» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ОПВ, разрешается ли платить более 10%?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Orion
Добавлено: #1  Сб Сен 19, 2015 13:08:20
Заголовок сообщения: ОПВ, разрешается ли платить более 10%?

Всем добрый день!

Сотрудница выходит скоро в декрет. В связи с этим хочет добровольно платить по 20 000 ОПВ и по 10 682 тг СО.

Заработная плата у неё ниже 200 000.

Вопрос: можем ли мы платить ОПВ (не добровольные, а именно ОПВ) и СО, как указано выше?

Если да, то на основании каких документов, и можно ли брать на вычет ОПВ при исчислении ИПН, если ОПВ составляют больше 10% от суммы начисленной ЗП?

Спасибо.

С уважением,

Автор: Звездочка
Добавлено: #2  Сб Сен 19, 2015 15:45:11
Заголовок сообщения:

Orion говорит:
хочет добровольно платить по 20 000 ОПВ

Orion говорит:
Заработная плата у неё ниже 200 000.

Такой вариант противоречит Закону.

Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»

Цитата:
Статья 25. Ставка обязательных пенсионных взносов
1. Обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 75-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Так что тут только 2 варианта: либо 10% от того, что есть, либо начислять зарплату 200 000 с соответствующим обложением ИПН, СО И СН.

Автор: Orion
Добавлено: #3  Вс Сен 20, 2015 10:14:59
Заголовок сообщения:

Это я знаю. Думаю, может быть где-то мелким шрифтом написано между строк, что всё-таки можно. С СО я так понимаю такая же ситуация? Строго 5% от начислений за минусом ОПВ в рамках от 1 до 10 МЗП от объекта исчисления?

Автор: Pietr Tikhonov
Добавлено: #4  Пт Окт 02, 2015 00:11:03
Заголовок сообщения:

Orion, по СО можно конечно переплатить, а в случае проверки сказать, что согласно п.23 Правил исчисления и перечисления СО эта переплата возврату не подлежит. Другое дело, что в любом случае, вам придется дать справку о доходах за последние 24 месяца перед наступлением социального риска с указанием сумм СО. И обратите внимание, что работники ГЦВП, работники областного департамента МЗСР РК произведут сверку ОПВ и СО для субсидирования ОПВ.
Таким образом, придется завышать и ОПВ. Конечно, всё эти мои размышления противоречат закону и не рекомендуются к исполнению.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ