» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как учесть разницу между курсами валюты на день реализации и день оплаты у продавца и покупателя? |
|
Автор: | anel |
Добавлено: | #1  Пн Ноя 16, 2015 21:11:48 |
Заголовок сообщения: | Как учесть разницу между курсами валюты на день реализации и день оплаты у продавца и покупателя? |
Здравствуйте. У нас торговая компания, в связи со скачками курса доллара мы выставляем счета покупателям на разницу между курсами валюты на день реализации и день оплаты. Я думаю, что у продавца-это прочий доход, а у покупателя-это прочие расходы или краткосрочные вознаграждения, или это расходы по реализации (хотя вряд ли, даже по смыслу)? Спасибо. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #2  Пн Ноя 16, 2015 21:34:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
anel, это доход от реализации. И по сути, и по смыслу. Вы же этот доход получили из-за того, что вы реализовали покупателю товар, правильно? Не продали бы товар, не получили бы дохода ни по первому документу, ни по второму (корректировочному). В Налоговом Кодексе есть такое понятие, как "Корректировка облагаемого оборота". Она возникает в таких случаях:
Ваш случай я подчеркнула. Т.е. вы должны выписать дополнительный счет-фактуру к основному счету-фактуре с корректировкой облагаемого оборота и начисленного НДС. И отразить у себя доход от реализации. И у покупателя это увеличение себестоимости приобретенного товара. |
Автор: | xolms | ||||
Добавлено: | #3  Пн Ноя 16, 2015 22:45:11 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
судя по всему идет речь про
но однозначно корректировка оборота по реализации (доп.СФ). |