» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

НДС и лизинг.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Margarita
Добавлено: #1  Чт Май 21, 2015 10:30:36
Заголовок сообщения: НДС и лизинг.

Добрый день.

Мы недавно приобрели в лизинг автотранспорт и спецтехнику. Что для этого мне сделать?

1) при оприходовании ОС я НДС в зачет не ставлю.
ДТ 2410 КТ 3310
Хотя Лизингодатель предоставил в марте счета-фактуры на всю сумму контракта с НДС.

2) в марте сдклали первоночальный взнос 34,5% от общей суммы.
Получается я должна здесь сделать начисление НДС ? Каким образом? Подскажите ?
Могу в личку скинуть рег.номер.

С Уважением.

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:

Еще вопрос. Чтобы счета-фактуры не сели в реестр, мне при поступлении ОС сч/ф не заводить ?

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

что еще поняла, - акт сверки не будет идти, если оприходую ОС без НДС. Как быть*

Автор: Банер
Добавлено: #2  Чт Май 21, 2015 11:20:39
Заголовок сообщения:

Статья 251. Передача имущества в финансовый лизинг
Передача имущества в финансовый лизинг освобождается от налога на добавленную стоимость в части суммы вознаграждения, подлежащего получению лизингодателем, при соблюдении следующих условий:
1) такая передача соответствует требованиям, установленным статьей 78 настоящего Кодекса;
2) лизингополучатель приобретает имущество в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Статья 263. Счет-фактура
10. В счете-фактуре, выписываемом лизингодателем на передаваемый им предмет лизинга, размер облагаемого оборота указывается исходя из общей суммы всех лизинговых платежей в соответствии с договором финансового лизинга без включения в него суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Статья 238. Размер облагаемого оборота
10. При передаче имущества в финансовый лизинг, подлежащего получению лизингополучателем в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов, за исключением передачи по договору возвратного лизинга, размер облагаемого оборота определяется:
1) на дату совершения оборота, указанную в подпункте 1) пункта 6 статьи 237 настоящего Кодекса, на основе размера лизингового платежа, установленного в соответствии с договором финансового лизинга, без включения в него суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость;
2) на дату совершения оборота, указанную в подпункте 2) пункта 6 статьи 237 настоящего Кодекса, на основе суммы всех периодических лизинговых платежей без включения в них суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость, дата наступления срока получения которых в соответствии с договором финансового лизинга установлена до даты передачи имущества лизингополучателю;
3) на дату совершения оборота, указанную в подпункте 3) пункта 6 статьи 237 настоящего Кодекса, как разница между общей суммой всех лизинговых платежей, подлежащих получению по договору финансового лизинга, без включения в них суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость и размером облагаемого оборота, определяемым как сумма размеров облагаемых оборотов, приходящихся на предыдущие даты совершения оборота по реализации согласно данному договору.

Добавлено: #3  Чт Май 21, 2015 11:52:10
Заголовок сообщения:

Значит я должна оприходовать сч/ф без НДС согл ст 263 п.10 ?
Можно простым языком написать?

Автор: Банер
Добавлено: #4  Чт Май 21, 2015 12:13:49
Заголовок сообщения:

уже написано давно http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=23111&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&print=yes

Автор: Мелена
Добавлено: #5  Чт Май 21, 2015 14:03:07
Заголовок сообщения:

Приход делаете с учетом НДС, только этот НДС в зачет будет уходить частями, пропорционально объему лизинговых платежей, согласно вашего графика.
У меня немного другая ситуация, я на момент приобретения лизинга была неплательщиком НДС, и когда встали, я сделала кор-ку НДС на сч 1420 (Прочие) и теперь через Операции отражаю НДС в зачет Дт 1420 Налоги (взносы) начислено/уплачено Кт 1420 Прочие, согласно графику, это для перекидки суммы НДС на счет для зачета в БУ. Для отражения в 300 и в реестре 08, я делаю док Регистрация прочих операций по приобретенным товарам: в поле Сумма – отражаю сумму облагаемого оборота, т.е. лизингового платежа на эту дату, НДС уплаченный – весь НДС по сч-ф, НДС в зачет – соответственно НДС, к-ый идет в зачет.
Ну вот как-то так. Я инфу как отражать в 1С искала на просторах инета, а потом «методом тыка» пробовала, сделаю и проверяю – формирую ОСВ и ф 300, поэтому как-то более понятно написать не могу, долго сама делала всякие корректировки и т.д. и т.п. :oops:

Добавлено: #6  Чт Май 21, 2015 14:57:06
Заголовок сообщения:

Да я поняла, Приход делаю с НДС, только на сч 1421 (НДС лизинг),
Так как 4 марта 2015 г. мы оплатили первонач. взнос 34,5 % от общей суммы контракта 57 880 307 тг.
то 6 201 461 тг НДС беру в зачет за 1 квартал 2015 г. и делаю проводку 31.03.2015 г.
ДТ 1420 КТ 1421

Уже во 2 квартале мы делаем платежи согласно графика.

Так ли ?

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:

И еще раз мы делаем приход с НДС, то данные суммы НДС сядут в реестр 300.08, а они там не должны висеть.
Здесь как быть ?

Добавлено спустя 32 минуты 7 секунд:

И еще Взяла я в зачет сумму 6 201 461 тг. а как в реестре его отразить и каким числом ?

Добавлено: #7  Чт Май 21, 2015 15:58:36
Заголовок сообщения:

Margarita,
Margarita говорит:
57 880 307 тг.

это 34,5% или общая сумма контракта?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Мелена говорит:
еще раз мы делаем приход с НДС, то данные суммы НДС сядут в реестр 300.08, а они там не должны висеть.
Здесь как быть ?

Вот здесь затрудняюсь... надо самой мне попробовать попроводить... если получится, напишу
а если вы сами придете к верному решению, то тоже напишите, т.к. вопрос актуальный

Добавлено: #8  Чт Май 21, 2015 16:02:06
Заголовок сообщения:

У нас общая сумма контракта на 167 миллионов, а это лишь 34,5 % от этой суммы.

Добавлено: #9  Чт Май 21, 2015 16:07:23
Заголовок сообщения:

Margarita говорит:
в зачет сумму 6 201 461 тг. а как в реестре его отразить и каким числом ?

в реестре отражаете датой и № сч-ф выписанной вам с НДС при передаче лизинга, причем эту сч-ф одну и ту же будете отражать постоянно,
По графе I - НДС весь, указанный в сч-ф
По графам H и J - облагаемый оборот и НДС в зачет за отченый период.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Не забудьте по графе В Статус поставщика - поставить Л, что означает, что поставщик лизингодатель

Добавлено: #10  Чт Май 21, 2015 16:10:29
Заголовок сообщения:

а у меня 4 счет фактуры, тогда как отражать ?

Добавлено: #11  Чт Май 21, 2015 16:14:05
Заголовок сообщения:

Ну по каждой сч-ф и отражайте, реально же поделить ваши 34,5% и НДС по сч-ф

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #12  Чт Май 21, 2015 16:42:58
Заголовок сообщения:

Маргарита, буду краток:
2410-3310
1630-3310
После оплаты - 1420-1630

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ