие вокруг здания - бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по периметру здания, с уклоном в направлении от здания. Предназначена для защиты фундамента от дождевых вод и паводков.
Ширина отмостки зависит от типа грунта и выноса карнизных свесов крыши, но не менее 100 см."
Исходя из самого определения отмостка увеличивает срок службы фундамента здания и значит здания в целом :)))

Добавлено: #8  Пн Сен 22, 2014 19:42:41
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
А скажите почему, если у вас есть на балансе здание?
мы подподаем под п.4. ст 394 НК РК

Добавлено спустя 43 минуты 34 секунды:

Я тут мимо проходил, отмостку значит будем относить на увеличение стоимости здания. А асфальт?

Добавлено: #9  Пн Сен 22, 2014 20:37:24
Заголовок сообщения:

Пишут что асфальтирование территории является ОС, то является благоустройством территории

Потому что нет однозначного ответа. Составьте собственное профессиональное суждение бухгалтера по этому вопросу и сделайте, как считаете правильным, или выберите вариант, в котором налоговые риски меньше.

Добавлено: #10  Вт Сен 23, 2014 08:06:40
Заголовок сообщения:

Если например, вы асфальтируете площадку и на этой площадке будет стоять автотранспорт, то я бы лично завёл как отдельное ОС - площадка для паркинга.

Автор: esiphi
Добавлено: #11  Вт Сен 23, 2014 08:49:12
Заголовок сообщения:

завёл как отдельное ОС - площадка для паркинга.

В этом случае ,при проверке ,есть вероятность получить повышенную ставку налога на зем.участок.
(ст.386 п.3 НК РК).
Предлагаю:
ОС-"Благоустроиство территории".
С ув.

Автор: Рushkin
Добавлено: #12  Вт Сен 23, 2014 08:50:41
Заголовок сообщения:

У нас на территории вокруг цеха, склада тоже имеется асфальтированная автодорога. Учтена на балансе как "Внутренняя автоплощадка 1200 м".

Добавлено: #13  Вт Сен 23, 2014 09:43:02
Заголовок сообщения:

Есть вариант - назвать ОС - "Место сбора при землетрясениях", и по периметру площадки поставить соответствующие таблички :)

Добавлено: #14  Вт Сен 23, 2014 09:56:15
Заголовок сообщения:

назвать ОС - "Место сбора при землетрясениях"

Остроумно и не подкопаешься :D
Рushkin говорит:
Учтена на балансе как "Внутренняя автоплощадка 1200 м".

А вот с автоплощадкой поосторожнее, есть опасность, о которой говорил esiphi.

Добавлено: #15  Пт Окт 31, 2014 14:52:53
Заголовок сообщения:

На данном этапе оказывается планируется доливка (чтобы сделать ее шире) уже имеющейся отмостки возле здания. А в 2013 году саму отмостку к зданию залили и расходы на нее показали на сч.7211 (СМР). Как теперь быть? если годовой отчет сдан с отмостко

Добавлено спустя 58 секунд:

если годовой отчет сдан с расходами по отместке как СМР.

Добавлено: #16  Пт Окт 31, 2014 15:01:53
Заголовок сообщения:

Насколько существенными были произведённые расходы?
Нужно детально смотреть как всё проходило, сметы. документы и т.д.
Если расходы не существенные и отмостка нигде не фигурировала, то... вам решать :)

Автор: ATEVS
Добавлено: #17  Пт Окт 31, 2014 15:23:37
Заголовок сообщения:

Благоустройство территории в виде его асфальтирования приводит к возникновению самостоятельного объекта основных средств, который, согласно Классификатору основных фондов, утвержденному приказом Председателя комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 1 сентября 2009 года № 451-од (далее – КОФ), должен учитываться по коду 132.440000 как «Прочее производственное сооружение».

Добавлено: #18  Вт Ноя 11, 2014 15:55:37
Заголовок сообщения:

Насколько существенными были произведённые расходы?
Нужно детально смотреть как всё проходило, сметы. документы и т.д

были куплены необходимые материалы (цемент и т.д.), есть договор на предоставление разовых услуг по заливке отмостки. И все. Смет нет, и все списано на 7211. :cry: Что теперь делать?

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

по коду 132.440000 как «Прочее производственное сооружение».

в ГК РК 12-2009 написано: Этот класс включает: -специализированные производственные сооружения,не включенные в другие группировки, например чугуннолитейные заводы, заводы на цементных подошвах и переносные,
-установки, составляющие объекты тяжелой промышленности, такие как доменные печи, прокатные станы и т.д.
Про
Благоустройство территории в виде его асфальтирования
не написано

Добавлено: #19  Пн Дек 08, 2014 23:21:30
Заголовок сообщения:

очень нужно разобраться, помогите пожалуйста

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ