» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ТОО на ОУР арендует российскую технику у учредителя, гражданина РФ, какие возникают обязательства? |
|
Автор: | marina777 | ||
Добавлено: | #1  Пн Сен 14, 2015 11:06:46 | ||
Заголовок сообщения: | ТОО на ОУР арендует российскую технику у учредителя, гражданина РФ, какие возникают обязательства? | ||
ТОО на ОУР имеет 2 учредителя - гражданин РК и гражданин РФ. Один учредитель, гражданин РФ, предоставляет российский автотранспорт в аренду, технику доставляют в РК и начинают работать тут же, на территории РК. Возникают ли какие другие обязательства по налогам в данном случае у ТОО или у учредителей? Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: КПН у ТОО 20% НДС 12% Налоги по ЗП - СН11% за минусом СО 5%, ИПН 10%, ОПВ10%, вычеты по МЗП также в размере 1 МЗП А вот с аренды техники ТОО уплачивает сумму по договору аренды за минусом ИПН 15%?? и возникает ли КПН 15%? от нерезидентов.. Добавлено спустя 30 минут 35 секунд: Получается ТОО сдает 320 и328 форму, и оплачивает НДС поверх суммы аренды, все остальные налоги как у всех ТОО а за аренду техники россиянин получает оплату по счету без НДС, после чего берет НДС уплаченный нами в зачет, так? Добавлено спустя 30 секунд:
не верно |
Автор: | marina777 |
Добавлено: | #2  Пн Сен 14, 2015 17:32:07 |
Заголовок сообщения: | |
подлежат ли обложению КПН 15% у источника выплаты расходы по аренде?? |
Автор: | A.Vail | ||||||||||||
Добавлено: | #3  Пн Сен 14, 2015 18:53:52 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Подается уведомление о ввозе товаров, так как:
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 15 января 2015 года № 24 "Об утверждении Правил представления уведомления о ввозе (вывозе) товаров" с формой уведомления и порядком его представления здесь: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V15E0010284
НДС не возникает, так как:
Так как местом реализации при аренде транспортных средств признается страна продавца, то есть в данном случае Россия, то и обязательства по уплате НДС за нерезидента не возникает.
Считаю, что подлежат, так как услуги фактически оказаны на территории Казахстана. Только не согласен со ставкой налога, почему вы думаете, что должно быть 15, а не 20%?
|
Автор: | marina777 | ||||
Добавлено: | #4  Пн Сен 14, 2015 19:23:31 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А как же реализация ТМЗ? когда мы приобретали ТМЗ у россиян? оплачивали и сдавали 320 и 328 форму... ведь техника будет работать на территории РК.... может и местом реализации РК будет? не могу я догнать этот момент... :cry: Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Значит я НДС не оплачиваю, счет-фактуру РФ выставляет без НДС, но тогда где я эту счет-фактуру и расходы по аренде указываю если не в 320 форме... в 300? строка 300,00,015? А КПН 20 % облагаю |
Автор: | A.Vail | ||||||||||||
Добавлено: | #5  Вт Сен 15, 2015 15:15:05 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Эти формы сдаются только при импорте материальных ценностей, при получении услуг не предоставляются. В данном случае временный ввоз не является облагаемым импортом согл. п. 4 ст. 276-4 НК, поэтому сдается Уведомление, о котором я писал в предыдущем посте.
Не будет, потому что порядок определения места реализации в целях исчисления НДС определяется Налоговым кодексом (ст. 236, 276-5) и международными договорами, и не обязательно это место будет совпадать с фактическим местом оказания услуг. Конкретно в вашем случае (аренда транспортных средств) согл. п.п. 5 п. 2 ст. 276-5 НК местом реализации в целях исчисления НДС должна признаваться страна поставщика услуги.
Вы НДС не оплачиваете, а российская сторона в данном случае выставляет без НДС видимо потому, что это физ.лицо. Если поставщик в РФ является плательщиком НДС и данный вид услуг не освобождается от НДС в РФ, то счет-фактура должен быть с НДС.
Считаю, что "стр. 300.00.015" верный вариант.
Сначала написал это, а потом сам засомневался. Вопрос в том, к какому виду услуг отнести аренду транспорта. Вот почему. Сделка совершается между двумя сторонами, одна из которых является резидентом РК, а другая - резидентом РФ, и есть Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года). Как известно, положения международных соглашений стоят выше национального законодательства. В Конвенции приводится следующее определение :
При этом в нашем законодательстве нет определения термина "оборудование" и четкого разграничения понятий "оборудование" и "транспортное средство", только в Классификаторе основных фондов они включаются в один раздел, что позволяет считать транспорные средства разновидностью оборудования. Следовательно, есть все основания полагать, что платежи за пользование транспортными средствами между резидентами РК и РФ (и некоторыми другими странами в зависимости от формулировок в Конвенциях) в целях налогообложения должны считаться роялти. Тогда ставка удерживаемого подоходного налога будет определяться не по п.п. 1, а по п.п. 6 ст. 194 НК, а именно 15%, а при предоставлении поставщиком документа о резидентстве в целях применения Конвенции, освобождения от налога не будет, но ставка снизится до 10%. Очень хотелось бы еще услышать мнения других форумчан по поводу признания арендных платежей за транспортные средства роялти. |
Автор: | marina777 | ||||||
Добавлено: | #6  Вт Сен 15, 2015 17:05:25 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Спасибо огромное!!!! Очень развернутый и ясный отет. Жму спасибку!
тоже хотелось бы :bravo: Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
не совсем понятен этот момент....с каким документом КПН можно снизить до 10% и где это отражается в декларации? :shock: |
Автор: | A.Vail | ||||||
Добавлено: | #7  Вт Сен 15, 2015 18:09:37 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
|
Автор: | xolms |
Добавлено: | #8  Вт Сен 15, 2015 18:25:19 |
A.Vail, а не подходит ли больше аренда под статью 21 конвенции (Россия)? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #9  Вт Сен 15, 2015 19:10:24 |
xolms, здесь вопрос в том, является ли транспортные средства оборудованием. Исходя из наших НПА получается что являются. Был недавно на круглом столе, посвященном проблемам налогообложения роялти. Большинство спикеров, представляющих учебный центр и консалтинговые компании, склоняются к тому, что вопрос не однозначный, но при действующем законодательстве платежи за аренду транспортных средств скорее всего нужно относить именно к роялти. При этом есть инициативная группа, которая сейчас разрабатывает и продвигает изменения в Классификатор ОФ с целью разграничения и более четкого определения понятий "оборудование" и "транспортное средство". Пока, думаю, что их позиция достаточно обоснована. |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #10  Вт Сен 15, 2015 20:05:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
A.Vail, интересно а имеет в данном вопросе значение по какому коду ТНВЭД оформляется временный ввоз?- ведь там точно видно что ввезен транспорт а не оборудование Я тоже сейчас прошвырнулся по сайтам России, Беларусии - там мнения также неоднозначные. У нас писем НК никаких нет по этому вопросу? По роялти много ответов - но вот считается ли арендная плата - роялти не могу ничего найти.
чем именно они мотивировали такие заключения? только классификатором КОФ? или были более весомые доводы? |
Добавлено: | #11  Ср Сен 16, 2015 10:24:55 |
Других доводов нет. Проблема именно в том, что в законодательстве есть определение только транспортных средств, неисключающее отнесение их к оборудованию (по-моему, в ЗРК Об автотранспорте) и нет определения оборудования совсем, Классификатор - единственный официальный документ, говорящий хоть что-то о составе оборудования. Они не утверждали, что так должно быть, а обращали внимание на несовершенство нашего законодательства, которое в данном случае не позволяет однозначно трактовать нормы международных договоров. И сегодня мы вынуждены работать в рамках этого законодательства на свой страх и риск. Впрочем, нашим бухгалтерам и предпринимателям к этому не привыкать. Возможно, для исключения каких-либо налоговых рисков, следует без применения Конвенции рассматривать такую аренду как прочую предпринимательскую деятельность и удерживать налог по ставке 20%, а при применении Конвенции удерживать 10% как с роялти. Тогда проблем точно не будет, но как-то это не совсем правильно получается... |
Автор: | xolms |
Добавлено: | #12  Ср Сен 16, 2015 10:43:13 |
я считаю при аренде нужно применять налог по ставке 20%. Нет оснований аренду признавать роялти (по законам)(ИМХО). A.Vail, А писем никаких нет по этому вопросу, может я плохо искал? [/quote] |
Добавлено: | #13  Ср Сен 16, 2015 10:47:15 |
Писем тоже не видел. Если не считать это роялти, то есть риск при применении Конвенции для освобождения от налога, занизить налог на 10%. Палка о двух концах... |
Автор: | marina777 | ||
Добавлено: | #14  Пт Сен 25, 2015 15:02:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Определились, это ТОО, плательщик НДС. Значит счет-фактуру если они выставляют с НДС я ее все равно отношу в строку 300,00,015, в зачет не беру ,так? И на данные услуги начисляю 20% КПН и оплачиваю помимо договорной суммы, верно рассуждаю? :%): голова уже кругом идет Добавлено спустя 17 минут 24 секунды: Уважаемые форумчане, подскажите как все таки правильнее сделать... может все таки ТОО РФ выставляет счет-фактуру без НДС, я начисляю НДС за нерезидента, согласно ст.230, 241 НК РК. А затем его в зачет беру? по Кпн - 20 % за нерезидента и все? :unknown: Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: роялти и правда палка о двух концах... :sorry: |