» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Будут ли расходы по визе для гостей являться вычитаемыми?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: dandelion
Добавлено: #1  Пн Фев 09, 2015 11:09:29
Заголовок сообщения: Будут ли расходы по визе для гостей являться вычитаемыми?

Добрый день,

Мы оформляем приглашение и визу РК для наших иностранных гостей в Департаменте консульской службы РК. Эти гости являются сотрудниками, а также среди них есть топ-менеджеры, компании которая является материнской компанией ("бабушка") нашей прямой материнской компании ("мать"). Цель визита этих иностранных гостей в РК является встречи с нашим офисом, а также встреча с их прямой казахстанской дочерней компанией ("сестра") и казахстанскими партнерами.

Можно ли взять на вычеты по налоговому учету расходы по визам для гостей (консульский сбор и услуга за РГП по визе)? Причем документы (счет-фактура) выдаются только по услуге РГП по визе, а по конс.сбору документы не выдается, т.к. оплата идет в Налог.управ-е Есильск.р-на.

Спасибо заранее.

Автор: Ведмедев
Добавлено: #2  Пн Фев 09, 2015 11:25:08
Заголовок сообщения:

dandelion, полагаю что нельзя будет эти расходы взять на вычеты.
НК РК говорит:
Статья 102. Вычет сумм представительских расходов

1. К представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые при проведении следующих представительских мероприятий, независимо от места их проведения:
...
2. Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на проживание приглашенных лиц, оформление виз для таких лиц...

Автор: esiphi
Добавлено: #3  Пн Фев 09, 2015 11:47:34
Заголовок сообщения:

dandelion говорит:
Можно ли взять на вычеты по налоговому учету расходы по визам для гостей

1.Считаю,можно т.к. это расходы направленные на получения дохода.
2.Дт 7210-Кт 3397.(вычет).
Дт 3397 Кт 1030.
Дт 7210-Кт 3190 не идущие на вычет(ИПН с физлиц нерезидентов у источника выплаты)20%(ст.192 п.21-1,ст.194п.1 НК РК).
Дт 3190-Кт 1030.
3.ф.210.00.(ст.203 НК РК).
С ув.

Автор: Ведмедев
Добавлено: #4  Пн Фев 09, 2015 12:06:42
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
1.Считаю,можно т.к. это расходы направленные на получения дохода.

Можно узнать каким образом данные расходы направлены на получение дохода?

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Пн Фев 09, 2015 12:11:46
Заголовок сообщения:

Предлагаю:
dandelion говорит:
Цель визита этих иностранных гостей в РК является встречи с нашим офисом, а также встреча с их прямой казахстанской дочерней компанией ("сестра") и казахстанскими партнерами
.
С ув.

Автор: dandelion
Добавлено: #6  Пн Фев 09, 2015 12:47:18
Заголовок сообщения:

Спасибо всем! Жму спасибки!
Я тоже больше склоняюсь к esiphi, т.к. мне кажется целю приглашения достаточна обоснованна, тем более это наш головной офис, даже если не прямая материнская компания.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ