» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Учет расходов в обменнике. Расходы связанные с покупкой иностранной валюты в форме 100. |
|
Автор: | Мархабаева К.Д. |
Добавлено: | #1  Вт Янв 13, 2015 15:52:12 |
Заголовок сообщения: | Учет расходов в обменнике. Расходы связанные с покупкой иностранной валюты в форме 100. |
Здравствуйте! ТОО, единственным видом деятельности которого является - обменные операции с наличной иностранной валютой. Сумма превышения курса приобретенной иностранной валюты над курсом Национального банка признается как расход, связанный с покупкой иностранной валюты. Расходы по проданной валюте списываются на себестоимость. Возникла проблема при заполнении формы 100 и приложения № 1. В какой строке формы 100 отражаем данные расходы? Как отразить в приложении № 1 формы 100? |
Автор: | Lora |
Добавлено: | #2  Ср Янв 14, 2015 13:46:05 |
Заголовок сообщения: | |
Мархабаева К.Д., вы пользуетесь старой методикой ведения бух.учёта в обменных пунктах. Я вам в личку скинула письмо Нац.банка. Прочтите его. Доходом от продажи/покупки валюты является "чистая выручка" обменного пункта за операционный период. "Чистая выручка", как вы правильно пишите, это разница между курсами покупки/продажи, установленными руководством обменного пункта и курсами Национального банка на день проведения операций. "Чистая выручка" может быть как положительной, так и отрицательной. "Чистая выручка" (положительная, отрицательная) по итогам дня, месяца года сворачивается в единую сумму. По сути это суммовая разница. Но для обменного пункта это единственный доход по продаже/покупке наличной иностранной валюты, кроме положительной курсовой разницы, конечно. |
Автор: | Yelenko |
Добавлено: | #3  Вт Фев 10, 2015 11:06:50 |
Добрый день, уважаемая Lora. А можете дать ссылку на это письмо Нацбанка? |
Автор: | Lora |
Добавлено: | #4  Ср Фев 11, 2015 11:37:06 |
Yelenko, здравствуйте! Это письмо рассылалось каждой уполномоченной организации под роспись о получении. Поэтому могу вам только так же сбросить в личку. |
Автор: | Yelenko |
Добавлено: | #5  Ср Фев 11, 2015 11:57:52 |
Буду очень Вам признательна! |
Автор: | xolms |
Добавлено: | #6  Ср Фев 11, 2015 17:45:46 |
Lora, пожалуйста скиньте и мне в личку. -мы почему-то такого не получали. очень нужно. |