» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Включение премиальных в декрет. |
|
Автор: | NATA1686 |
Добавлено: | #1  Вс Окт 19, 2014 11:44:53 |
Заголовок сообщения: | Включение премиальных в декрет. |
Добрый день!подскажите пожалуйста включаются ли премиальные в декрет?сотрудница уходит в декрет 17.11.14 будет ли браться ноябрь или нет?спасибо |
Автор: | Звездочка |
Добавлено: | #2  Вс Окт 19, 2014 11:49:35 |
Заголовок сообщения: | |
NATA1686, Декретные выплаты осуществляет государство. Ваша работница должна сдать больничный лист в ГЦВП. |
Автор: | NATA1686 |
Добавлено: | #3  Вс Окт 19, 2014 11:52:00 |
Заголовок сообщения: | |
Звездочка, да,я знаю,просто она у меня интересуется включаются или нет и по поводу даты тоже |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #4  Вс Окт 19, 2014 15:37:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вы же включали их в налогооблагаемый доход и облагали соцотчислениями, значит, исходя из этих соцотчислений и будут в выплатном рассчитывать пособие. По поводу даты, то берутся соцотчисления до месяца наступления события, то есть октябрьские будут учтены, а ноябрьские- уже нет. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||||
Добавлено: | #5  Вс Окт 19, 2014 15:40:38 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
NATA1686,
Если сотрудница уходит в декрет (дата выдачи больничного листа) в ноябре 2014 года, то социальные отчисления за ноябрь 2014 года не учитываются при расчете СМД за последние 12 месяцев, предшествующему социальному риску. Соответственно и при расчете социальной выплаты по беременности и родам.
Все социальные выплаты рассчитываются исходя из сумм СО в пользу участника социального страхования, поэтому если с данной выплаты социальные отчисления исчисляются, то соответственно они будут учтены при расчете декретной выплаты. Список доходов, с которых исчисляются СО определен Правилами исчисления и перечисления СО. Так как с премиальных исчисляются СО, то они будут учтены при расчете декретной выплаты. Однако, следует обратить внимание, что премиальные не будут учтены при выплате разницы работодателем, если такая выплата предусмотрена коллективным договором, т.к. согласно Правил исчисления средней зарплаты, они не носят постоянный характер. |