» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно принять к учету транспорт в целях налогообложения ? |
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #1  Ср Мар 04, 2015 12:06:51 |
Заголовок сообщения: | |
DreamDi, все то же самое очень подробно расписал юрист, которого цитировали в теме http://balans.kz/viewtopic.php?t=52985 По поводу налоговых рисков, по-моему они больше, если начинать платить налог на ТС с момента регистрации, чем с даты договора купли-продажи. Налоговикам в какой-нибудь момент дадут ЦУ сверху, и они начнут составлять протоколы и начислять пени. Налоговики так говорят, потому что им данные по ТС передает ГАИ, и пока ТС не перерегистрируют на нового владельца, у налоговиков в базе этот автомобиль числится за старым владельцем. |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #2  Ср Мар 04, 2015 12:01:34 |
Я думаю, налоговики путают понятия, когда наступает право собственности и сделка считается совершенной. Например, согласно гражданского кодекса, при купле-продаже недвижимости сделка считается совершенной и право собственности наступает только после гос.регистрации, это отдельно прописано в ГК, т.е. без гос.регистрации сделка считается не совершенной. В соответствии со ст. 155 ГК РК сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами государственной или иной регистрации, в том числе сделки, создающие, изменяющие или прекращающие права, перечисленные в части первой пункта 2 статьи 118 настоящего Кодекса, считаются совершенными после их регистрации. При сделках же с транспортом, сделка считается совершенной и право собственности наступает после подписания договора купли-продажи, а не после получение тех.паспорта. Поэтому считаю, что дата принятия на учет должна соответствовать дате подписания договор купли-продажи транспорта. |
Автор: | С. Ромазанов | ||||
Добавлено: | #3  Ср Мар 04, 2015 11:51:18 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Здрасти, приехали. А кто Принятие к учету делает по дате тех.паспорта? 1С-ники? Рабиндранат Тагор? Правильно, бухгалтер. Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Ну и контрольный
и далее по тексту |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #4  Ср Мар 04, 2015 11:38:37 |
С. Ромазанов, а тогда чего ваши 1С-овцы по их дудку пляшут? http://balans.kz/viewtopic.php?t=52985 В итоге, раз это спорная ситуация, полагаю, что нужно применять свое профессиональное бухгалтерское суждение и учитывать налоговые риски. |
Автор: | С. Ромазанов | ||||
Добавлено: | #5  Ср Мар 04, 2015 11:33:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А чёйта они стали истиной в последней инстанции? Там такие отдельные сивые кобылы сидят - закачаешься. По Кодексу
Где про тех. паспорт? |
Добавлено: | #6  Ср Мар 04, 2015 11:07:49 |
Нет, в тех.паспорте есть номер и дата, вот этой датой и принимаете к учету |
Автор: | Margarita |
Добавлено: | #7  Ср Мар 04, 2015 09:57:27 |
То есть когда предоставили техпаспорт ? |
Добавлено: | #8  Ср Мар 04, 2015 09:55:32 |
Margarita, по мнению налоговиков, нужно принимать к учету датой регистрации в УДП ДВД (дата выдачи св-ва о гос.регистрации). |
Добавлено: | #9  Ср Мар 04, 2015 09:44:16 |
Я эту ветку читала вчера. Я поняла так: если пприобрели 24.12.2014 г. значит берем на учет ОС 01.12.2014 г. Не так ли ? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #10  Ср Мар 04, 2015 00:08:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
http://balans.kz/viewtopic.php?t=52985 Нужно.
А это вам для чего?
Добавлено спустя 51 секунду: На последний вопрос ответ не туда ушел: нужно. |
Добавлено: | #11  Ср Мар 04, 2015 00:01:55 |
Заголовок сообщения: | Как правильно принять к учету транспорт в целях налогообложения ? |
Добрый вечер. Как правильно принять к учету транспорт в целях налогообложения ? В связи с этим столкнулась с вопросами для правильного заполнения операции принятие к учету ОС: - Какой датой принять к учету транспортное средство? на основании каких документов ? Датой приобретения считается 24.12.2014. - На основании каких документов определить дату выпуска транспорта и страну производителя ? - При принятии к учету ОС я должна отметить галочку "Объект транспортного налога", а нужно ли ставить галочку как признак ФА ? С уважением. |