» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | У субподрядчика нет денег на зарплату, просят сделать трехсторонний договор, законно ли? |
|
Автор: | Роза |
Добавлено: | #1  Пн Фев 15, 2016 19:17:44 |
Заголовок сообщения: | У субподрядчика нет денег на зарплату, просят сделать трехсторонний договор, законно ли? |
Добрый день! У субподрядчика арестован счет, если я перечислю им положенную сумму за январь, деньги уйдут в счет погашения долга, а нужно выдавать заработную плату. Бухгалтер субподрядчика просит составить трехсторонний договор, чтобы ген подрядчик дал им деньги наличными на выплату заработной платы сотрудникам, и к этому договору прикрепить ведомость выплаченной заработной платы. Законно ли это? Как правильно оформить все документально, чтобы не было потом у ген. подрядчика проблем. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #2  Пн Фев 15, 2016 22:16:38 |
Заголовок сообщения: | |
Роза, а в этих отношениях ваше предприятие выступает кем? Заказчиком? |
Добавлено: | #3  Пн Фев 15, 2016 23:36:52 |
Мы являемся Ген подрядчиком |
Добавлено: | #4  Пн Фев 15, 2016 23:49:51 |
А трехсторонний договор тогда с кем? Генподрядчик и субподрядчик. Их отношения. Третий кто? И помните еще об ограничении в наличной оплате по сделке свыше 1000 МРП. И невозможности отнесения НДС по счету-фактуре с суммой более 1000 МРП, если оплатили наличными ( пп)4 п.1 ст.257 НК) |
Добавлено: | #5  Вт Фев 16, 2016 09:05:26 |
Elis, ситуация такая: они хотят, чтобы мы сделали расходник на своего директора на выплату заработной платы их работникам, и прикрепить к нему ведомость на выплату заработной платы, так же хотят предоставить письмо, с просьбой оплатить зп их работникам ввиду отсутствия денег, говорят о трехстороннем договоре между ген подрядчиком, субподрядчиком и работниками субподрядчика. Как этот договор будет выглядеть даже не представляют, в штате субподрядной организации больше 50 человек. Никогда с таким не сталкивалась, сомневаюсь в правильности всей операции. Подскажите как грамотно все оформить, если это вообще возможно в данной ситуации. Люди без ЗП сидят за январь. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #6  Вт Фев 16, 2016 09:16:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю,как вариант: 1.Дт 1251-Кт 1010,1030-В подотчет.(Для страховки,ведомость выдачи з/платы работникам). 2.Дт 1010-Кт 1251-Возврат подотчета. А если возврата не будет: 1.Дт 1251-Кт 1010,1030. 2.Дт 1610-Кт 1251-(Кв.к ПКО,доверенность). 3.Дт 3310-Кт 1610-С последствиями-
С ув. |
Автор: | Роза | ||||
Добавлено: | #7  Вт Фев 16, 2016 09:22:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
нет у них кассового аппарата, поэтому и просят на основании письма с просьбой выплатить зп их работникам. Они нам выставят счет фактуру и мы ее закроем оплатой зарплаты на основании письма взаимозачетом.
|
Добавлено: | #8  Вт Фев 16, 2016 10:32:09 |
О как! У них кассового аппарата нет даже! Я тут вообще не вижу вариантов. Оплата по счету-фактуре - это по любому оплата реализации. И тут либо на расчетный счет, либо наличными в кассу с выдачей фискального чека, либо бартером (реализация товара). Как вы у себя тогда проведете выплату зарплаты их работникам? Они же не ваши работники? Дебет/кредит? Только не отражая у себя выплаты субподрядчику, как предложил esiphi, через подотчетные суммы, выданные вами вашему директору. И пусть висят на директоре до завершения проблем. Ваш директор, получив деньги в подотчет, неофициально, без документов, только если под честное слово (и гарантийное письмо, которое, не знаю, будет ли иметь хоть какую-то силу в суде в случае невозврата вам денег), при свидетелях передает деньги учредителю или директору субподрядчика. Тот директор вносит деньги в кассу (если директор, то типа возврат подотчета из Кт 1250, если учредитель, то оформляет возвратным взносом учредителя) и из кассы выплачивает зарплату рабочим. И никакой реализации и счета-фактуры без ККМ! Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд: Не нравится мне вообще ваш субподрядчик... В долгах, как в шелках, налоговой должен, работникам должен, теперь и вам будет должен. Они хоть какие-то сроки озвучили вам, когда планируется рассосаться проблема с арестом счета? |
Автор: | Роза | ||||
Добавлено: | #9  Вт Фев 16, 2016 11:49:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
счет арестован по решению суда, за долг поставщику Добавлено спустя 29 минут 41 секунду: Elis, неужели больше никаких вариантов нет, чтобы люди получили свою зп?
это нам тоже не подходит |
Добавлено: | #10  Вт Фев 16, 2016 12:29:55 | ||
Предлагаю,как вариант в данной ситуации: Субподрядчику открыть счет в другом банке. С ув. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #11  Вт Фев 16, 2016 12:54:33 | ||
Уведомления об открытии счета приходят в НК автоматом, тут же будет закрыт и этот счет. Это раньше банки могли два дня мурыжить с уведомлением, теперь такого нет. |
Добавлено: | #12  Вт Фев 16, 2016 12:58:54 | ||
Я исходил из того,что
С ув. |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #13  Вт Фев 16, 2016 13:01:19 |
ааа, ну да можно будет успеть снять, судебники пока расшевелятся. |
Добавлено: | #14  Вт Фев 16, 2016 13:45:47 |
Спасибо, как всегда очень выручили, можно было бы 10 спасибо нажать, я бы с удовольствием Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: Ведмедев, в НУ вроде у них долгов нет |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #15  Вт Фев 16, 2016 22:36:29 | ||
Я тоже решила однозначно, что налоговая счет арестовала. |
Добавлено: | #16  Пт Фев 19, 2016 09:04:33 |
Elis, хочу продолжить тему. Наличными решили однозначно платить не будем. Они мне скинули свифт файлы на выплату заработной платы на карточки их сотрудников, и письмо с просьбой оплатить заработную плату в связи с отсутствием денежных средств, в счет погашения долга. Еще у меня есть от них счет фактура на субподрядные услуги за январь которую я должна оплатить (но в связи с тем, что у них счет арестован этого не делаю). Так можно провести? |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #17  Пт Фев 19, 2016 09:59:26 |
Очень криво, очень некорректно, на мой взгляд. Но чисто теоретически - наверное, всё-таки, возможно, но.. Вопросы: Предположим, вы всё таки оплатите ЗП чужим работникам, но субподрядчику счёт так и не откроют. Налоги и пенсионные и социальные отчисления вы тоже будете оплачивать за них сами? Риски: Учитывая практику, выплата произведённая чужим работникам, может быть расценена как не обложенная налогами и выплаченная физическим лицам сумма. Факт обложения или не обложения налогами у работодателя можно будет выявить только в результате встречной проверки. То есть если проверять будут только вас, то каким то образом должна быть инициирована встречная проверка у субподрядчика. Без получения таких данных, выплату просто могут обложить всеми налогами, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, думаю, что необходимо помимо письма субподрядчика, получить и коллективное письмо со списком и подписями всех работников субподрядчика с просьбой выплатить им заработную плату... Добавлено спустя 30 минут 16 секунд: Самый идеальный вариант, как вам и предложили - открыть субподрядчику новый счёт в банке. |
Добавлено: | #18  Пт Фев 19, 2016 10:37:42 |
Вот ну полностью согласна с Я тут мимо проходил. И в части рисков, и в части самого идеального варианта. |
Автор: | Роза | ||
Добавлено: | #19  Пт Фев 19, 2016 11:17:07 | ||
я тоже считаю, что это самый идеальный вариант, но они почему-то не хотят открывать еще один счет :%): |
Добавлено: | #20  Пт Фев 19, 2016 11:58:34 |
Скажите им что у налоговой могут быть вопросы :wink: Счёт открывается быстро и просто, но нужно будет одномоментно ещё и по зарплатному проекту подписать договор. |
Автор: | Роза | ||||||
Добавлено: | #21  Пт Фев 19, 2016 12:02:37 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
зарплата же отправляется на транзитный счет банка, а потом оттуда на карточки сотрудников. Разве они не могут сделать платежку со счета например Народного Банка на транзитный счет БТА Банка в котором открыт договор на Зарплатный проект? Добавлено спустя 55 секунд:
сказали, ждем решения
у них КГП |
Добавлено: | #22  Пт Фев 19, 2016 12:23:27 |
Всё зависит от банков, в данном случае, возможно и смогут... Нужно будет обсуждать вопрос с менеджерами обоих банков. Насчёт КГП - понятно... :) |