» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | У поставщика работ были выявлены сделки с лжепредприятиями - последствия? |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Пн Ноя 09, 2015 19:59:56 |
Заголовок сообщения: | У поставщика работ были выявлены сделки с лжепредприятиями - последствия? |
Добрый вечер. У поставщика работ были выявлены сделки с предприятиями, которые в судебном порядке были признаны лжепредприятиями. На основании решения суда поставщик откорректировал НДС в зачет и сумму вычетов по КПН. Какие последствия могут возникнуть у компании по работам, полученным от данного поставщика? |
Автор: | Гульбанум76 |
Добавлено: | #2  Пн Ноя 09, 2015 22:02:11 |
Заголовок сообщения: | |
Покупатель должен скорректировать НДС , который он брал в зачет по документам поставщика-лжепредприятия и скорректировать КПН. Т.о. у вас будет НДС и КПН к оплате плюс пени . Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: но можно в суде доказать , что сделка была фактически исполнена с предоставлением всех первичных документов, свидетелей и т.д. Единственное, там судебные издержки составят 2% от всей суммы. Может и большая сумма получится. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #3  Вт Ноя 10, 2015 00:28:42 |
Гульбанум76, поставщик компании Алекса Мневиса не признан судом лжепредприятием. Этот поставщики поставщика были лжепредприятиями. Почему же тогда компания должна корректировать НДС и КПН? В законодательстве нет правовой Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: ... отправилось случайно, продолжаю. В законодательстве нет правовой нормы о том, что статус "лжепредприятие" автоматически "наследуется" по цепочке контрагентов сверху вниз. Алекс Мневис, я считаю, что ваша компания не должна ни о чем беспокоиться. Последствия могут возникнуть, только если ваш непосредственный поставщик будет признан судом "лже". А это совсем не обязательно должно случиться. |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #4  Вт Ноя 10, 2015 05:21:00 |
Elis, я тоже такого мнения. Спасибо. |
Автор: | Гульбанум76 |
Добавлено: | #5  Вт Ноя 10, 2015 18:58:40 |
Ааа. Я поняла что компания Алекса Мневиса провела операции с лжепредприятием. А так, да . Я с вами, Elis, согласна. |