» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | какие проводки в случае оплаты таможенных платежей брокером? |
|
Автор: | kira28 |
Добавлено: | #1  Пт Июл 24, 2015 16:07:26 |
Заголовок сообщения: | какие проводки в случае оплаты таможенных платежей брокером? |
добрый день! ситуация такая: ТОО заключили договор на таможенное оформление с другим ТОО. они выставляют счет фактуру, все норм. таможенные пошлины и сборы директор сам оплачивал, сейчас так как в другом городе перечислили денежные средства для оплаты таможенных платежей и сборов физ.лицу-брокеру, сотруднику этой компании с кем заключен договор на тамож.оформление. скажите пожалуйста как это оформить, и какие проводки будут? если это не правильно то как исправить? |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #2  Пт Июл 24, 2015 16:12:22 |
Заголовок сообщения: | |
kira28, Перечислили через свой р/сч? или налом ему на карточку? |
Автор: | kira28 | ||
Добавлено: | #3  Пт Июл 24, 2015 16:40:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
через свой расчетный счет, они оплачивали тамож.сборы и предоставили чеки вместе с ГТД |
Добавлено: | #4  Пт Июл 24, 2015 16:59:24 |
Я бы сделала так: 1. Дт 1610 Кт 1030 - перечисление на р/сч там. брокерам (это вы уже сделали, я так поняла) 2. Дт 1010 - Кт 1610 - возврат аванса, якобы за непредставленные услуги, т.к. я, считаю, что перечисление на р/сч брокерской компании на уплату ваших платежей в бюджет - неправильно, ИМХО. 3. Дт 3230 Кт 1251 - оплата там. платежей и сборов и т.д. Возможно, есть и другие пути, с удовольствием ознакомлюсь... |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #5  Пт Июл 31, 2015 14:59:19 | ||
kira28, то что вам описала Мелена, ни в коем случае делать нельзя. Во первых вы не можете приложить к авансовому отчету работника чек оплаченный с чужой карточки, налоговая очень любит такие "оформления", вам сразу доначислят доход от безвозмездно полученного имущества + невозврат подотчета (со всеми вытекающими), а в вашем случае ещё можно выплату безнала (именно по тамож.платежам, сборам, налогам) брокеру признать как объект для ИПН у ист. выплат. Прецеденты по таким налоговым проверкам имеются. Во вторых см О таможенном деле в Республике Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV Статья 138. Порядок уплаты и перечисления таможенных пошлин, налогов и пеней.
для правильного оформления - обязательно должен быть у вас в наличии "договор поручения на оплату таможенных платежей, сборов, налогов" с плательщиком (брокером), тем более что перечисляли безнал. Соответственно проводки: 1. Дт 1610 Кт 1030 - перечисление брокерам авансом (если брокеру перечисляете после оплаты им по ГТД то через счет 3397 "брокер") 2. Дт 3230 - Кт 1610 - оплата там. платежей и сборов и т.д (или 3397 если без аванса). |
Автор: | Мелена | ||||||||||||
Добавлено: | #6  Пт Июл 31, 2015 15:32:47 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
xolms,
а я ничего противозаконного не предложила... или мы не поняли друг друга... Согласна, про
А во-вторых, я так понимаю, вас зацепила проводка
|
Автор: | xolms |
Добавлено: | #7  Пт Июл 31, 2015 15:41:22 |
Мелена, не обижайтесь коллега, я без претензий, просто знаю это из практики и не хочу чтобkira28, попала. Хотя у многих в учете такие проводки как вы описали, но это до первой проверки. |
Автор: | Мелена | ||||||
Добавлено: | #8  Пт Июл 31, 2015 15:58:59 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
xolms, да я не обижаюсь...
все-таки вы меня не поняли... и где здесь нарушения? если брокеры платили налом, т.к. kira28, пишет
И я предложила вариант с отражением возврата перечисленных ДС и уплаты там.платежей от непосредственно импортера... И я согласна, что ваш вариант с договором более корректный... |
Автор: | xolms |
Добавлено: | #9  Пт Июл 31, 2015 16:07:05 |
Мелена, это чеки терминала, в них всё указано - и клиент, и плательщик, и декларант. По чеку видно кто платит (чья карточка)и за кого платит. |
Добавлено: | #10  Пт Июл 31, 2015 16:08:01 |
xolms, все понятно :) |
Автор: | АнтуанеттаМ | ||
Добавлено: | #11  Чт Ноя 14, 2019 15:38:41 | ||
Добрый день! Передали брокерам наличные деньги для оплаты таможенных платежей, а представитель брокерской компании оплатил таможенные платежи через терминал со своей карточки, оформленной на физическое лицо. При этом в чеке указан декларант - компания-импортер, т.е. наша компания. Как выйти из положения и грамотно отразить это в учете, так, чтобы избежать налоговых рисков? Добавлено спустя 18 минут 15 секунд: И как таможенники проводят такие деньги, полученные для оплаты таможенных платежей? Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
не таможенники, а брокеры |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #12  Пт Ноя 15, 2019 07:41:36 | ||
Предлагаю: Проверить отражения оплаты таможенных начислений по лицевым счетам Вашей компании.Если оплаты отражены,то,в Вашей ситуации,отразить оплату ч/з сч.1251 т.к. ден.средства(я так думаю) были переданы брокерам Вашим сотрудником. С ув. |
Добавлено: | #13  Пт Ноя 15, 2019 12:53:15 | ||
Конечно, все платежи сели по лицевым счетам, но:
|
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #14  Пт Ноя 15, 2019 13:09:22 |
('АнтуанеттаМ'): Предлагаю: Приложить к авансовому отчету,кроме чека, лицевые счета.Считаю,что это будет доказательством того,что выданные в под.отчет средства использованы по назначению. С ув. |
Добавлено: | #15  Вс Ноя 17, 2019 13:14:20 | ||
Интересно, сейчас такое бывает? все-таки 4 года прошло. |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #16  Пн Ноя 18, 2019 09:17:49 | ||
У нас с брокерами заключен договор на оплату таможенных платежей на эти суммы. Так же они нам предоставили приходный кассовый ордер на поступление денег от нашей организации, по которому подотчетник отчитался в кассе. Соответственно в чеке терминала тоже указанна наша организация. |
Добавлено: | #17  Пн Ноя 18, 2019 16:51:39 | ||
Вот и я запросила ПКО, брокеры почему-то упираются. |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #18  Вт Ноя 19, 2019 10:38:16 | ||
Ну потому что тоже не правильно отразили в учете видимо. Не пропустили поступление денежных средств через кассу , а отразили сразу поступление ваших денег себе на счет карточки. Добавлено спустя 5 минут 57 секунд: Разговаривайте не с самими брокерами, а с их бухгалтером. |
Автор: | АнтуанеттаМ | ||||
Добавлено: | #19  Ср Ноя 20, 2019 14:20:18 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это вообще не корпоративная карта, а карта физического лица.
Не уверена, что это правильно. После внедрения электронной системы формирования таможенных деклараций ушла статья расходов "на ускорение". Похоже, это сказывается на качестве услуг. |