» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Открытие ТОО. Вопрос по юридическому адресу |
|
Автор: | Наташенька |
Добавлено: | #1  Чт Апр 09, 2015 13:37:46 |
Заголовок сообщения: | Открытие ТОО. Вопрос по юридическому адресу |
В планах в ближайшее время открыть ТОО. Возник вопрос, связанный с юридическим адресом. ТОО будет снимать офис, начиная с июня или июля месяца (регистрация в апреле). В данный момент у меня нет собственной квартиры, но я нашла собственника квартиры, который сможет зарегистрировать ТОО в своей квартире безвозмездно. Но есть одно НО. Как все это отразить в налоговой, чтобы не было претензий у них? Мы заключаем договор безвозмездного пользования, соответственно физ.лицо не будет не платить никаких налогов. Но я прочла, что при таких условиях я должна буду оплачивать налог с дохода от средней стоимости аренды в этом районе. Это действительно так? Если да, то как можно узнать среднюю стоимость в этом районе? Заранее спасибо за ответы. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Чт Апр 09, 2015 13:58:03 |
Заголовок сообщения: | |
Методики расчета среднерыночной цены есть в Законе о трансфертном ценообразовании (ст.12-18) http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z080000067_ Но зачем вам это надо? Не проще ли в договоре аренды указать какую-то небольшую сумму и с нее платить ИПН? И еще вопрос: собственник квартиры имеет родственные связи с учредителем ТОО? |
Автор: | Наташенька | ||||
Добавлено: | #3  Чт Апр 09, 2015 13:59:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, это моя мама.
Не хотелось бы создавать ей дополнительные трудности. Ей же тогда ИП нужно открывать? |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #4  Чт Апр 09, 2015 14:05:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #5  Чт Апр 09, 2015 14:23:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Подтверждаю.
|
Добавлено: | #6  Чт Апр 09, 2015 14:26:38 |
Получается так. Мы заключаем с ней договор аренды, например, на 5000 тенге в месяц. Потом ТОО самостоятельно начисляет аренду и удерживает ИПН? Я все правильно понимаю? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #7  Чт Апр 09, 2015 14:39:36 |
Да, все верно. И подписывайте с ней акт выполненных работ каждый месяц. |
Добавлено: | #8  Чт Апр 09, 2015 14:43:14 |
Спасибо большое за подсказки |