» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ОПВ с пенсионеров |
|
Автор: | lexx |
Добавлено: | #1  Чт Авг 02, 2007 14:17:26 |
Заголовок сообщения: | ОПВ с пенсионеров |
База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=63594#63594 Подскажите пожалуйста, как удержать пенсионные взносы за июль, если человек с 19.07 стал пенсионером... какие могут быть варианты: 1. за весь июль 2. с 01.07 по 19.07 3. вообще не удерживать... ну или какие-нибудь еще варианты, вообщем, помогите... :oops: |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #2  Чт Авг 02, 2007 14:26:52 |
Заголовок сообщения: | |
Название темы я слегка отредактировал... Вариант 2. Но это мое личное мнение. |
Автор: | lexx |
Добавлено: | #3  Чт Авг 02, 2007 14:33:37 |
Пасиб, я тоже склоняюсь к варианту 2... но хотелось бы услышать другие мнения |
Автор: | IMHO | ||
Добавлено: | #4  Чт Авг 02, 2007 21:28:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Другие? Или (не)правильные? |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #5  Чт Авг 02, 2007 23:08:31 |
тож вариант 2. только у меня вопрос: а как вы перечислять будете? с момента выхода на пенсию пенсионный договор утрачивает силу и вам просто вернут перечисленные суммы т.к. договор не действует. Вот тут встанет проблема: начисления провели/ а заплатить не можем. Что делать? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #6  Пт Авг 03, 2007 01:31:50 |
имхо, вариант 3 Вчитайтесь в формулировку. Там написано не "Обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды не удерживаются с доходов пенсионера", а именно "3. От уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды освобождаются лица, достигшие пенсионного возраста, в соответствии со с пунктами 1-3 статьи 9 настоящего Закона." Все, он достиг пенсионного возраста и освобожден от уплаты взносов в принципе, а не в какой-то части. Начисление заработной платы и исчисления налогов и взносов происходит в конце месяца. А в конце месяца работник является достигшим пенсионного возраста. Видимо по этой причине пенсионные фонды и не принимают уже ОПВ после даты выхода на пенсию. |
Автор: | т.Сема |
Добавлено: | #7  Пт Авг 03, 2007 08:09:35 |
а если написать в реестре/ПП "период" раньше даты выхода на пенсию ? |
Добавлено: | #8  Пт Авг 03, 2007 08:14:19 |
В том-то и дело, что в реестре поле период пишется месяцем, а не датой. Указывается просто "июль 2007 года". Что ты там раньше укажешь, июнь? |
Автор: | к.Сема |
Добавлено: | #9  Пт Авг 03, 2007 08:32:31 |
получается, что нужно раньше, заблаговременно, в предыдущем месяце, перегнать ОПВ за будущий последний месяц перед уходом на пенсию ? |
Добавлено: | #10  Пт Авг 03, 2007 10:03:18 |
Получается, что у него удерживать не нужно в месяце наступления пенсионного возраста. А перечислять заблаговременно.. Откуда ты знаешь начисления следующего месяца, вдруг он заболеет или доп.начисления будут... Да и "период" в Реестре указывается не месяц, когда перечисляются взносы, а месяц, за который перечисляются взносы. ты в июне будешь июль указывать? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #11  Пт Авг 03, 2007 10:08:52 |
укажу в июне июнь, но де факто там будут сидеть взносы июля... приблизительно перегнать... или за 3-4 дня до даты Х - начислить зп тока ему, срочнооооо составить реестр по одному сотру... |
Автор: | ИМХО |
Добавлено: | #12  Пт Авг 03, 2007 17:01:49 |
Элис, Элис... Светлая голова... Зарплата за Июль начилсяется по истечении оного месяца, так? Т.е. самое ранее 31 июля. А еще вероятнее 1,2,3.. августа. Так вот в это период чел-к уже стал пенсионером и все обязательства по удержанию ОПВ - АНУЛИРУЮТСЯ... |
Добавлено: | #13  Пт Авг 03, 2007 18:37:42 |
У меня на практике прошол "вариант 3". Думаю это оптимальное решение. |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #14  Сб Авг 04, 2007 15:55:03 |
а что вы думаете про такой вариант: ОПВ удержанные с дохода пенсионера (ну в конце месяца же он им стал) остались на предприятии. Задолженностью по ОПВ не назовешь уже, т.к. договора нету, вкладчика нету (он уже должен получать пенсионные выплаты, а не копить ОПВ в НПФ) поэтому необходимо сделать обратные проводки: отнести зад-ть по ОПВ на кредиторскую по оплате труда. Тогда начисления по ОПВ уменьшаются, бюджет не требует, а по ЗП зад-ть увеличивается, и когда работник придет за своими денежками, то ему их и выплатят. Вот только есть кажется 84 статья НК такую зад-ть сначала нужно отнести на сомнит.обязательства, включить в СГД и уплатить КПН. А вся эта процедура производится только по истечении 3-х лет. |
Добавлено: | #15  Сб Авг 04, 2007 16:04:18 | ||
Нельзя удерживать ОПВ с пенсионера... Какая может быть задолженость? Какие обратные проводки? Надо просто не начислять ОПВ и все.... Кстати, а 1Ске надо будет тому деду (по 1 посту) на 19 июля поставить галочку в "сотрудник является пенсионером" и все... Программа сама его объедет, не делая удержания ОПВ по состоянию на 31 июля... |
Автор: | к.Сема |
Добавлено: | #16  Сб Авг 04, 2007 16:04:22 |
а если признать эти "неуспевшие" ОПВ не обязательными, а добровольными и перегнать их куда полагается ? |
Добавлено: | #17  Сб Авг 04, 2007 16:08:01 | ||
Не примуть... В списке ОПВ напротив фамилии вкладчика стоит ДАТА РОЖДЕНИЯ... Чисто арифметически вычисляется что товарищу 63 года и айда энти денежки обратно автоматом кинут.... |
Автор: | MARY12 |
Добавлено: | #18  Чт Авг 16, 2007 12:04:09 |
помогите пожалуйста, у меня такая ситуация-к нам устроился новый работник 1960 г/р, раньше работал в МВД сейчас- офицер запаса, предоставил документы о том что он пенсионер и договор с пенсионным фондом. ОПВ мне с него удерживать как с обычного работника? |
Добавлено: | #19  Чт Авг 16, 2007 12:18:24 |
Да |
Добавлено: | #20  Чт Авг 16, 2007 12:21:37 |
По-моему Вы не сможете с него удерживать ОПВ, т.к. в ГЦВП этот человек числится уже как пенсионер, и соответственно пенсиооные взносы по нему не принимаются, но есть добровольные пенсиооные взносы... и здесь потребуется заявление от работника Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: прочтите внимательно эту ветку, здесь есть полезная информация |
Добавлено: | #21  Чт Авг 16, 2007 12:44:21 |
ОПВ не удерживаются с пенсионера по возрасту, но с ушедшего на пенсию по выслуге лет и продолжающего работать удерживаются. Сейчас не найду ссылку, но знаю наверняка. |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #22  Чт Авг 16, 2007 14:08:30 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Все прописано в "Законе о пенсионном обеспечении в РК", там строго сказано, кто освобождается от уплаты ОПВ.
Все. Других освобождений от уплаты ОПВ не предусмотрено. |
Добавлено: | #23  Чт Авг 16, 2007 14:42:32 |
Как зацепит какой-нибудь вопрос, так не остановишься (... это я о себе) MARY12, прочитайте вот здесь, это как раз то, что Вам нужно: http://ru.government.kz/documents/premlaw/06.2003/page20 |
Автор: | Олеся | ||
Добавлено: | #24  Пн Окт 01, 2007 16:22:24 | ||
Похожая ситуация. человек является пенсионером(работал в МВД), с него удерживают ПО на ТОО где он сейчас работает;параллельно он зарегистрировался как ИП.как быть с ПО.Возвратов по ПО в ТОО не было.Получается надо начислять |
Автор: | крот |
Добавлено: | #25  Ср Янв 16, 2008 12:26:01 |
мне кажется что вариан 3 самый приемлемый :) |
Автор: | imb |
Добавлено: | #26  Пн Апр 06, 2009 14:30:21 |
Есть у меня ИП, с которым встречаемся раз в квартал по вопросу исчесления налога. Сейчас принес данные, в том числе информацию о том что, один сотрудник 17 марта вышел на пенсию. Налоги ИП исчесляет и платит 1 раз в квартал. Прочла ветку. Получается, что на данном этапе ОПВ за январь, февраль и март я сотруднику-пенсионеру не начисляю. Так? |
Автор: | kaz |
Добавлено: | #27  Пн Апр 06, 2009 14:37:32 |
он пенсионер и этим все сказано. |
Автор: | mayandinka |
Добавлено: | #28  Вт Фев 02, 2010 14:21:38 |
Подскажите пожайлуста!Работнику 49лет но он являетяс пенсионер так.как он военный.Надоли ему удерживат ОПВ и Социальные отчисления.Возвратилиль ОПВ основание отсутствие договора.В ГЦВП сказали, что не надо. Добавлено спустя 5 минут 48 секунд: Подскажите пожайлуста! У меня работает работник который раньше был военным сейчас он числится пенсионером. Надо ли снего удерживать ОПВ и Соц.Отчисления? В ГЦВП сказали что если есть пенсионное удостоверение то тагда не надо. ОПВ вернулось т.к. оснвание отсутствие договора.Что делать где найти нужные стать. |