Печать "Для счетов-фактур" действительна в 2011г? Покупатель просит заменить НСФ.
|
|
#1 Ср Фев 09, 2011 16:29:06
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=404152#404152
Уважаемы профи,подскажите, нам пришло письмо,от наших покупателей с просьбой заменить печать для счетов -фактур, на гербовую печать,ссылаясь на статью 263 п.8 в части требований предьявляемых к печать,которой заверяются счета фактуры. Исключен абзац,который оговоривал разрешение применения печати со специальным реквизитом "для счетов фактур". Скажите,кто-нибудь слышал об этом?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Фев 09, 2011 16:41:18
|
Сообщить модератору
|
|
п.8 ст.263 сейчас звучит так:
Цитата: |
Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется:
для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера;
для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя.
Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением налогоплательщика.
Структурное подразделение юридического лица по решению налогоплательщика вправе заверять выписанные им счета-фактуры печатью такого структурного подразделения юридического лица, содержащей название и указание на организационно-правовую форму юридического лица.
Счет-фактура, выписанная уполномоченным представителем участников простого товарищества (консорциума) в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 308 настоящего Кодекса, заверяется печатью уполномоченного представителя, содержащей название и указания на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера такого уполномоченного представителя. |
Мое мнение, если у меня печать "Для счетов-фактур" содержит название и указание на организационно-правовую форму моей фирмы, то она подходит под п.8 ст.263. Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 09, 2011 16:45:31
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна с *САМ*.
Главное - чтобы были указаны обязательные реквизиты.
А дополнительно к этому - хоть "для счетов-фактур" на ней написано, хоть "для документов", хоть "для финансовых документов".
Что угодно еще можно.
Posted after 4 minutes 10 seconds:
*МАКС*, объясните поставщикам, что столько копий в прошлом году было сломано по поводу этой фразы " может быть указано "для счетов-фактур"", что ограничения по тексту печати решили убрать. И теперь на такой печати может быть написан любой текст. Хоть "для зайчиков".
Но название и на организационно-правовая форма - обязательны.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Фев 09, 2011 17:49:27
|
|
|
Elis3 говорит: |
Хоть "для зайчиков". |
не ну можно написать - что именно для этого самого любимого покупателя, Или просто "С любовью и уважением"
*МАКС* говорит: |
на гербовую печать |
это вообще про что? вы гос. орган?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 09, 2011 18:22:11
|
|
|
Меня попросили составить грамотное письмо,в котором раписать,что печать для "счетов-фактур" не запрещается ставить на счет фактуре. Помоги пожалуйста .
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 09, 2011 18:47:36
|
Сообщить модератору
|
|
Ну что-то вроде этого...
"На ваше письмо исх.№ ___ от ____ сообщаем.
Пункт 8 статьи 263 Налогового Кодекса гласит - "Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется:
для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера; ". Никаких иных требований к печати, заверяющей счет-фактуру, либо запретов на содержание какого либо текста Налоговым Кодексом не предусмотрено.
Следовательно, текст печати может содержать в себе любой дополнительный текст, в том числе и фразу "Для счетов-фактур".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Фев 09, 2011 20:12:53
|
|
|
Мне тоже сегодня прислали письмо от покупателя с требованием не выставлять больше СФ, заверенных печатью с надписью "Для счетов-фактур", такие СФ бухгалтерия принимать не будет, т.к. в кодексе на 01,01,11г написано
Elis3 говорит: |
печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму |
и более ничего. Т.е. покупатель подошел с той точки зрения, что по всем остальным СФ налоговая не будет принимать в зачет НДС. Контрагент - крупная международная компания с часто проводимыми аудиторскими проверками.
|
|
|
|
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Фев 09, 2011 20:33:14
|
Сообщить модератору
|
|
раньше, до введения обязательной надписи на печати "для счетов-фактур", печати были как без этой надписи, так и с "для документов", "для финансовых документов" некоторые и "для счетов-фактур" и не было никаких придирок.
сейчас снова сделали как былО, и что? опять не так? что не запрещено - разрешено? ведь и вправду, не запретили же иных надписей, кроме надписи, содержащей название и указание на организационно-правовую форму.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Фев 09, 2011 21:30:31
|
Сообщить модератору
|
|
Yolka, если бы в Налоговом Кодексе было написано "печатью, содержащей только название и указание на организационно-правовую форму", то я бы согласилась.
Но ограничения "только" я в этом пункте не наблюдаю.
Далее...
В этом пункте еще про подписи написано, Yolka, смотрите:
Цитата: |
Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется:
для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера; |
Не для кого не секрет, что в счет-фактуре еще и подпись "Выдал" стоит.
И что же, вы станете утрверждать, что любая подпись, заверяющая данный документ, кроме подписи ГБ и руководителя, делает его нелегитимным?
Да мало ли в счете-фактуре указано реквизитов, не упоминаемых в статье 263 Налогового Кодекса.
Главное - чтобы в наличии были те, что требуются.
Yolka говорит: |
Т.е. покупатель подошел с той точки зрения, что по всем остальным СФ налоговая не будет принимать в зачет НДС. |
Это уже проблемы покупателя.
Если он хочет иметь головную боль с убеждением в течении всего года всех бухгалтерий всех своих поставщиков - флаг ему в руки.
А то больше ж в бухгалтерии заняться не чем...
Yolka говорит: |
Контрагент - крупная международная компания с часто проводимыми аудиторскими проверками. |
Не аргумент. В налогообложении нет авторитетов, кроме нормативно-правовых актов и буквы закона.
Ну еще письма НК можно притянуть, что хоть это не НПА, но все же выражают позицию НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Фев 09, 2011 23:17:55
|
|
|
МАКС ну пойдите же уже на "поводу" у крупной международной компании,поставьте им печать гербовую и сч-фактуру напечатайте на бумаге с водяными знаками и ароматизированной парфюмом- лишь бы денежки приносили Вашей компании.А это по гражданскому кодексу главная цель-получение дохода. Хотя у нас сейчас психологи работают и делают вывод что наши работники "ложаться" в хорошом смысле слова под Покупателя,что не есть хорошо, зато нас все любят что особо не спорим.Ведь заверение гербовой печатью не запрещено законом, а наоборот приветствуется.
Posted after 3 minutes 17 seconds:
Тем более пришло письмо с "просьбой", а не с "угрозами"
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Фев 09, 2011 23:32:28
|
|
|
ну да - действительно, вот попросят ( без угроз) лечь в хорошем смысле под.., спрыгнуть с балкона - обязательно надо сделать - ради ж получения дохода...
повоспитывайте уж лучше, *МАКС*, их, напишите письмо, хоть польза для вас - тренинг в составлении всяких писем
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Фев 10, 2011 02:43:44
|
Сообщить модератору
|
|
Не, крупная международная компания не у *МАКС*, а у Yolka.
А там уже аудиторы... Ух как я их "люблю".
У них что ни мнение, то очередной перл...
Compas говорит: |
Глумление некроманов над трупом с-ф годичной давности продолжаются с новой силой. |
Причем, я бы добавила - с бОльшим цинизмом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Фев 10, 2011 10:47:13
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
А мне не даёт покоя слово "гербовая". У кого на печати герб-то? |
Конституционный закон Республики Казахстан от 05.06.2007 N 258-3
"О государственных символах Республики Казахстан"
4. Запрещается использование изображения Государственного Герба Республики Казахстан на бланках, печатях и других реквизитах негосударственных организаций и их должностных лиц, кроме случаев, установленных настоящим Конституционным законом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Фев 10, 2011 17:17:15
|
|
|
Спасибо всем за помощь, но я не смогла убедить наших покупателей,она просят официальное письмо или ссылку на закон,где написано,что можно использовать печать "для счетов фактур". У нас в городе есть крупные фирмы,которые сменили печать,и от меня гл. бухгалтер ждет ответ,помогите. Ее ваши ответы убедили,что вы правы,но клиентам нужно официальное подтверждение.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Фев 10, 2011 17:38:49
|
|
|
*МАКС*,
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан
от 4 марта 2010 года № НК-21-51/2539
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с поступающими запросами, разъясняет следующее.
Подпунктом 11) пункта 3 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» (далее - Закон), пункт 8 статьи 263 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) изложен в новой редакции.
Пунктом 8 статьи 263 Налогового кодекса предусмотрено, что если иное не предусмотрено указанным пунктом, счет-фактура заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера поставщика, а также печатью налогоплательщика, за исключением случаев, когда у налогоплательщика печать отсутствует по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан.
Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением плательщика налога на добавленную стоимость (далее - НДС).
По решению плательщика НДС счет-фактура может заверяться его печатью, содержащей специальный реквизит «Для счетов-фактур».
В соответствии с 50 пунктом 10 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» индивидуальный предприниматель при осуществлении своей деятельности вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы.
Пунктом 2 статьи 33 Гражданского кодекса Республики Казахстан определено, что юридическое лицо имеет печать со своим наименованием, которое согласно пункту 1 статьи 38 Гражданского кодекса Республики Казахстан включает в себя его название и указание на организационно-правовую форму.
На основании вышеизложенного, с учетом позиции Генеральной прокуратуры Республики Казахстан относительно заверения счетов-фактур печатью, изложенной в письме от 29.01.2010 года № 7-54-9-10, считаем возможным в целях исполнения положений пункта 8 статьи 263 Налогового кодекса заверять счета-фактуры печатью:
которая при соблюдении требований статей 33 и 38 Гражданского кодекса Республики Казахстан наряду с полным наименованием юридического лица и указанием на организационно - правовую форму содержит дополнительные реквизиты, в том числе «для счетов», «для счетов и документов», «для счетов, накладных и счетов-фактур», «для финансовых документов», «для расчетно-денежных документов», «для расходных документов и счетов-фактур», «для налоговых счетов-фактур», «для накладных и счетов-фактур», «для счетов и накладных», «для бухгалтерских документов», «для документооборота», «для документов», «для договоров и документов» и т.п.
Настоящее письмо направляется для руководства в работе и доведения до сведения налогоплательщиков.
Заместитель Председателя Т. Ботаканова
Исп. Жантлеева М. тел. 717358
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Фев 10, 2011 17:41:04
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо всем за помощь, но я не смогла убедить наших покупателей,она просят официальное письмо или ссылку на закон,где написано,что можно использовать печать "для счетов фактур". У нас в городе есть крупные фирмы,которые сменили печать,и от меня гл. бухгалтер ждет ответ,помогите. Ее ваши ответы убедили,что вы правы,но клиентам нужно официальное подтверждение. |
Было решение Генеральной Прокуротуры, сейчас поищу.
Posted after 1 minute 54 seconds:
Вот тема: http://balans.kz/viewtopic.php?t=30520
Posted after 52 seconds:
А письмо НК МФ РК от 4 марта 2010 года № НК-21-51/2539
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Чт Фев 10, 2011 18:13:45
|
Сообщить модератору
|
|
В налоговом Кодексе за 2011 год, пункт 8 ст. 263 гласит:
8. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется:
"для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму".
Posted after 28 seconds:
Насчет того, что запрещенно надписи, для счетов или для документов не написано.
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Фев 10, 2011 18:36:43
|
|
|
1. То письмо никто не отменял,
2. Формулировка статьи не содержит слов - "фирменной печатью", даже не так - нет слов "основной фирменной", например.
3. Ну а если они вам написали , что хотят гербовую печать, то им то, что в своём сообщении Сергей написал надописать.
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Фев 10, 2011 19:20:16
|
Сообщить модератору
|
|
она просят официальное письмо |
Я же дала вам ссылку на письмо НК МФ РК, им это не подходит? В том письме есть еще ссылка на письмо Генпрокуратуры. Этого тоже мало? Какие же еще письма они считают официальными?
Posted after 10 minutes 44 seconds:
В этом письме смущает дата 4 матра 2010года. |
Поэтому вам
Compas говорит: |
Глумление некроманов над трупом с-ф годичной давности продолжаются с новой силой. |
Этот вопрос был закрыт почти год назад, а ваши клиенты как будто только проснулись.
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Фев 10, 2011 19:37:43
|
|
|
*МАКС*, Вам нужно принять тот факт, что есть бухгалтера, которых считают немощными и вертят ими как вздумается. Если говорить прямее считают лохушкой, какую бы бумагу не показали бы, Вам скажут не верю, и заставят дальше воду толочь в ступе. По своей молодости Вы к данной категории относитесь. Развивайте в себе качества лидера, чтобы не быть в таких глупых ситуациях.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Янв 27, 2015 10:57:34
|
|
|
Добрый день. У меня теперь такая же ситуация. У нас аудит по нашей же просьбе, попросили у одной бух.компании. Теперь они нам предъявляют что печать для счет-фактур отменили и нужно ставить главную печать организации. Мы плательщики НДС. Я почти все полученные документы сверила и во многих стоять печати для счет-фактур, и даже сейчас получаю такие документы. На моем печати написано Название ТОО, организационно-правовая форма, бин, и для счетов фактур. из статьи как поняла совпадает. Мне сказали будет документальная проверка и ваши НДС не зачтут. С нового года я ставлю главную печать, но у нас два магазина. И клиентов заставлять туда-сюда ездить тоже не удобно. Как быть помогите.
|
|
|
|
|
|