» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как вести бухгалтерский учет у тур.агента?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Бекетов Болат
Добавлено: #1  Ср Апр 08, 2015 12:03:23
Заголовок сообщения: Как вести бухгалтерский учет у тур.агента?

Такой вопрос. Я соприкосался с деятельностью турагент-туроператор года 3 назад. Тогда все было несколько иначе. ТО выставляет полный пакет документов на весь тур (акты и сф)- мы же в свою очередь перевыставяем с нашей наценкой все клиенту.
Сейчас я снова устроился в тур.агентво. Теперь же очень сильно изменился документооборот.
ТО выставляет только Счет-Накладные . И не дает СФ. Каким образом мы должны тогда выставлять клиентам документы?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Ср Апр 08, 2015 12:10:05
Заголовок сообщения:

Посмотрите здесь
http://www.balans.kz/topic11899.html
С ув.

Добавлено: #3  Ср Апр 08, 2015 13:11:19
Заголовок сообщения:

Спасибо! Но к сожалению, тема не содержит ответы на мои вопросы. Я так и не понял что за документ счет-накладная и могу ли я на основании ее брать пакет в зачет? Так как согласно п1-2 ст92 я на вычет могу брать только при наличии подтверждающих документов АВР,СФ) А туроператоры их уже не дают.

Автор: baknar
Добавлено: #4  Вс Апр 12, 2015 13:08:31
Заголовок сообщения:

Вообще бухучет в турагенствах - неизведанная область. Я посмотрела как ведут учет в нескольких турагенствах, кто на что горазд. Поставщики услуг выставляют только счета, на основании которых берут в учет турпутевки. Кто-то оформляет как услугу, кто-то приходует как товар. Иностранцы - поставщики не всегда присылают нужные документы. По кассовым документам - агенства продают путевку, пробивают чек на всю сумму, а в учете указывают только комиссионное вознаграждение.

Добавлено: #5  Ср Апр 15, 2015 11:29:33
Заголовок сообщения:

А что за документ счет-накладная и чем он отличается от счета на оплату ?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ