» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли оприходовать в кассу денежные средства полученные наличными от Головного офиса ? |
|
Автор: | Gunel |
Добавлено: | #1  Пт Окт 10, 2014 14:46:45 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли оприходовать в кассу денежные средства полученные наличными от Головного офиса ? |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить в бухгалтерском учете следующее : Иностранная компания открыла свое Представительство в РК (не коммерческая организация) . Их Головная иностранная компания (которая находится за пределами РК) выдала наличные деньги Руководителю Представительство РК (который работает на основании Доверенности в РК) для предстоящих расходов компании. Деньги за декларированы при ввозе. Вопрос: 1. Прежде чем расходовать эти деньги на нужды компании, нужно ли сначала их оприходовать в кассу ? Просто какую- то часть этих наличных денег руководитель обменял на тенге и внес на расчетный счет компании. В кассе деньги не отражены. После, он снял половину этой суммы для выплаты заработной платы сотрудникам.Вот с этого момента деньги были отражены в кассе до этого нет. С уважением. :Rose: |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #2  Пт Окт 10, 2014 15:14:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Предлагаю,как вариант: 1.Дт 1251-Кт 3340-по курсу обмена. 2.Дт 1030-Кт 1251. 3.Дт 1010-Кт 1251. С ув. |
Автор: | Gunel | ||
Добавлено: | #3  Пт Окт 10, 2014 15:18:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я вас правильно поняла, что за декларированную сумму можно не приходовать в кассу ? |
Автор: | tanya01 | ||||
Добавлено: | #4  Пт Окт 10, 2014 15:57:35 | ||||
что вы понимаете под фразой "можно не приходовать в кассу " и как вы понимаете проводки, которые предложила ?esiphi,?
|
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #5  Пт Окт 10, 2014 16:18:48 |
Заголовок сообщения: | |
Как я поняла, головная компания передала деньги в валюте. Так почему бы в пред-ве не завести валютную кассу? А потом конвертацию в теньговую кассу проводить через сч.1022? |
Добавлено: | #6  Пт Окт 10, 2014 16:45:09 | ||
Ув. Светлана,на сколько я знаю касса должна быть только одна и в национальной валюте. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #7  Пт Окт 10, 2014 16:57:22 |
Заголовок сообщения: | |
Да, точно! Нужно получить лицензию Нац.банка РК для создания валютной кассы. |
Добавлено: | #8  Пт Окт 10, 2014 16:58:37 | ||
Да, вот в связи с этим. |
Автор: | Gunel | ||||
Добавлено: | #9  Пн Окт 13, 2014 11:49:37 | ||||
Подскажите пожалуйста, мне не совсем понятно , хотела уточнить , если только часть за декларированной суммы обменяли в тенге и внесли на расчетный счет потом сняли для выплаты ЗП, то в кассе в ПКО какую дату ставить, согласно дате фискального чека (обмена валюты) верно ? А остальную часть за декларированной иностранной валюты как отразить в бухгалтерии? Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
с ошибками ушла, но ничего, главное суть понятна :oops: |
Добавлено: | #10  Пн Окт 13, 2014 12:11:23 | ||||
Дату получения с р/счета.
Предлагаю: 1.Дт 1251-Кт 3340-по курсу, на дату обмена. С ув. |
Добавлено: | #11  Пн Окт 13, 2014 13:14:36 | ||
Простите, я наверное не совсем понятно изложила, на пример руководитель с собой привез с головного офиса наличные деньги декларированные 3000 долларов сша. Из них он обменял 2000 долларов на тенге и вложил на расчетный счет компании. Затем с этого расчетного счета снял по чеку 200 000 тенге. Выдал наличными ЗП 170 000 тенге. Я имела виду вот из 3000 долларов, речь идет об остатке 1000 долларов которые у него на руках остались , как мне отразить его в бухгалтерии или его можно вообще не отражать в бухгалтерии так это сумма находится у него на руках. Ведь эту сумму в иностранной валюте я же не могу внести в кассу. Или этот остаток обязательно нужно тоже обменять и оприходовать в кассу ? Пожалуйста помогите разобраться:oops: С уважением Gunel |
Добавлено: | #12  Пн Окт 13, 2014 13:43:01 | ||||
Считаю,что это верное решение т.к головная компания может потребовать отчет о расходовании ден.средств выданных руководителю представительства(и скорее всего, это она сделает),Поэтому предлагаю произвести оприходование всей полученной суммы в учете представительства и соответственно отразить расход. С ув. |