» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Изменилась себестоимость Готовой Продукции (ГП). Как произвести переоценку имеющейся ГП на складах?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Юля-Красотуля
Добавлено: #1  Пн Фев 15, 2016 13:07:10
Заголовок сообщения: Изменилась себестоимость Готовой Продукции (ГП). Как произвести переоценку имеющейся ГП на складах?

Добрый день! Раньше считали амортизацию оборудования линейным способом, с 16 года производственным, данный подход очень сильно изменяет себестоимость ГП в меньшую сторону, чего в принципе мы и добиваемся. Прошу вас помочь оформить переоценку, т.к. на начало года к примеру 1 ед-ца ГП "А" стоит 20 000 тенге, а произведенная ед-ца "А" в январе 2016г. стоит 2 000 тенге, если брать метод средневзвеш. то получается что на сегодня у меня 2 ед-цы ГП "А" по 11000 тенге, а мне надо чтоб они все были по 2000 тенге. Какие проводки необходимо оформить?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #2  Пн Фев 15, 2016 13:16:21
Заголовок сообщения:

1.Вы в учётной политике прописали переход на другой метод начисления амортизации?
2. Вы хотите уменьшить сформировавшуюся фактическую себестоимость готовой продукции за прошлый год?
Вообще-то так не делается...

Почему такая большая разница в амортизации, как вы посчитали нормы амортизации? У вас есть данные на сколько изделий рассчитано это оборудование?

Добавлено: #3  Пн Фев 15, 2016 13:21:51
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил говорит:
1.Вы в учётной политике прописали переход на другой метод начисления амортизации?

ну задним числом конечно пропишем, как будет время.
2. Вы хотите уменьшить сформировавшуюся фактическую себестоимость готовой продукции за прошлый год?

да, я хочу чтоб у меня при продаже моей ГП был профит с плюсом,а не с минусом как все предыдущие года.
Почему такая большая разница в амортизации, как вы посчитали нормы амортизации?

я поставила плановую выработку данных станков, а раньше они амортизировались линейно, вот и выходило, что произведем за весь месяц 100 штук ГП, амортизация около 4 млн ляжет на себестоимость этих 100 штук и искусственно увеличивает. а по плану мы должны производить около 12000 ГП.
разве нет какого нибудь резерва по переоценке ГП?

Добавлено: #4  Пн Фев 15, 2016 13:29:01
Заголовок сообщения:

Норма амортизации по производственному методу зависит не от вашего плана, а от ресурсов оборудования.
Например - данный станок рассчитан на выпуск 100 000 единиц изделий, вы произвели 10, и т.д.

Что касается прошлого года, то у вас действовал другой метод начисления амортизации, если вы хотите поменять себестоимость готовой продукции, то нужно пересчитывать весь период :wink:

Добавлено: #5  Пн Фев 15, 2016 13:32:34
Заголовок сообщения:

нужно пересчитывать весь период

это очень трудоемко и практически невозможно, т.к. выпуска разных видов ГП много. очень жаль,я надеялась на какой-нибудь счет 5460

Добавлено: #6  Пн Фев 15, 2016 13:34:07
Заголовок сообщения:

Я думаю, это будет не совсем корректно.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ