» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Вопрос по отражению в бух и налоговом учете списание авто запчастей и услуг по их замене. |
|
Автор: | Melen@ |
Добавлено: | #1  Пн Июн 15, 2015 14:55:09 |
Заголовок сообщения: | Вопрос по отражению в бух и налоговом учете списание авто запчастей и услуг по их замене. |
Добрый день, подскажите пожалуйста какие проводки будут при текущем ремонте а/машины в ситуации, когда СТО предоставляет акт выполненных работ (они заменяют запчасти) на сумму 10 тыс тенге и накладную на запчасти на сумму 50 тыс тенге (без НДС). То есть правильно ли отнести сразу все расходы на услуги 7210 (60 тыс тенге) , или расходы все же необходимо разбить 10 тт - на услуги и 50 тт - на материалы. Как правильно будет с точки зрения налогового отнесения? Если есть ссылки на НПА или разъяснения компетентных органов буду признательна. |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #2  Пн Июн 15, 2015 16:08:19 |
Заголовок сообщения: | |
Melen@, считаю, что 1. по акту за ремонт - Дт 7210 (7110) Кт 3310 2. по накладной - Дт 1310 Кт 3310, Дт 7210 (7110) Кт 3310. |
Автор: | Melen@ | ||
Добавлено: | #3  Пн Июн 15, 2015 16:26:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
1310 наверно не подойдет, т.к. завсклад не подпишет приходные документы, ему эти запчасти на склад не попадали. |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #4  Пн Июн 15, 2015 16:29:33 | ||
Если организация не большая, нет завгара, механика и прочих, имеете на балансе 1-2 автомобиля, то можете сразу всю стоимость ремонта, вместе с з/частями списывать на 7210, а вот если у вас большой парк машин и есть кому отслеживать ремонт и необходимость приобретения запчастей, если руководство хочет видеть аналитику, на какую машину и какие автозапчасти приобретались, то конечно же сначала приходуете зап.часть, перемещаете на подотчетника, а затем списываете. :roll: |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #5  Пн Июн 15, 2015 16:37:52 | ||
Если зав. складом дать сразу два документа, об оприходовании и списании, неужели не подпишет? |
Добавлено: | #6  Пн Июн 15, 2015 16:44:24 | ||
Не подписывает. Вопрос в том, как правильно учитывать ТМЗ в этом случае. |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #7  Пн Июн 15, 2015 16:45:46 | ||
tanya01, и потом как долго эти з/ч "висят" на подотчетниках? пока не поменяют опять? это наверно применимо больше к крупным или дорогостоящим, а мелочь что копить, списать и все сразу при установке (я интересуюсь, а не опровергаю). Я всегда ориентируюсь на формат документа, если Акт то услуги, работы, Накладная - ТМЗ, даже если они не поступали физически на склад, но их же сразу и списываю. Вообще, конечно, это не критично, но если вы просите
|
Добавлено: | #8  Пн Июн 15, 2015 16:50:11 | ||
Спасибо за понимание, хочу правильно. Спасибо большое |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #9  Пн Июн 15, 2015 16:50:22 | ||
Такой вредный? или принципиальный? Пусть подпишет ответственное лицо за автомобиль, ремонт авто и т.д. как подтверждение, что запчасти были установлены. Или у вас такой строгий регламент, все через кладовщика? Ну можно в конце концов завести (в1С) склад по таким ТМЗ... пусть отражаются по отдельной ведомости и не смущают кладовщика. |
Добавлено: | #10  Пн Июн 15, 2015 16:57:50 | ||
Нет, списываем сразу, согласно ремонтного листа, в день когда получено отремонтированное авто. А подотчетник и счет 1310 - для аналитики, чтобы по итогу года было видно, что автомобиль такой-то часто ремонтируется и его следует либо продать, либо отправить на кап ремонт, либо "дать по башке" подотчетнику, чтобы ездил нормально :twisted: |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #11  Пн Июн 15, 2015 17:00:51 |
Заголовок сообщения: | |
tanya01, вот и я про тоже... у меня хоть парка автомашин не было, но мне было удобно просматривать по 1310 аналитику по з/ч, чем через услуги. |
Добавлено: | #12  Пн Июн 15, 2015 17:15:06 | ||
Ну, если автомобиль один - то все просто, по счету 7210, статья затрат - ремонт автомобиля, и точно знаешь, чьи это расходы. |