» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

з.пл рекламного агента? Как правильно начислить?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Евнегия
Добавлено: #1  Ср Сен 05, 2007 15:26:11
Заголовок сообщения: з.пл рекламного агента? Как правильно начислить?

Всем привет, кто сталкивался с реламной бухгалтерией так скажем, подскажите. У нас есть рекламные агенты, у них нет окладов, они живут только на %, вполне официально согласно ИТД. Допустим в мае месяце он ничего непринес, т.е. з.пл. у него небудет, а потабелю же у него проставлены часы как быть? И еще в нашем городе платят еще экологию, как быть сней я же немогу в этом мае просто начислить экологию и все? Получается если ему ничего неначислять. То как быть с табелем. Что делать? Немогу начислить з.пл. за август, только из-за него он меня держит по ногам и рукам помогите!!!! Пожалуйста!!!!!

Автор: seer
Добавлено: #2  Ср Сен 05, 2007 16:08:43
Заголовок сообщения:

Евнегия говорит:
вполне официально согласно ИТД

Заключая индивидуальный трудовой договор с физ. лицом, работодатель вступает в трудовые взаимоотношения с работником, что подразумевает не только права но обязательства с обеих сторон. Согласно статьи 27 Трудового Кодекса РК одним из отличий трудового договора от иных видов договоров является гарантирование получения работником заработной платы за свой труд. Причем размер заработной платы не может быть ниже минимальной заработной платы установленной РК.
Вывод: не выплачивая заработную плату своим работникам, Вы, тем самым, нарушаете трудовое законодательство.

Автор: Евнегия
Добавлено: #3  Ср Сен 05, 2007 16:52:32
Заголовок сообщения:

Спасибо, я неточно дала формулировку у нас заключен агентский договор, тогда как быть в ситуации описанной в посте №1

Автор: Elis
Добавлено: #4  Чт Сен 06, 2007 01:46:26
Заголовок сообщения:

Обычно в таком случае все-равно заключается ИТД с формулировкой - гарантированный объем з/п в размере МинЗП плюс проценты от агентской работы. Seer прав. ИТД нужен.
Обычный агентский договор вы можете только с ИП заключить или с ТОО, т.е. с теми, кто налоги сами за себя платят и трудовыми обязательствами с вами не связаны.

имхо - остальные физлица попадают под действия Трудового Кодекса.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ