» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Передача электроэнергии другому лицу (физ.лицо или юр.лицо) |
|
Автор: | Jobayev | ||
Добавлено: | #1  Вт Сен 01, 2015 12:17:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Рита,
Поэтому я думаю чтобы не было проблем, что ТОО "Y" должен заключить отдельный договор с энергоснабжающей организацией, т.е. получить тех.условия и т.д. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #2  Вт Сен 01, 2015 11:30:29 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Хорошо бы ссылку, где вы такое прочитали. Лицензии выдаются только энергоснабжающим организациям. Вам по-любому не дадут лицензию.
Хорошее решение.
Полагаю, отдельный счетчик у них и так есть. Им надо подавать документы на выдачу ТУ и заключение отдельного договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #3  Вт Сен 01, 2015 11:22:57 |
Заголовок сообщения: | |
С др.владельцем может договор на что-то вроде - аренда общедомовых коммуникаций с возмещением понесенных затрат на ком.услуги? Как временное решение, а они пусть подают документы на отд.счетчик. |
Автор: | Jobayev |
Добавлено: | #4  Сб Авг 29, 2015 17:03:04 |
Мое, из этого форума я так понял. Я заблуждаюсь? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #5  Сб Авг 29, 2015 15:13:59 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
За что штраф? И еще вы не ответили на вопрос:
|
Добавлено: | #6  Сб Авг 29, 2015 13:08:12 |
С арендатором ясно можно твердо парировать, с другой организацией делать нечего придется платит штраф? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #7  Сб Авг 29, 2015 00:39:54 |
Чтобы что-то продать в соответствии с гражданским законодательством, нужно иметь возможность им распоряжаться. Попробуйте продать это электричество кому-нибудь кроме арендатора... Думаю, что при данных обстоятельствах кроме как возмещением понесенных затрат на коммуналку это сложно как то назвать. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #8  Сб Авг 29, 2015 00:15:28 | ||
Чье это заключение? А вы попробуйте получить эту лицензию. Или хотя бы почитайте, что необходимо для ее получения. |
Добавлено: | #9  Пт Авг 28, 2015 17:44:16 |
"Есть риск (особенно относительно энергоснабжения ТОО "Y") что проверяющие органы могут потребовать лицензию и при отсутствии применить КоАП" - правильное заключение, Добавлено спустя 12 минут 9 секунд: часть договора "Арендная плата составляет 100 000 (Сто тысяч) тенге, оплата за электроэнергию осуществляется арендатором дополнительно согласно показаниям установленного им прибора учета электроэнергии. Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату и оплату за электроэнергию ежемесячно в течение десяти дней после получения оригинала счет-фактуры за аренду и за потребленную электроэнергию от Арендодателя, путем перечисления на расчетный счет Арендодателя." Я думаю согласно этого договора проверяющие точно попросят лицензию, если не предъявить то применять КоАП - правильно ли я думаю? |
Добавлено: | #10  Пт Авг 28, 2015 16:31:29 | ||
В идеале да. Но это не так просто, надо получать тех.условия, но не факт, что арендаторам их дадут, т.к. энергоснабжающие организации предпочитают работать с собственниками. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #11  Пт Авг 28, 2015 16:03:21 |
Оговорите с арендатором не фиксированную дополнительную арендную плату на компенсацию расходов по коммун.услугам. |
Добавлено: | #12  Пт Авг 28, 2015 16:01:26 |
В идеале они (другая организация или арендатор) должны были сами заключить договор с энергоснабжающей организацией не так ли? |
Добавлено: | #13  Пт Авг 28, 2015 15:46:56 | ||
Не путайте понятия "в целях энергоснабжения" и "в целях дальнейшей перепродажи". Лицензия на на осуществление деятельности по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения выдается только энергоснабжающим организациям, и обязательным условием для получения такой лицензии является наличие здания или помещения для работы с потребителями и размещения абонентских служб. Это было сделано для того, чтобы ограничить количество посредников, деятельность которых приводит к повышению тарифов на электроэнергию.
Так что никому не говорите, что вы перепродаете электроэнергию. Вы ее не продаете, а оплачиваете за других потребителей с последующей компенсацией от них. |
Добавлено: | #14  Пт Авг 28, 2015 15:16:06 |
Но, получается часть электроэнергии мы покупаем в целях энергоснабжения, не так ли? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #15  Пт Авг 28, 2015 15:13:37 |
Ну тогда вы сами никаких услуг не оказываете, значит и лицензия вам не нужна. |
Добавлено: | #16  Пт Авг 28, 2015 15:04:57 |
Оплачиваю счет согласно общего прибора учета, потом ставлю счет на оплату другой организации и арендатору (как возмещение) |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #17  Пт Авг 28, 2015 14:57:46 |
Jobayev, вы оказываете услуги по передаче электроэнергии или просто оплачиваете счета за другую организацию и за арендаторов, а они вам возмещают эту оплату? |
Добавлено: | #18  Пт Авг 28, 2015 14:49:12 |
Заголовок сообщения: | Передача электроэнергии другому лицу (физ.лицо или юр.лицо) |
1. Наша организация (ТОО "X") передает через свои сети электроэнергию другой организации (ТОО "Y") расположенный в другой части одного здания (та часть здания принадлежит ТОО "Y") . Нужно ли ТОО "X" получит лицензию на "Лицензия на осуществление деятельности по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения"? 2. Та же ситуация с арендаторами. |