» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

У субподрядчика нет денег на зарплату, просят сделать трехсторонний договор, законно ли?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Роза
Добавлено: #1  Пн Фев 15, 2016 19:17:44
Заголовок сообщения: У субподрядчика нет денег на зарплату, просят сделать трехсторонний договор, законно ли?

Добрый день! У субподрядчика арестован счет, если я перечислю им положенную сумму за январь, деньги уйдут в счет погашения долга, а нужно выдавать заработную плату. Бухгалтер субподрядчика просит составить трехсторонний договор, чтобы ген подрядчик дал им деньги наличными на выплату заработной платы сотрудникам, и к этому договору прикрепить ведомость выплаченной заработной платы. Законно ли это? Как правильно оформить все документально, чтобы не было потом у ген. подрядчика проблем.

Автор: Elis
Добавлено: #2  Пн Фев 15, 2016 22:16:38
Заголовок сообщения:

Роза, а в этих отношениях ваше предприятие выступает кем? Заказчиком?

Добавлено: #3  Пн Фев 15, 2016 23:36:52
Заголовок сообщения:

Мы являемся Ген подрядчиком

Добавлено: #4  Пн Фев 15, 2016 23:49:51
Заголовок сообщения:

А трехсторонний договор тогда с кем?
Генподрядчик и субподрядчик. Их отношения. Третий кто?

И помните еще об ограничении в наличной оплате по сделке свыше 1000 МРП.
И невозможности отнесения НДС по счету-фактуре с суммой более 1000 МРП, если оплатили наличными ( пп)4 п.1 ст.257 НК)

Добавлено: #5  Вт Фев 16, 2016 09:05:26
Заголовок сообщения:

Elis, ситуация такая: они хотят, чтобы мы сделали расходник на своего директора на выплату заработной платы их работникам, и прикрепить к нему ведомость на выплату заработной платы, так же хотят предоставить письмо, с просьбой оплатить зп их работникам ввиду отсутствия денег, говорят о трехстороннем договоре между ген подрядчиком, субподрядчиком и работниками субподрядчика. Как этот договор будет выглядеть даже не представляют, в штате субподрядной организации больше 50 человек. Никогда с таким не сталкивалась, сомневаюсь в правильности всей операции. Подскажите как грамотно все оформить, если это вообще возможно в данной ситуации. Люди без ЗП сидят за январь.

Автор: esiphi
Добавлено: #6  Вт Фев 16, 2016 09:16:38
Заголовок сообщения:

Предлагаю,как вариант:
1.Дт 1251-Кт 1010,1030-В подотчет.(Для страховки,ведомость выдачи з/платы работникам).
2.Дт 1010-Кт 1251-Возврат подотчета.
А если возврата не будет:
1.Дт 1251-Кт 1010,1030.
2.Дт 1610-Кт 1251-(Кв.к ПКО,доверенность).
3.Дт 3310-Кт 1610-С последствиями-
Elis говорит:
помните еще об ограничении в наличной оплате по сделке свыше 1000 МРП.
И невозможности отнесения НДС по счету-фактуре с суммой более 1000 МРП, если оплатили наличными ( пп)4 п.1 ст.257 НК)
.
С ув.

Добавлено: #7  Вт Фев 16, 2016 09:22:21
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
И помните еще об ограничении в наличной оплате по сделке свыше 1000 МРП.

нет у них кассового аппарата, поэтому и просят на основании письма с просьбой выплатить зп их работникам. Они нам выставят счет фактуру и мы ее закроем оплатой зарплаты на основании письма взаимозачетом.
Роза говорит:
Никогда с таким не сталкивалась, сомневаюсь в правильности всей операции. Подскажите как грамотно все оформить, если это вообще возможно в данной ситуации. Люди без ЗП сидят за январь.

Добавлено: #8  Вт Фев 16, 2016 10:32:09
Заголовок сообщения:

О как! У них кассового аппарата нет даже!
Я тут вообще не вижу вариантов. Оплата по счету-фактуре - это по любому оплата реализации. И тут либо на расчетный счет, либо наличными в кассу с выдачей фискального чека, либо бартером (реализация товара).

Как вы у себя тогда проведете выплату зарплаты их работникам? Они же не ваши работники? Дебет/кредит?

Только не отражая у себя выплаты субподрядчику, как предложил esiphi, через подотчетные суммы, выданные вами вашему директору. И пусть висят на директоре до завершения проблем.

Ваш директор, получив деньги в подотчет, неофициально, без документов, только если под честное слово (и гарантийное письмо, которое, не знаю, будет ли иметь хоть какую-то силу в суде в случае невозврата вам денег), при свидетелях передает деньги учредителю или директору субподрядчика. Тот директор вносит деньги в кассу (если директор, то типа возврат подотчета из Кт 1250, если учредитель, то оформляет возвратным взносом учредителя) и из кассы выплачивает зарплату рабочим.

И никакой реализации и счета-фактуры без ККМ!

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

Не нравится мне вообще ваш субподрядчик...
В долгах, как в шелках, налоговой должен, работникам должен, теперь и вам будет должен.

Они хоть какие-то сроки озвучили вам, когда планируется рассосаться проблема с арестом счета?

Добавлено: #9  Вт Фев 16, 2016 11:49:40
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Они хоть какие-то сроки озвучили вам, когда планируется рассосаться проблема с арестом счета?

счет арестован по решению суда, за долг поставщику

Добавлено спустя 29 минут 41 секунду:

Elis, неужели больше никаких вариантов нет, чтобы люди получили свою зп?
Elis говорит:
Ваш директор, получив деньги в подотчет, неофициально, без документов, только если под честное слово (и гарантийное письмо, которое, не знаю, будет ли иметь хоть какую-то силу в суде в случае невозврата вам денег), при свидетелях передает деньги учредителю или директору субподрядчика. Тот директор вносит деньги в кассу (если директор, то типа возврат подотчета из Кт 1250, если учредитель, то оформляет возвратным взносом учредителя) и из кассы выплачивает зарплату рабочим.

это нам тоже не подходит

Добавлено: #10  Вт Фев 16, 2016 12:29:55
Заголовок сообщения:

Роза говорит:
неужели больше никаких вариантов нет, чтобы люди получили свою зп?

Предлагаю,как вариант в данной ситуации:
Субподрядчику открыть счет в другом банке.
С ув.

Автор: Ведмедев
Добавлено: #11  Вт Фев 16, 2016 12:54:33
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Предлагаю,как вариант в данной ситуации:
Субподрядчику открыть счет в другом банке.

Уведомления об открытии счета приходят в НК автоматом, тут же будет закрыт и этот счет. Это раньше банки могли два дня мурыжить с уведомлением, теперь такого нет.

Добавлено: #12  Вт Фев 16, 2016 12:58:54
Заголовок сообщения:

Я исходил из того,что
Роза говорит:
,а не по уведомлению Налогового органа.
С ув.

Автор: Ведмедев
Добавлено: #13  Вт Фев 16, 2016 13:01:19
Заголовок сообщения:

ааа, ну да можно будет успеть снять, судебники пока расшевелятся.

Добавлено: #14  Вт Фев 16, 2016 13:45:47
Заголовок сообщения:

Спасибо, как всегда очень выручили, можно было бы 10 спасибо нажать, я бы с удовольствием

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Ведмедев, в НУ вроде у них долгов нет

Добавлено: #15  Вт Фев 16, 2016 22:36:29
Заголовок сообщения:

Роза говорит:

Я тоже решила однозначно, что налоговая счет арестовала.

Добавлено: #16  Пт Фев 19, 2016 09:04:33
Заголовок сообщения:

Elis, хочу продолжить тему. Наличными решили однозначно платить не будем. Они мне скинули свифт файлы на выплату заработной платы на карточки их сотрудников, и письмо с просьбой оплатить заработную плату в связи с отсутствием денежных средств, в счет погашения долга. Еще у меня есть от них счет фактура на субподрядные услуги за январь которую я должна оплатить (но в связи с тем, что у них счет арестован этого не делаю). Так можно провести?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #17  Пт Фев 19, 2016 09:59:26
Заголовок сообщения:

Очень криво, очень некорректно, на мой взгляд.
Но чисто теоретически - наверное, всё-таки, возможно, но..

Вопросы:
Предположим, вы всё таки оплатите ЗП чужим работникам, но субподрядчику счёт так и не откроют.
Налоги и пенсионные и социальные отчисления вы тоже будете оплачивать за них сами?

Риски:
Учитывая практику, выплата произведённая чужим работникам, может быть расценена как не обложенная налогами и выплаченная физическим лицам сумма.
Факт обложения или не обложения налогами у работодателя можно будет выявить только в результате встречной проверки.
То есть если проверять будут только вас, то каким то образом должна быть инициирована встречная проверка у субподрядчика. Без получения таких данных, выплату просто могут обложить всеми налогами, со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, думаю, что необходимо помимо письма субподрядчика, получить и коллективное письмо со списком и подписями всех работников субподрядчика с просьбой выплатить им заработную плату...

Добавлено спустя 30 минут 16 секунд:

Самый идеальный вариант, как вам и предложили - открыть субподрядчику новый счёт в банке.

Добавлено: #18  Пт Фев 19, 2016 10:37:42
Заголовок сообщения:

Вот ну полностью согласна с Я тут мимо проходил.
И в части рисков, и в части самого идеального варианта.

Добавлено: #19  Пт Фев 19, 2016 11:17:07
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил говорит:
Самый идеальный вариант, как вам и предложили - открыть субподрядчику новый счёт в банке.

я тоже считаю, что это самый идеальный вариант, но они почему-то не хотят открывать еще один счет :%):

Добавлено: #20  Пт Фев 19, 2016 11:58:34
Заголовок сообщения:

Скажите им что у налоговой могут быть вопросы :wink:
Счёт открывается быстро и просто,
но нужно будет одномоментно ещё и по зарплатному проекту подписать договор.

Добавлено: #21  Пт Фев 19, 2016 12:02:37
Заголовок сообщения:

но нужно будет одномоментно ещё и по зарплатному проекту подписать договор.

зарплата же отправляется на транзитный счет банка, а потом оттуда на карточки сотрудников. Разве они не могут сделать платежку со счета например Народного Банка на транзитный счет БТА Банка в котором открыт договор на Зарплатный проект?

Добавлено спустя 55 секунд:

Скажите им что у налоговой могут быть вопросы

сказали, ждем решения
Счёт открывается быстро и просто

у них КГП

Добавлено: #22  Пт Фев 19, 2016 12:23:27
Заголовок сообщения:

Всё зависит от банков, в данном случае, возможно и смогут... Нужно будет обсуждать вопрос с менеджерами обоих банков.
Насчёт КГП - понятно... :)

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ