» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | как посчитать оборот если деньги поступают в долларах и акты закрываются в долларах? |
|
Автор: | kira28 |
Добавлено: | #1  Пн Янв 11, 2016 18:22:50 |
Заголовок сообщения: | как посчитать оборот если деньги поступают в долларах и акты закрываются в долларах? |
Добрый день! ИП перешёл с упращенки на обще установленный режим, на учёте по НДС не состоит, бухгалтерский учёт не ведёт. Оказывает услуги не резидентам, деньги поступают на расчетный счет в долларах, акты выполненных работ в долларах. как посчитать ему годовой оборот чтобы проверить не превысил ли минимальный оборот для НДС? |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #2  Пн Янв 11, 2016 21:47:30 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: А если отвечать на заданный вами вопрос "как учитывать валютные операции в тенге", то вам нужно будет разобраться в следующих терминах: монетарные операции, не монетарные операции, курсовая разница. В двух словах можно описать так (если вообще возможно валютный бухгалтерский учет описать в двух словах ))) ): 1) Поступление и перечисление денег - это монетарные операции 2) Отгрузка товара, получение товара, оказание услуг, получение услуг - не монетарные операции 3) Все монетарные операции отражаются по курсу Нацбанка на дату операции. Всегда. 4) Если не монетарная операция проведена после 100%-ной предоплаты, то она отражается в тенге по курсу на дату предоплаты. При этом курсовой разницы не возникает. 5) Если не монетарная операция произошла до какой либо оплаты, то операция отражается по курсу Нацбанка на дату перехода прав собственности на товар либо на дату фактического оказания услуг. Затем оплата отражается в бухучете по курсу на дату оплаты, а на сумму разницы курсов отражается курсовая разница. 6) Вариант с частичной оплатой описывать пока не буду. Если нужно будет - скажете. Постаралась объяснить коротко, но понятно. |
Автор: | kira28 | ||
Добавлено: | #3  Пт Янв 29, 2016 02:19:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
верно ли я считаю?: 07.07.15г. закрыт Акт Выполненных работ сумма 157 980 дол. (курс НБ-186,2)=34 536 007,8тг оплата поступила 25.08.15г. 157980 дол. (курс НБ-218,61) = 34 536 007,8тг получается что 5 120 131 тг это доход от КР? |
Автор: | С. Ромазанов | ||||
Добавлено: | #4  Пт Янв 29, 2016 21:15:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
29 415 876?
Да |
Автор: | kira28 | ||
Добавлено: | #5  Сб Янв 30, 2016 00:33:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ой что то я ошиблась, вы правы |