» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Безвозмездно полученное имущество ИП

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: солнышко1
Добавлено: #1  Пн Ноя 03, 2014 13:43:44
Заголовок сообщения: Безвозмездно полученное имущество ИП

Здравствуйте Уважаемые форумчане!

Опять приходится обращаться к вам за помощью. Ситуация такая.
Есть ИП на упрощенном режиме налогообложения, у которого в собственности нет никакого имущества. НО в ноябре 2014 года на него собираются сделать дарственную на квартиру. До конца 2014 года он планирует проживать в данной квартире, а с января 2015 собирается сдавать ее в аренду.

Вопрос заключается в следующем:
Согласно пункта 4 пп. 7) статьи 427 НК в доход налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса, включается доход в виде безвозмездно полученного имущества, предназначенного для использования в предпринимательских целях.
Согласно статьи 427-1 пункт 12 Доходом в виде безвозмездно полученного имущества, предназначенного для использования в предпринимательских целях, является стоимость имущества, полученного безвозмездно в собственность ИП, ЕСЛИ такое имущество используется ИП для предпринимательских целей в налоговом периоде, в котором такое имущество получено (в случае квартиры в том налоговом периоде, в котором произведена регистрация права собственности на такое имущество).

Правильно ли я понимаю, что если дарственная на квартиру будет оформлена в ноябре 2014 года (в одном налоговом периоде для ИП), а использоваться в предпринимательских целях квартира будет с января 2015 года (в другом налоговом периоде для ИП), то тогда у ИП НЕ возникает дохода от безвозмездно полученного имущества. А вот если квартира будет сдаваться в аренду с ноября 2014 года, то тогда у ИП возникает доход от безвозмездно полученного имущества. Что в данном случае подразумевается под налоговым периодом.

Я попыталась задать этот вопрос на сайте Налогового департамента по г. Алматы, но ответ как всегда меня сильно удивил, поэтому решила написать здесь.

Заранее спасибо за помощь.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Пн Ноя 03, 2014 14:17:56
Заголовок сообщения:

Согласна с вами в трактовке статей 427 и 427-1.
солнышко1 говорит:
Что в данном случае подразумевается под налоговым периодом.

Если ИП на патенте или на ОУР, то налоговым периодом является год, если ИП на упрощенке - полугодие.

Добавлено спустя 45 секунд:

P.S. Интересно, а что же вам ответили на сайте НД Алматы?

Добавлено: #3  Пн Ноя 03, 2014 14:31:10
Заголовок сообщения:

Рита!

Спасибо вам огромное. Сайт НД Алматы вначале мне ответил следующее:

В целом необходимо учитывать следующее.
Физические лица, когда они одновременно зарегистрированы как ИП, являются сложной категорией в целях налогообложения. Т.е. при налогообложении нужно различать обязательства ИП от обязательства физического лица. К примеру, если отец Вам подарит квартиру и Вы будете изначально там жить, то такой случай к деятельности ИП отношения не будет иметь, т.е. доходом ИП не будет признаваться.
Далее, если Вы решаете данную квартиру сдавать в аренду, т.е. использовать ее в деятельности ИП, то она обретает статус актива, полученного безвозмездно и используемого в деятельности ИП, соответственно ИП должен данный актив признать доходом от безвозмездно полученного имущества.
Поэтому по вышеуказанной норме Налогового кодекса следует следующее.
Если, Вы дарственное получили, например, в ноябре 2014г., но начали сдавать в аренду, скажем с августа 2015г., то по упрощенной декларации Ф.910.00 доход будет отражаться за налоговый период - 2-ое полугодие 2015г. Т.е. в периоде, когда она используется в предпринимательской деятельности ИП, а в отчетностях за 2-ое полугодие 2014г. и 1-ое полугодие 2015г. она доходом не будет.

А когда я написала еще одно письмо, то они ответили:

Вы не можете понять суть этой сложно написанной нормы, поэтому просим Вас посетить каб. 327 Налогового департамента для разъяснения.

Вот я немного запуталась кто прав, они или я?

Добавлено: #4  Пн Ноя 03, 2014 15:02:17
Заголовок сообщения:

Да уж... По-моему, он сами путают безвозмездный доход в виде полученной квартиры и доход от сдачи этой квартиры в аренду.

Добавлено: #5  Пн Ноя 03, 2014 15:10:18
Заголовок сообщения:

Я тоже так подумала, что они перепутали понятия аренда и безвозмездно полученное имущество.

Хотя после обсуждения вопроса про СО за ИП я зареклась писать письма в наши налоговые департаменты.
Но сейчас что-то опять не удержалась, получается они в очередной раз всех повеселили.

Но в итоге получается, что я правильно рассуждаю и дохода от безвозмездно полученного имущества у ИП не возникнет?

Автор: Ведмедев
Добавлено: #6  Пн Ноя 03, 2014 15:25:56
Заголовок сообщения:

солнышко1, пропишите его там главное в этом налоговом периоде.

Автор: Pietr Tikhonov
Добавлено: #7  Пн Ноя 03, 2014 15:30:37
Заголовок сообщения:

НД по г.Алматы говорит:
Далее, если Вы решаете данную квартиру сдавать в аренду, т.е. использовать ее в деятельности ИП, то она обретает статус актива, полученного безвозмездно и используемого в деятельности ИП, соответственно ИП должен данный актив признать доходом от безвозмездно полученного имущества.
Нет.
солнышко1 говорит:
дохода от безвозмездно полученного имущества у ИП не возникнет?
Да.

Добавлено: #8  Пн Ноя 03, 2014 15:36:50
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
солнышко1, пропишите его там главное в этом налоговом периоде.

Извиняюсь, немного не поняла о чем вы говорите

Добавлено: #9  Пн Ноя 03, 2014 15:50:42
Заголовок сообщения:

солнышко1 говорит:
Извиняюсь, немного не поняла о чем вы говорите

я вот про это
солнышко1 говорит:
До конца 2014 года он планирует проживать в данной квартире

Ваш ИП должен будет доказать что он действительно проживал в этой квартире. Тогда НУ не найдет аргументы в пользу того что квартира получалась как объект используемый в предпринимательских целях. Следовательно никакого дохода.

Добавлено: #10  Пн Ноя 03, 2014 16:03:00
Заголовок сообщения:

А если квартира принадлежит маме ИП и она сейчас сдает ее в аренду, при этом сам ИП в ней прописан. Но когда будет оформляться договор дарения, то соответственно квартиранты съедут и квартира будет оформлена на ИП (т.е. на физ.лицо).
Например, квартиранты съезжают 30 ноября 2014 года, после этого на него оформляется дарственная в декабре 2014 года.
Тогда с какого периода он может ее сдавать в аренду без признания дохода от безвозмездно полученного имущества?
Разве в данном случае он не может ее сдать в 1 полугодии 2015 года?

Добавлено: #11  Пн Ноя 03, 2014 17:05:51
Заголовок сообщения:

солнышко1 говорит:

Может, но если без налогов то с 2015 года.

Добавлено: #12  Пн Ноя 03, 2014 17:12:49
Заголовок сообщения:

солнышко1 говорит:
А если квартира принадлежит маме ИП и она сейчас сдает ее в аренду, при этом сам ИП в ней прописан. Но когда будет оформляться договор дарения, то соответственно квартиранты съедут и квартира будет оформлена на ИП (т.е. на физ.лицо).
Например, квартиранты съезжают 30 ноября 2014 года, после этого на него оформляется дарственная в декабре 2014 года.
Тогда с какого периода он может ее сдавать в аренду без признания дохода от безвозмездно полученного имущества?

Не подумайте ничего плохого, но по этому вопросу еще бы хотелось услышать мнение Риты.

И всем большое спасибо за помощь.

Добавлено: #13  Пн Ноя 03, 2014 23:06:48
Заголовок сообщения:

солнышко1, можете доверять Ведмедеву, больше, чем мне :)

Добавлено: #14  Пн Ноя 03, 2014 23:19:32
Заголовок сообщения:

Конечно доверяю, просто чем больше правильных мнений тем спокойнее.

Спасибо.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ