» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какими налогами облагаются новогодние призы, полученные работниками? |
|
Автор: | Jobayev |
Добавлено: | #1  Пт Янв 09, 2015 10:58:01 |
Заголовок сообщения: | Какими налогами облагаются новогодние призы, полученные работниками? |
ТОО на новогоднем кооперативе организовали лоторею, призы получили свои же работнике. Являются ли эти призы доходами работников. И облагаются ли эти доходы СН и СО? |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #2  Пт Янв 09, 2015 11:14:34 |
Заголовок сообщения: | |
Считаю,что в данной ситуации ,стоимость выданных призов своим работникам,являются их доходом в натуральной форме(ст.164 п.1 НК РК),соответственно добавляется к сумме основной з/платы и являются объектом обложения ИПН,ОПВ,СО,СН. С ув. |
Автор: | Jobayev |
Добавлено: | #3  Пт Янв 09, 2015 11:20:59 |
Заголовок сообщения: | |
Статья 163. Доход работника 3. Доходами работника, подлежащими налогообложению, не являются: 1) пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда и добровольных накопительных пенсионных фондов; 2) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей; Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Получается, что он должен внести в кассу ТОО, ИПН, СН, СО, ОПВ или удержать у него с з/п |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #4  Пт Янв 09, 2015 12:45:13 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Jobayev, Данные призы нельзя рассматривать как выигрыш в лотерею, так как лотерея является лицензируемым видом деятельности и у ТОО просто напросто нет прав проводить лотерею. Я так же считаю, что это будет доходом работника в натуральном выражении.
Вносить ничего не надо. К начислению добавляется стоимость приза, вся сумма совокупно облагается налогом, в части выдачи не забыть отминусовать эту сумму , как выданную в натуральном выражении. И да, работник получит меньше на некую сумму( 10% от стоимости приза на ОПВ и столько же на ИПН), чем если бы он получал в обычном порядке. |