» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Передача электроэнергии другому лицу (физ.лицо или юр.лицо)

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Jobayev
Добавлено: #1  Пт Авг 28, 2015 14:49:12
Заголовок сообщения: Передача электроэнергии другому лицу (физ.лицо или юр.лицо)

1. Наша организация (ТОО "X") передает через свои сети электроэнергию другой организации (ТОО "Y") расположенный в другой части одного здания (та часть здания принадлежит ТОО "Y") . Нужно ли ТОО "X" получит лицензию на "Лицензия на осуществление деятельности по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения"?
2. Та же ситуация с арендаторами.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Пт Авг 28, 2015 14:57:46
Заголовок сообщения:

Jobayev, вы оказываете услуги по передаче электроэнергии или просто оплачиваете счета за другую организацию и за арендаторов, а они вам возмещают эту оплату?

Добавлено: #3  Пт Авг 28, 2015 15:04:57
Заголовок сообщения:

Оплачиваю счет согласно общего прибора учета, потом ставлю счет на оплату другой организации и арендатору (как возмещение)

Добавлено: #4  Пт Авг 28, 2015 15:13:37
Заголовок сообщения:

Ну тогда вы сами никаких услуг не оказываете, значит и лицензия вам не нужна.

Добавлено: #5  Пт Авг 28, 2015 15:16:06
Заголовок сообщения:

Но, получается часть электроэнергии мы покупаем в целях энергоснабжения, не так ли?

Добавлено: #6  Пт Авг 28, 2015 15:46:56
Заголовок сообщения:

Не путайте понятия "в целях энергоснабжения" и "в целях дальнейшей перепродажи". Лицензия на на осуществление деятельности по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения выдается только энергоснабжающим организациям, и обязательным условием для получения такой лицензии является наличие здания или помещения для работы с потребителями и размещения абонентских служб.
Это было сделано для того, чтобы ограничить количество посредников, деятельность которых приводит к повышению тарифов на электроэнергию.
Статья 13 Закона об электроэнергетике говорит:
3-3. Энергоснабжающей организации запрещаются реализация (продажа) электрической энергии другой энергоснабжающей организации, а также ее приобретение (покупка) у другой энергоснабжающей организации.

Так что никому не говорите, что вы перепродаете электроэнергию. Вы ее не продаете, а оплачиваете за других потребителей с последующей компенсацией от них.

Добавлено: #7  Пт Авг 28, 2015 16:01:26
Заголовок сообщения:

В идеале они (другая организация или арендатор) должны были сами заключить договор с энергоснабжающей организацией не так ли?

Автор: Елена Т
Добавлено: #8  Пт Авг 28, 2015 16:03:21
Заголовок сообщения:

Оговорите с арендатором не фиксированную дополнительную арендную плату на компенсацию расходов по коммун.услугам.

Добавлено: #9  Пт Авг 28, 2015 16:31:29
Заголовок сообщения:

Jobayev говорит:
В идеале они (другая организация или арендатор) должны были сами заключить договор с энергоснабжающей организацией не так ли?

В идеале да. Но это не так просто, надо получать тех.условия, но не факт, что арендаторам их дадут, т.к. энергоснабжающие организации предпочитают работать с собственниками.

Добавлено: #10  Пт Авг 28, 2015 17:44:16
Заголовок сообщения:

"Есть риск (особенно относительно энергоснабжения ТОО "Y") что проверяющие органы могут потребовать лицензию и при отсутствии применить КоАП" - правильное заключение,

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:

часть договора
"Арендная плата составляет 100 000 (Сто тысяч) тенге, оплата за электроэнергию осуществляется арендатором дополнительно согласно показаниям установленного им прибора учета электроэнергии. Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату и оплату за электроэнергию ежемесячно в течение десяти дней после получения оригинала счет-фактуры за аренду и за потребленную электроэнергию от Арендодателя, путем перечисления на расчетный счет Арендодателя."
Я думаю согласно этого договора проверяющие точно попросят лицензию, если не предъявить то применять КоАП - правильно ли я думаю?

Добавлено: #11  Сб Авг 29, 2015 00:15:28
Заголовок сообщения:

Jobayev говорит:
"Есть риск (особенно относительно энергоснабжения ТОО "Y") что проверяющие органы могут потребовать лицензию и при отсутствии применить КоАП" - правильное заключение,

Чье это заключение?
А вы попробуйте получить эту лицензию. Или хотя бы почитайте, что необходимо для ее получения.

Автор: A.Vail
Добавлено: #12  Сб Авг 29, 2015 00:39:54
Заголовок сообщения:

Чтобы что-то продать в соответствии с гражданским законодательством, нужно иметь возможность им распоряжаться. Попробуйте продать это электричество кому-нибудь кроме арендатора... Думаю, что при данных обстоятельствах кроме как возмещением понесенных затрат на коммуналку это сложно как то назвать.

Добавлено: #13  Сб Авг 29, 2015 13:08:12
Заголовок сообщения:

С арендатором ясно можно твердо парировать, с другой организацией делать нечего придется платит штраф?

Добавлено: #14  Сб Авг 29, 2015 15:13:59
Заголовок сообщения:

За что штраф?
И еще вы не ответили на вопрос:
Рита говорит:
Jobayev говорит:

Чье это заключение?

Добавлено: #15  Сб Авг 29, 2015 17:03:04
Заголовок сообщения:

Мое, из этого форума я так понял. Я заблуждаюсь?

Автор: Елена Т
Добавлено: #16  Вт Сен 01, 2015 11:22:57
Заголовок сообщения:

С др.владельцем может договор на что-то вроде - аренда общедомовых коммуникаций с возмещением понесенных затрат на ком.услуги? Как временное решение, а они пусть подают документы на отд.счетчик.

Добавлено: #17  Вт Сен 01, 2015 11:30:29
Заголовок сообщения:

Jobayev говорит:
Мое, из этого форума я так понял.

Хорошо бы ссылку, где вы такое прочитали.
Лицензии выдаются только энергоснабжающим организациям. Вам по-любому не дадут лицензию.
Елена Т говорит:
С др.владельцем может договор на что-то вроде - аренда общедомовых коммуникаций с возмещением понесенных затрат на ком.услуги?

Хорошее решение.
Елена Т говорит:
они пусть подают документы на отд.счетчик.

Полагаю, отдельный счетчик у них и так есть. Им надо подавать документы на выдачу ТУ и заключение отдельного договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией.

Добавлено: #18  Вт Сен 01, 2015 12:17:58
Заголовок сообщения:

Рита,
Рита говорит:
Лицензии выдаются только энергоснабжающим организациям. Вам по-любому не дадут лицензию.

Поэтому я думаю чтобы не было проблем, что ТОО "Y" должен заключить отдельный договор с энергоснабжающей организацией, т.е. получить тех.условия и т.д.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ