» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Имеет ли право НК при ликвидации ИП делать запрос в банки по личним счетам физ.лица? |
|
Автор: | valen_na |
Добавлено: | #1  Пн Фев 23, 2015 18:28:57 |
Заголовок сообщения: | Имеет ли право НК при ликвидации ИП делать запрос в банки по личним счетам физ.лица? |
Физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП,но никогда не осуществляло предпринимательскую деятельность,никогда не открывало банковских счетов для целей предпринимательства(общеустановленный режим,на учете по НДС не стоял) подал заявление на ликвидацию. Налоговый комитет в ходе проверки сделал запрос о состоянии личных счетов данного физ.лица и требует отчета о происхождении денег на депозитных счетах,ссылаясь на статью 581 НК РК. Правомерны ли данные требования? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Пн Фев 23, 2015 22:10:44 |
Заголовок сообщения: | |
А вы смотрели эту ст.581? |
Добавлено: | #3  Вт Фев 24, 2015 19:20:19 |
Рита,честно сказать, на эту статью 568 п. 8 мне указал консультант,к которому я обращалась до Вас. А налоговый комитет просто требует обьяснения: где взяли деньги ,которые внесли на депозитный счет. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Вт Фев 24, 2015 20:22:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А это тут причем? Опечатка? В ст.581 говорится только лишь о том, что банки по запросу налогового органа обязаны предоставлять "сведения о наличии и номерах банковских счетов, об остатках и движении денег на этих счетах". Ну это понятно почему - т.к. ИП отвечает по своим долгам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, в том числе и деньгами физического лица. А вот про то, что вы обязаны давать объяснения, откуда у вас деньги на депозите, не знаю, где написано. Может вам спросить об этом у инспектора, на каком основании они это требуют? |
Добавлено: | #5  Ср Фев 25, 2015 19:06:38 |
Рита,большое спасибо за разьяснение смысла этого пункта.Я думала, если банки представляют согласно этой статьи такие сведения ,то надо за все держать ответ. Аудитор так же указал на следующее : -банки обязаны информировать контролирующие органы о совершении операций по банковским счетам,которые подлежат финансовому мониторингу(З РК "О противодействии легализации (отмыванию)доходов ,полученных незаконным путем ,и финансированию терроризма").Если какие-то операции вызовут вопросы у контролирующих органов,вы на них будете обязаны ответить. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #6  Ср Фев 25, 2015 19:59:16 |
Да я уже тоже думала об этом законе, но решила, что вы не попадаете под те ситуации, можете сами посмотреть: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z090000191_ В этом законе опять же речь идет о том, что банки должны мониторить подозрительные операции. А о том, что физлица обязаны давать отчет о происхождении всех своих денег, нет ничего. |
Добавлено: | #7  Ср Фев 25, 2015 20:42:40 |
Да,все именно так ,как вы говорите,еще раз спасибо. |