Вопрос по отражению в бух и налоговом учете списание авто запчастей и услуг по их замене.
|
|
#1 Пн Июн 15, 2015 14:55:09
|
|
|
Добрый день, подскажите пожалуйста какие проводки будут при текущем ремонте а/машины в ситуации, когда СТО предоставляет акт выполненных работ (они заменяют запчасти) на сумму 10 тыс тенге и накладную на запчасти на сумму 50 тыс тенге (без НДС). То есть правильно ли отнести сразу все расходы на услуги 7210 (60 тыс тенге) , или расходы все же необходимо разбить 10 тт - на услуги и 50 тт - на материалы. Как правильно будет с точки зрения налогового отнесения? Если есть ссылки на НПА или разъяснения компетентных органов буду признательна.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июн 15, 2015 16:08:19
|
|
|
Melen@,
считаю, что
1. по акту за ремонт - Дт 7210 (7110) Кт 3310
2. по накладной - Дт 1310 Кт 3310, Дт 7210 (7110) Кт 3310.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Июн 15, 2015 16:26:45
|
|
|
Мелена говорит: |
2. по накладной - Дт 1310 Кт 3310, Дт 7210 (7110) Кт 3310. |
1310 наверно не подойдет, т.к. завсклад не подпишет приходные документы, ему эти запчасти на склад не попадали.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Июн 15, 2015 16:29:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Melen@ говорит: |
на сумму 10 тыс тенге и накладную на запчасти на сумму 50 тыс тенге (без НДС). То есть правильно ли отнести сразу все расходы на услуги 7210 (60 тыс тенге) , или расходы все же необходимо разбить 10 тт - на услуги и 50 тт - на материалы. Как правильно будет с точки зрения налогового отнесения? Если есть ссылки на НПА или разъяснения компетентных органов буду признательна. |
Если организация не большая, нет завгара, механика и прочих, имеете на балансе 1-2 автомобиля, то можете сразу всю стоимость ремонта, вместе с з/частями списывать на 7210, а вот если у вас большой парк машин и есть кому отслеживать ремонт и необходимость приобретения запчастей, если руководство хочет видеть аналитику, на какую машину и какие автозапчасти приобретались, то конечно же сначала приходуете зап.часть, перемещаете на подотчетника, а затем списываете.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июн 15, 2015 16:37:52
|
|
|
завсклад не подпишет приходные документы, ему эти запчасти на склад не попадали. |
Если зав. складом дать сразу два документа, об оприходовании и списании, неужели не подпишет?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июн 15, 2015 16:44:24
|
|
|
Рита говорит: |
Если зав. складом дать сразу два документа, об оприходовании и списании, неужели не подпишет? |
Не подписывает.
Вопрос в том, как правильно учитывать ТМЗ в этом случае.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июн 15, 2015 16:45:46
|
|
|
tanya01, и потом как долго эти з/ч "висят" на подотчетниках? пока не поменяют опять? это наверно применимо больше к крупным или дорогостоящим, а мелочь что копить, списать и все сразу при установке (я интересуюсь, а не опровергаю). Я всегда ориентируюсь на формат документа, если Акт то услуги, работы, Накладная - ТМЗ, даже если они не поступали физически на склад, но их же сразу и списываю. Вообще, конечно, это не критично, но если вы просите
ссылки на НПА или разъяснения компетентных органов |
, то значит хотите сделать по max правильно, так? а правильно, на мой взгляд, оформить так как написала выше.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Июн 15, 2015 16:50:11
|
|
|
то значит хотите сделать по max правильно, так? а правильно, на мой взгляд, оформить так как написала выше. |
Спасибо за понимание, хочу правильно. Спасибо большое
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июн 15, 2015 16:50:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Не подписывает. |
Такой вредный? или принципиальный?
Пусть подпишет ответственное лицо за автомобиль, ремонт авто и т.д. как подтверждение, что запчасти были установлены. Или у вас такой строгий регламент, все через кладовщика? Ну можно в конце концов завести (в1С) склад по таким ТМЗ... пусть отражаются по отдельной ведомости и не смущают кладовщика.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Июн 15, 2015 16:57:50
|
|
|
и потом как долго эти з/ч "висят" на подотчетниках? пока не поменяют опять? |
Нет, списываем сразу, согласно ремонтного листа, в день когда получено отремонтированное авто.
А подотчетник и счет 1310 - для аналитики, чтобы по итогу года было видно, что автомобиль такой-то часто ремонтируется и его следует либо продать, либо отправить на кап ремонт, либо "дать по башке" подотчетнику, чтобы ездил нормально
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июн 15, 2015 17:00:51
|
|
|
tanya01, вот и я про тоже... у меня хоть парка автомашин не было, но мне было удобно просматривать по 1310 аналитику по з/ч, чем через услуги.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июн 15, 2015 17:15:06
|
|
|
у меня хоть парка автомашин не было, но мне было удобно просматривать по 1310 аналитику по з/ч, чем через услуги. |
Ну, если автомобиль один - то все просто, по счету 7210, статья затрат - ремонт автомобиля, и точно знаешь, чьи это расходы.
|
|
|
|
|
|