» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Переоценка фиксированных активов - счет Резерв на переоценку вне оборотных активов влияет на НУ? |
|
Автор: | Jobayev |
Добавлено: | #1  Ср Дек 10, 2014 13:27:27 |
Заголовок сообщения: | Переоценка фиксированных активов - счет Резерв на переоценку вне оборотных активов влияет на НУ? |
По НК РК переоценка ФА не влияет в НУ по ФА, влияет только на Налоговую базу Налога на имущество, но мои коллеги по цеху спорят со мной говорят "Тогда почему в плане счетов налогового учета есть счет Резерв на переоценку вне оборотных активов", мои аргументы "Это для расчета на имущества", прав ли я? |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #2  Ср Дек 10, 2014 14:10:22 |
Заголовок сообщения: | |
Jobayev, Вы с Вашими коллегами не путайте бухгалтерский учет и налоговый учет. Счет "Резерв на переоценку вне оборотных активов" - для бухгалтерского учета, и применяют его те, у кого в УП прописано что ведут бухучет по МСФО и соответственно они, обязаны отражать результаты от переоценки ОС с использованием указанного счета. На налоговый учет данный счет не должен влиять. Результаты переоценки на КПН не влияют - основание - пп.15 статьи 100 НК (для вычетов), пп.5) пункта 2 статьи 84 НК (для доходов). |