Новый Закон о бухучете и финансовой отчетности
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 14, 2007 15:10:24
|
Сообщить модератору
|
|
Starican3 говорит: |
а между тем вышел новый закон о БУ и ФО...и наличие плана счетов МСФО-РПС-2006 в нем НЕобязательно для всех фирм...читаем, курим... |
Ага вчера вечером принесли КазПравду... А в ней Закон... Не курю, поэтому пока не читаю... А как так нет Плана счетов???
Так и напысано??? Что ПС не нужен?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Мар 14, 2007 15:16:34
|
Сообщить модератору
|
|
Покурил...
п. 3 ст. 2 Индивидуальные предприниматели и организации, за исключением государственных учреждений, субъектов крупного предпринимательства и организаций публичного интереса, осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальными стандартами.
п. 3 ст. 26 Индивидуальными предпринимателями и организациями, указанными в пункте 3 статьи 2 настоящего Закона, стандарты бухгалтерского учета применяются до введения в действие национальных стандартов.
ст. 16 Составление финансовой отчетности осуществляется организациями в соответствии с международными стандартами, опубликованными на государственном или русском языке организацией, имеющей письменное разрешение на их официальный перевод и (или) публикацию в Республике Казахстан от Фонда Комитета международных стандартов финансовой отчетности
И где правда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Мар 14, 2007 17:01:44
|
|
|
ничего себе
Добавлено спустя 24 минуты 47 секунд:
3. Индивидуальными предпринимателями и организациями, указанными в пункте 3 статьи 2 настоящего Закона, стандарты бухгалтерского учета применяются до введения в действие национальных стандартов.
этот пункт следует понимать так что работаем по старым стандартам и на МСФО не переходим,а "национальные стандарты" кто нибудь видел
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Мар 14, 2007 18:56:25
|
Сообщить модератору
|
|
5) п. 2 ст. 2 Индивидуальные предприниматели, применяющие в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе разового талона или патента, вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности
Про упрощенцев ничего не сказано...
6) Видать еще дорабатывают.
7) Ст. 26
4. Признать утратившим силу Закон Республики Казахстан от 26 декабря 1995 г. «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1995 г., № 24, ст. 171; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 13-14, ст. 205; 1999 г., № 20, ст. 727; 2001 г., № 24, ст. 338; 2002 г., № 12, ст. 116; 2003 г., № 15, ст. 139; 2004 г., № 11-12, ст. 66; 2006 г., № 4, ст. 24; № 8, ст. 45).
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Мар 14, 2007 19:33:46
|
Сообщить модератору
|
|
Я немного заплутал, если старый закон не действует, новый план счетов действует с 01.01.2006 для всех перешедших на МСФО, а согласно законодательству, на МСФО должны были перейти все.
Значит все таки действует новый план счетов или нет?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Танкист Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Апр 17, 2007 14:17:11
|
|
|
еще можно почитать коментарий к Закону РК"О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ББ №12 2007г стр6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Апр 18, 2007 10:56:03
|
Сообщить модератору
|
|
Сергей, я правильно понимаю процитированное тобой в # 3
1) Государственные учреждения, субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса должны вести учет по МСФО (п. 3 ст. 2)
2) Все остальные юридические лица, а так же ИП-шники (как ОУР, так и упрощенцы) должны вести учет по национальным стандартам учета (обзовем НСУ), а покудова их нет, то пуска пока поведут по КСБУ (п. 3 ст. 26)
3) Но все они - и крупные и мелкие, и публичные и не публичные - финансовую отчетность должны предоставлять по МСФО (ст. 16)
Так получается?
Вопрос теперь, а чего же делать тому среднему предпринимателю и ИП-шнику, который перевел свою бухгалтерию на МСФО-шный план счетов?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Ср Апр 18, 2007 17:58:06
|
Сообщить модератору
|
|
А ничего, работать дальше... План счетов - это еще не все МСФО... Помимо использования ПС и форм отчетности предприниматель и ИП-шник в своем учете ведь не применяет МСБУ? И алга...
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Ср Апр 18, 2007 19:00:38
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Вопрос теперь, а чего же делать тому среднему предпринимателю и ИП-шнику, который перевел свою бухгалтерию на МСФО-шный план счетов? |
Думается мне, что радоваться. Национальные стандарты по информации из ББ предполагают ввести 1 января 2008 года. И, скорее всего, план счетов будет на основе ПС по МСФО.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Апр 18, 2007 23:23:01
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
Не скорее всего, а будет... |
Не стоит быть столь категоричным. Думаю, что ещё многое изменится... Не возможно вести учёт по МСФО предприятиям среднего и малого бизнеса....
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Апр 18, 2007 23:55:32
|
Сообщить модератору
|
|
Melli говорит: |
... Не возможно вести учёт по МСФО предприятиям среднего и малого бизнеса.... |
Налоговики в последнюю очередь подумают о возможности и подготовленности к переходу.
Давайте вспомним о годовом отчете, ф.100, приложения 38 и 39:
за 2005 г. - был выбор для МСФО и КСБУ, а вот за 2006 г уже выбора не дали и всем пришлось составлять декларацию с учетом МСФО, да еще и за 2005 г пересчитывать, т.к. необходимо было указать значения на начало года.
Так что рекомендую начать готовиться к переходу на МСФО, дабы не быть изнасилованными "в расплох".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Апр 19, 2007 12:37:50
|
Сообщить модератору
|
|
L`Eva говорит: |
изнасилованными "в расплох". |
Интересная фраза... Лучше "не в расплох", так?
Melli говорит: |
Не возможно вести учёт по МСБУ, предприятиям среднего и малого бизнеса. |
Почему? Можно узнать коротко причины?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Чт Апр 19, 2007 12:51:20
|
Сообщить модератору
|
|
А вот в дополнение к Закону № 234 от 28.02.07 (сабж) вышел еще один любопытный закон...
Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
Также, вполне возможно, что отчетность в организациях публичного интереса будет отличаться от "простых смертных"... По-крайней мере, им готовят отдельный приказ...
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
ТПС-2007 будет сделан "во исполнение п. 5 ст. 20 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.07 г." и составлен на основе МСФО...
Причем достанется всем, и перешедшим и не перешедшим на РПС-2006, т.к. ТПС-2007 "слегка" отличается от РПС-2006...
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Апр 19, 2007 19:32:36
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
Причем достанется всем, и перешедшим и не перешедшим на РПС-2006, т.к. ТПС-2007 "слегка" отличается от РПС-2006... |
"Вот и славно, трам-пам-пам... "(с)
Т.е. тем малым, что еще не перешли на РПС-2006 повезло больше, им сразу на РПС-2007 переходить. А тем, кто поторопился, снова переходить...
А еще говорят, что два переезда равны одному пожару. Интересно, это к смене плана счетов относится?
Хоть бы они там наверху догадались, что из РПС-2006 нужно просто лишние счета повыкидывать и получить РПС-2007. А не тусовать их туда-суда.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Апр 19, 2007 22:03:03
|
Сообщить модератору
|
|
IMHO говорит: |
Почему? Можно узнать коротко причины? |
В МСБУ слишком большое значение придаётся инвестициям, причём инвестициям большого уровня и мало другим участкам бухгалтерии (это моё личное мнение).... это коротенько не на 40 минут (перефразировано к/ф "Карнавальная ночь")
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Апр 19, 2007 23:12:17
|
Сообщить модератору
|
|
Напрасно иронизируете и флудите.
1.ТПС-2007 действительно только слегка отличается от РПС-2006, я проанализировал.
2. Повыкидывать из РПС-2006 лишние счета не получится, ибо ТПС-2007 получен РАСШИРЕНИЕМ РПС-2006.
3. И даже в этом проекта на мой взгляд, не хватает многих нужных счетов.
4. Мелли. Для огромного большинства обычных ТОО учет по МСФО (РПС-2006/ТПС-2007) практически ничем не отличается от учета по КСБУ (ТПС-1997), за исключением новых кодов счетов, ибо инвестиций, долгосрочной задолженности, облигаций, акций, и прочей ерунды у них нет. Торговая задолженность вся краткосрочная.
5. Те, кто поторопился, освоили РПС-2006, который есть 99 % ТПС-2007, гораздо раньше чем остальные, до сих пор не изучившие новые коды счетов.
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Апр 20, 2007 00:24:06
|
Сообщить модератору
|
|
??? не поняла вас, Семен...
Т.е. крупный бизнес и публичные организации будут вести учет по международным стандартам на РПС-2006.
А мелкий и средний бизнес, а так же ИП будут вести учет по национальным стандартам (а пока по стандартам бухучета) на более расширенном плане счетов РПС-2007???
Это как? у мелкого бизнеса ПС будет сложнее, чем у крупного? %)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Апр 20, 2007 08:39:15
|
Сообщить модератору
|
|
Элис. Думаю, что план счетов будет ОДИН для всех...на плане счетов ТПС-2007...он ненамного сложнее РПС-2006...
Мелли...в чем вы увидели мою невежливость ? флудите поменьше, пишите по делу.
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Апр 20, 2007 10:22:52
|
Сообщить модератору
|
|
Танкист Сема говорит: |
Мелли...в чем вы увидели мою невежливость ? флудите поменьше, пишите по делу. |
Семён, где Вы заметили флуд? Я высказала своё мнение по данному вопросу и привела один из примеров. Значит Вы считаете, что Ваше мнение не флуд, а моё флуд?
Вот с чего Вы взяли, что план счетов ТПС-2007 сложнее? Ведь это тоже Ваше мнение! Может это для Вас он сложный, а другие прощёлкают его как "орешки". Далее комментировать излишне...
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Апр 20, 2007 11:57:05
|
Сообщить модератору
|
|
Танкист Сема, т.е. тем кто перешел на РПС-2006 (в т.ч. публичным АО, и крупному бизнесу) придется переходить еще и на РПС-2007? Там только добавятся новые счета, или какие-то кардинальные изменения предвидятся?
И если не затруднит, Семен, где можно глянуть проект РПС-2007, ну чтобы знать, к чему готовится?
Хотя мне моя женская интуиция подсказывает, что таки они сделают разные ПС для крупного бизнеса по МСБУ и малого предпринимательства по национальным стандартам.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лаззат Шайзиндаевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Пн Апр 23, 2007 19:34:41
|
Сообщить модератору
|
|
Лаззат Шайзиндаевна говорит: |
Согласна с Евдокия #20
... именно на основе ПС по МСФО.. |
Лаззат Шайзиндаевна пожалуйста пользуйцтесь цитированием, а то приходиться бегать на несколько страниц назад чтоб понять о чем шла речь...
Тепреь собственно о плане счетов.... Знате ли дорогие мои, что по МСФО никаких Планов счетов НЕТ?
Я учился у англичан... Они говорят, что у них никакой цифровой кодировки счетов нет... Выдумывай себе какой хошь и работай....
Лишь бы концетуально правильно было... Остальное твои проблемы...
И действительно... Какая разница какие счета я использую???
Ведь главное чтоб в отчетном балансе стояли правильные цыфры в нужных строках... разве не так?
Этак скоро дойдем до того, что будем прописывать в закон-ве на каком калькуляторе нам считать....
Впрочем до этого недалеко осталось... Я имею ввиду 1С-ку...
Одумайтесь... Сбросьте с себя настройку предлагаемую торговцами сертификатов САП/СИПА... Где здравый смысл???
|
|
|
|
|
|
#44 Пн Апр 23, 2007 19:40:58
|
Сообщить модератору
|
|
Рамазан, вы правы, но только частично.
В странах англосаксонского прецедентного права почти всегда НЕТ утвержденного государством типового ПС (США, Англия).
В странах континентального римского права (Франция, Германия и др.Европа) почти всегда ЕСТЬ утвержденный государством типовой ПС, иногда даже несколько (для разных отраслей, Франция).
При этом во всех вышеупомянутых странах применяется МСФО.
Лично я сторонник утвержденного МОДЕЛЬНОГО типового ПС с возможностями расширения.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Пн Апр 23, 2007 19:56:19
|
Сообщить модератору
|
|
Да я знаю про контитентальную модель... Ее еще немецкой называют....
А учат наших бухов кто? вы интресовались? Откуда эти компании - "Прагма" и еще раньше была "Корана"?
Лично у меня куратор была из Шотладии... А преподы тама же проходили стажировку... Вы знаете как они рассказывают материал?
Они принципиально не называют номера счетов... Если номер счета говрите вы, они вас попроавляют... Например так:
Вы: - Из кассы деньги посткпили на расчетный счет... Дебет - 441...
Вас тут де перебивают: - Дебет "Банк".... А потом добавляют, типа, это у вас (у нас) 441-й - банк...
Понимаете ментальность у них такая... Они от нас как раз добиваются измененения ментальности...
Проще говря, мы привыкли, что оружие носить нельзя... А почему собственно???... Если я законопслушный и здорвый физически и психически человек, то почему не могу купить пистолет???
То, что потом из этих пистолетов убивают невинных людей - это для них не арагумент.... Ибо ментальность такая....
А насчет ваших пристрастий - на вкус и цвет как говриться... Я тоже вообщем-то так же предпочитаю....
Но надо все-таки разделять некоторые вещи... А не валить все в одну кучу...
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#47 Пн Апр 23, 2007 20:04:46
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
Понимаете ментальность у них такая... Они от нас как раз добиваются измененения ментальности... |
Не надо мне их ментальности, я хочу жить в стране без выстрелов...
ИМХО говорит: |
Но надо все-таки разделять некоторые вещи... А не валить все в одну кучу... |
Квод демонстрантум эрат!
|
|
|
|
|
|
#48 Пн Апр 23, 2007 20:14:57
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
А учат наших бухов кто? вы интресовались? Откуда эти компании - "Прагма" и еще раньше была "Корана"? |
оттуда, где любят всех поучать, как нужно жить. и как отцу детей делать, тоже любят учить...
"Не учи жить, помоги материально !" (с) my father
Лично у меня куратор была из Шотладии... |
это только одна из точек зрения
А я против "возможностей расширения"... |
а куда вы денетесь ? 8-х для РК предусматривает подплан счетов расширения в имеющемся плане счетов...
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#49 Вт Апр 24, 2007 08:28:44
|
Сообщить модератору
|
|
1С в принципе абсолютно универсальная программа, не универсальной ее делают кодеры. Поэтому расширяемость плана счетов никогда проблемой не была. Для бухгалтеров предполагаемый хаос сослужит скорее положительную службу - это как раз и послужит поводом к тому что разные у всех счета имеют одинаковый контекст и приведет к отказу от нумерации, заставит людей общаться словами Д-т Банк К-т касса.
А сейчас мы зачастую из-за нерациональности плана счетов некоторых конф и не возможности "легких" обновлений наблюдаем повсеместную подстройку бухгалтеров под программу, а не наоборот,
типа: "Если мы изменим вам план счетов, то все обновления будут для вас в три раза дороже.", или "Нельзя открыть в настройке в плане счетов субсчета для материалов или еще чего это приведет См. выше".
Отвечать не нужно.
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Вт Апр 24, 2007 12:20:40
|
Сообщить модератору
|
|
Сегодня была в статистике, пока стояла в очереди беседовали о новом законе. И возник вопрос: а смысл вводить для малых предприятий новый план счетов, чем старый плох? И никто не ответил. Оговорюсь, были бухгалтера, только с малых предприятий.
|
|
|
|
|
|