» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Подлежит ли налогообложению имущество отданное в безвозмездный найм ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Saule77
Добавлено: #1  Чт Май 28, 2015 10:45:08
Заголовок сообщения: Подлежит ли налогообложению имущество отданное в безвозмездный найм ?

Подлежит ли налогообложению имущество, отданное в безвозмездный найм ?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Чт Май 28, 2015 10:53:33
Заголовок сообщения:

Имущество переданное в аренду, является собственность Вашего предприятия и согласно ст.394 п.1 пп.1 НК РК,налог на имущество начисляет и оплачивает Ваша организация.
С ув.

Добавлено: #3  Чт Май 28, 2015 10:56:56
Заголовок сообщения:

нет. ситуация другая: собственник имеет скажем гараж в собственности. Сам же является учредителем ТОО "Шиномонтаж". Сам с собой заключает договор о передаче в безвозмездный найм. Для ТОО это имущество является источником прибыли - облагается 10% КПН, я так понимаю. Для него же как физ.лица нужно ли платить ие-то налоги ?

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:

esiphi говорит:
Имущество переданное в аренду, является собственность Вашего предприятия и согласно ст.394 п.1 пп.1 НК РК,налог на имущество начисляет и оплачивает Ваша организация.
С ув.
А какой налог и сколько ?

Автор: Роза
Добавлено: #4  Чт Май 28, 2015 11:23:48
Заголовок сообщения:

Saule77 говорит:
гараж в собственности

облагается налогом на имущество, а земля под этим гаражом является объектом обложения земельным налогом.

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Чт Май 28, 2015 11:31:57
Заголовок сообщения:

Посмотрите еще здесь
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=47301&postdays=0&postorder=asc&start=20
С ув.

Добавлено: #6  Чт Май 28, 2015 11:45:30
Заголовок сообщения:

да уж. Информации на Балансе много. Но путанно. Нельзя ли получить и краткий ответ на вопрос: облагается ли налогом имущество для физ.лица если он сдал его в безвозмездный наим ?

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

к тому же Ваша ссылка Мар 31, 2014 а теперь есть изменения в НК насколько я знаю.

Автор: Роза
Добавлено: #7  Чт Май 28, 2015 11:52:51
Заголовок сообщения:

Saule77 говорит:
облагается ли налогом имущество для физ.лица если он сдал его в безвозмездный наим ?

какая разница сдал физ.лицо свой объект в найм или нет - он является его собственником и налог на имущество, а так же за землю под этим имуществом платить обязан.
Saule77 говорит:
к тому же Ваша ссылка Мар 31, 2014 а теперь есть изменения в НК насколько я знаю.

так если знаете читайте НК
статья 403 НК РК
Цитата:
1. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения в соответствии со статьей 405 настоящего Кодекса.

статья 405 НК РК
Цитата:
Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности, а также объекты незавершенного строительства со дня проживания, эксплуатации (далее – с момента эксплуатации).

Добавлено: #8  Чт Май 28, 2015 11:58:58
Заголовок сообщения:

никого обидеть не хотела. кроме текущих налогов ежегодных, я спрашиваю возникает ли обязанность по налогообложению В СВЯЗИ со сдачей в аренду, пусть и безвозмездную ?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #9  Чт Май 28, 2015 12:02:39
Заголовок сообщения:

Saule77 говорит:
Для ТОО это имущество является источником прибыли - облагается 10% КПН

Каким образом для ТОО это имущество является источником прибыли? Если оно использует его в целях получения прибыли, то по налоговому учету доходом для ТОО может быть только экономия на арендной плате. Определяете рыночную стоимость аренды и включаете ее в СГД ТОО.

Плательщиком налога на имущество и земельного налога является собственник этого имущества на основании ст.403 НК, которую вам цитировала Роза.
Saule77 говорит:
ссылка Мар 31, 2014 а теперь есть изменения в НК насколько я знаю.

Не могли бы вы уточнить, какие именно?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Saule77 говорит:
кроме текущих налогов ежегодных, я спрашиваю возникает ли обязанность по налогообложению В СВЯЗИ со сдачей в аренду, пусть и безвозмездную ?

У собственника гаража в случае заключения договора безвозмездного пользования никаких других обязательств, кроме налога на имущества и земельного, не возникает.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ