» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | на балансе имеются ОС - сотовые телефоны, которые вышли из строя. Что с ними делать? |
|
Автор: | Виталия |
Добавлено: | #1  Ср Мар 11, 2015 18:39:01 |
Заголовок сообщения: | на балансе имеются ОС - сотовые телефоны, которые вышли из строя. Что с ними делать? |
Сейчас у нас на балансе есть сотовые телефоны, которые давно вышли из строя. Остаточная стоимость еще есть, но по факту эти телефоны уже не работают. Могу ли я сейчас списать их по остаточной стоимости? и тем самым уменьшить свой налогооблагаемый доход. Сумму по амортизации этих ОС мы брали на вычеты. Как правильно это сделать? Составить акт списание телефонов с указанием причины - пришли в негодность. И потом в годовом отчете я указываю сумму списанного ОС в форме 100,02 в строке "стоимость выбывших фиксированных активов"? правильно же?Или все тоже самое, но только по первоначальной стоимости? Спасибо! Совсем что то запуталась |
Автор: | куляш1973 |
Добавлено: | #2  Чт Мар 12, 2015 09:27:46 |
Заголовок сообщения: | |
Статья 119. Выбытие фиксированных активов 8. При утрате, уничтожении, порче, потере фиксированных активов: 1) в случаях страхования фиксированных активов - стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость, равную сумме страховых выплат страхователю страховой организацией в соответствии с договором страхования; 2) при отсутствии страхования фиксированных активов I группы - стоимостный баланс соответствующих подгрупп уменьшается на остаточную стоимость фиксированных активов, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 117 настоящего Кодекса; * 3) при отсутствии страхования фиксированных активов, кроме фиксированных активов I группы, выбытие не отражается. Сотовые телефоны явно не относятся к 1 группе, поэтому выясняем, были ли они застрахованы. Если была страховка, то применяем пп.1 п.8 ст.119, если нет - то в НУ выбытие совсем не отражаем согласно пп.3 п.8 ст.119. Списать в БУ можно на основании технического заключения экспертов о том, что телефоны не подлежат ремонту. |