» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Инвестиционные налоговые преференции |
|
Автор: | Jobayev |
Добавлено: | #1  Пт Окт 17, 2014 15:44:27 |
Заголовок сообщения: | Инвестиционные налоговые преференции |
Просим Вас прокомментировать, значение понятия используемое в п.2 ст.123 НК РК "... впервые вводимые в эксплуатацию на территории Республики Казахстан", т.е оборудование (аналоги) которые впредь не эксплуатировались в РК или новое оборудование. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #2  Пт Окт 17, 2014 15:51:01 |
Заголовок сообщения: | |
Jobayev, вообще любое новое ОС. Над вашей темой вверху есть похожие темы, там вы найдете ответ на свой вопрос. |
Добавлено: | #3  Пт Окт 17, 2014 16:27:58 |
Мы занимаемся телерадиовещанием, закупаем телевизионное оборудование на территории РК у дилеров иностранных компании которые производят оборудование и технику. Можем ли мы применять преференции? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Пт Окт 17, 2014 16:28:35 |
Можете. |
Автор: | natalika |
Добавлено: | #5  Ср Янв 28, 2015 12:48:51 |
Здравствуйте! ТОО приобрело новое оборудование в Китае, хочу воспользоваться налоговыми преференциями по ст.123 (равными долями на 3 года), но возник такой вопрос: в этом же году возник убыток по НУ, могу ли я воспользоваться преференциями в этом случае? и в последующем будет убыток(т.к. сумма большая), будет ли этот убыток переноситься на последующие налоговые периоды? |
Добавлено: | #6  Ср Янв 28, 2015 13:04:45 |
да, 10 лет |
Добавлено: | #7  Ср Янв 28, 2015 15:01:50 |
А можно попросить совет опытных бухгалтеров, тех кто воспользовался льготой налоговых преференций: как выгодней? пропустить по амортизационным отчислениям или через преференции новое оборудование? |
Добавлено: | #8  Ср Янв 28, 2015 15:13:42 |
через преференции конечно, КПН будет существенно меньше |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #9  Чт Янв 29, 2015 10:27:01 |
Jobayev, о каком КПН речь? У них и так убытки. natalika, если у вас убытки, зачем их еще увеличивать? Налоговикам всегда не нравятся убыточные предприятия, сразу попадаете в группу риска на проверки и т.д. Преференции хорошо применять, когда прибыль очень большая, чтобы действительно уменьшить КПН. А в вашем случае я бы не стала этого делать. |
Автор: | natalika | ||
Добавлено: | #10  Чт Янв 29, 2015 10:37:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
вот и я вся в раздумье :unknown: |
Добавлено: | #11  Чт Янв 29, 2015 10:44:51 |
Если конечно думать с этой стороны то Рита конечно права, но налоговому можно объяснить откуда такие убытки, есть и обратная сторона этом году убытки, а в следующем будет прибыль тогда уже преференции нельзя будет применять, в налоговые убытки переносятся в течении 10 лет включительно. Вам решать. Но мое мнение преференциями по возможности всегда надо пользоваться. |
Добавлено: | #12  Чт Янв 29, 2015 11:41:19 |
Спасибо за мнения! |
Автор: | Colnce |
Добавлено: | #13  Чт Ноя 05, 2015 17:37:31 |
Добрый день подскажите пжл, в 2013 году мы приобрели оборудование из РФ, ндс по которому был взят методом зачета, и применили право на применение преференций. Оборудование пришло в негодность раньше срока ( для НДС срок 5 лет) преференций 3 года). Можем ли мы списать оборудование, влечет ли это доначисление налогов? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #14  Пт Ноя 06, 2015 07:48:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю,что в Вашем случаи, нет нарушения налогового законодательства при учете и использования импортного оборудования, приобретенного с уплатой НДС методом зачета.(ст.250 ЗРК " О введении в действие Кодекса РК" О налогах и др.обязательных платежах в бюджет"). В тоже время рекомендую, очень тщательно и скрупулезно оформить данную операцию, с привлечением независимых специалистов и таможенных работников ДГД , с целью избежания налоговых рисков. С ув. |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #15  Чт Мар 31, 2016 17:27:59 |
Всем доброго времени суток. Ситуация: ТОО - 1кв - СНР, с 01.04.2015 - ОУР. Основная часть ОС была приобретена в именно в период СНР - январь, февраль 2015г. Вопрос: можем ли мы применить к этим ОС инвестиционные налоговые преференции? сомнения заключаются в том, что дата ввода в эксплуатацию относится к периоду СНР (пп3 п 6 ст 123). |