» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возмещение расходов на адвоката по решению суда нужно ли ставить в доход? |
|
Автор: | Натали С |
Добавлено: | #1  Чт Фев 25, 2016 17:32:01 |
Заголовок сообщения: | Возмещение расходов на адвоката по решению суда нужно ли ставить в доход? |
Подскажите пожалуйста.ситуация такая. на нашу фирму (ИП) подала другая фирма в суд о возврате предоплаты. мы наняли адвоката и доказали что согласно договора при расторжении договора предоплата не возвращается..и в итоге мы подали в суд на них на возмещение расходов на адвоката.присудили 70 000 им к оплате.та фирма нам оплатила. 1 Являются ли эти 70 000 нашим доходом? 2 и если да, то их надо включать в ф 910(мы на упращенке) или в какую то другую отчетность? |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #2  Чт Фев 25, 2016 17:44:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Доходом является. Декларируется в составе доходов в ФНО 910.00 Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: ст.427 НК
|
Автор: | Натали С | ||
Добавлено: | #3  Чт Фев 25, 2016 19:48:03 | ||
Спасибо..странно только что знакомой бухгалтеру в налоговой по такой же ситуации сказали..что данный вид дохода не входит в ф 910 а надо в ф 220.есть ли где прописано это? |
Автор: | Натали С |
Добавлено: | #4  Пт Фев 26, 2016 11:06:42 |
Заголовок сообщения: | |
?? |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #5  Пт Фев 26, 2016 13:37:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А вам выше написали, где это прописано. Даже жирным выделили. Налоговый Кодекс не аргумент? Правда, я бы признала этот доход, не как доход от штрафов, а скорее "присужденные ... другие виды санкций".
Надо было спросить в налоговой "где это написано". Или им вы на слово верите, без "где написано"? К какому виду дохода эти суммы относят в налоговой, раз считают, что отчитываться нужно в ф220.00? |
Добавлено: | #6  Пт Фев 26, 2016 14:19:41 | ||
да в этом то и дело.что если бы я спрашивала в налоговой..я бы задала такой вопрос..поэтому и написала на баланс..так как не поняла чем руководствовалась налоговая, говоря что этот доход попадает в ф 220..думала может я не знаю..а где то прописано..типа такие то доходы...-в 910..а такие то-в ф 220..на сколько я знаю по ф 220 отчитываются ИП на ОУР..и при чем тут мы на упращенке не понимаю.. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #7  Пт Фев 26, 2016 16:03:03 | ||
Да. В Налоговом Кодексе. Вам процитировали. Статья 427 п.4. По всем остальным видам дохода (перечислены в ст. 85 п.1 за исключением с.427 п.4), если они будут у ИП на СНР, необходимо даже на упрощенке сдавать ф220.00 (или ф100.00, если это ТОО на упрощенке). Вам осталось определить, к какой из двух статей относятся ваш доход от присужденного судом возмещения расходов на адвоката. |
Добавлено: | #8  Пт Фев 26, 2016 17:52:10 | ||
это ст 427 14) присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций, кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты; это ст 85 если эти 70 000 отнести к -другим видам санкций..так в какую ф 910 или 220 мне включать их? |