» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расчет налога на землю в промежутке между договорами аренды земельного участка. |
|
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #1  Чт Янв 20, 2022 15:03:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
поняла) |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Чт Янв 20, 2022 13:42:43 | ||
Это она в промежутке между двумя договорами аренды еще и земельный налог хочет заплатить. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #3  Чт Янв 20, 2022 13:39:29 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Читаем внимательно
Идентификационный документ - это акт на право частной собственности на земельный участок. То есть смысл этого пункта такой: если земельный участок получен в частную собственность на основании договора купли-продажи, дарения, мены, права на наследство и т.д., но пока не зарегистрировал его и не получил Акт на землю (т.е. не вступил в право собственности), он уже должен начинать платить земельный налог. Но если нет никаких правоустанавливающих документов, перечисленных в пп.1) и 2), то и нет никаких оснований платить земельный налог.
Подпункт 1) - это акт государственных органов о предоставлении земельного участва в собственность, а не в аренду. |
Автор: | vbnz | ||||
Добавлено: | #4  Чт Янв 20, 2022 13:36:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
вы изначально писали про 700.00 а тут
|
Автор: | Марта |
Добавлено: | #5  Чт Янв 20, 2022 12:05:39 |
Заголовок сообщения: | |
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/599022 При этом согласно пункту 2 статьи 564 Налогового кодекса размер платы по земельным участкам, полученным во временное возмездное землепользование (аренду), подлежащей уплате за налоговый период, определяется исходя из ставок платы, установленных в расчетах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и фактического срока пользования земельным участком в налоговом периоде. |
Автор: | Пангея |
Добавлено: | #6  Чт Янв 20, 2022 11:36:17 |
Марта, Договор аренды земельного участка, возмездный |
Добавлено: | #7  Чт Янв 20, 2022 11:25:50 |
У вас обычный договор временного возмездного землепользования? Если безвозмездный или постоянный, то платите. |
Добавлено: | #8  Чт Янв 20, 2022 11:06:13 |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=54067&highlight= Уже не знаю где правда( |
Добавлено: | #9  Чт Янв 20, 2022 10:45:29 |
Статья 499Статья 499. Определение плательщика в отдельных случаях 1. По земельному участку, находящемуся в общей собственности (пользовании) нескольких лиц, за исключением земельного участка, входящего в состав активов паевого инвестиционного фонда, плательщиком земельного налога является каждое из этих лиц, если иное не предусмотрено в документах, удостоверяющих право владения или пользования этими земельными участками, или соглашением сторон. Плательщиком земельного налога по земельному участку, входящему в состав активов паевого инвестиционного фонда, является управляющая компания данного паевого инвестиционного фонда. У вас земельный участок не относится к этому случаю, я так думаю. У вас обычный договор временного возмездного пользования. |
Добавлено: | #10  Чт Янв 20, 2022 10:39:25 |
Марта, а пп1 п3 статьи 499? |
Добавлено: | #11  Чт Янв 20, 2022 10:22:43 |
Пангея, если вы заключили договор аренды земельного участка на временное возмездное землепользование, то вы не являетесь плательщиком земельного налога, а признаетесь плательщиками платы за пользование земельного участка. Налоговый Кодекс РК Статья 498. Плательщики 1. Плательщиками земельного налога являются лица, имеющие объекты обложения: 1) на праве собственности; 2) на праве постоянного землепользования; 3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования. 2. Юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком земельного налога свое структурное подразделение. |
Автор: | Kira_mass | ||
Добавлено: | #12  Чт Янв 20, 2022 09:47:09 | ||
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #13  Чт Янв 20, 2022 08:56:19 |
Разве у вас есть обязанность по уплате земельного налога? Вы же не собственник. |
Добавлено: | #14  Чт Янв 20, 2022 08:33:37 |
Ирина Локтионова, тоже не вариант. По договорам аренды камералят по суммам, а по налогу на землю по срокам. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #15  Ср Янв 19, 2022 19:26:10 |
Пангея, вообще-то земельный налог платят собственники земли. Я бы на вашем месте просто заплатила бы плату за пользование земельными участками за все время без перерывов. |
Добавлено: | #16  Ср Янв 19, 2022 13:53:12 |
vbnz, но у меня же не продажа и не покупка земли. Или считать в случае истечения срока договора - участок продан, договор заключен - участок приобретен? Добавлено через 6 минут 51 секунду: Первый договор аренды 29.03.2019-28.02.2021 Второй договор аренды 12.04.2021-12.04.2022 Налог на землю оплачивать за один месяц или за два? |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #17  Ср Янв 19, 2022 13:28:24 | ||
Сумма земельного налога рассчитывается за период фактического пользования земельным участком исходя из площади (налоговой базы) земельного участка и зависит от категории земли и её местонахождения: продавец сумму налога исчисляет с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает земельный участок, а покупатель исчисляет за период с начала месяца, в котором у него возникло право на земельный участок. |
Добавлено: | #18  Ср Янв 19, 2022 12:02:09 |
Опять возник вопрос по поводу начисления налога на землю в промежутке между договорами аренды. Текущие платежи по аренде земельных участков рассчитываются в дням. Так как между договорами аренды есть промежуток, то необходимо начислить налог на землю за эти дни. Но в декларации 700,00 срок надо ставить в месяцах. И нельзя поставить сумму начисления вручную. Подскажите, пожалуйста, как начислить налог на землю в данном случае. |
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #19  Чт Мар 03, 2016 13:29:46 |
Да, ставите месяцы, а сумму ставите сами, не авторасчетом |
Добавлено: | #20  Чт Мар 03, 2016 13:20:20 |
Kira_mass, в декларации 700.00 необходимо указать количество месяцев и формула сама рассчитывает. Вы сумму сами поставили да? |
Добавлено: | #21  Чт Мар 03, 2016 12:58:04 |
Я ставила сумму по факту |
Добавлено: | #22  Чт Мар 03, 2016 12:47:24 |
Kira_mass, в дня? Расчет по налогу на землю я подала в днях, за фактическое количество дней. Но декларация 700.00 по налогу на землю рассчитывается же в месяцах. |
Добавлено: | #23  Чт Мар 03, 2016 12:35:15 |
За фактический период между договорами аренды |
Добавлено: | #24  Чт Мар 03, 2016 12:31:26 |
esiphi, спасибо. Но, я не согласна. Мы являемся плательщиками налога на землю. Kira_mass, спасибо. и все же как рассчитать налог на землю в месяце когда заключен очередной договор аренды. За весь месяц? |
Автор: | Kira_mass | ||||
Добавлено: | #25  Чт Мар 03, 2016 11:13:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
а ст.374 п.2? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #26  Чт Мар 03, 2016 07:46:41 | ||
Считаю,что в Вашей ситуации ,компания не является плательщиком зем.налога (ст.372 п.5 НК РК). С ув. |
Добавлено: | #27  Чт Мар 03, 2016 07:12:21 |
esiphi, с платежами за аренду земельных участков мне все понятно. Я спрашиваю про налог на землю. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #28  Чт Мар 03, 2016 07:00:17 | ||
Обратите внимание на п.в договоре ,где указана сумма оплаты в разрезе периодов оплаты(годы).Исходя из этого, сумму по договору на 2016 г. распределить на 3 оставшихся сроков,сдать ф.851.00 и соответственно произвести оплату до 25.05,25.08,25.11. 2016 г. С ув. |
Добавлено: | #29  Ср Мар 02, 2016 20:21:43 |
Заголовок сообщения: | Расчет налога на землю в промежутке между договорами аренды земельного участка. |
Заключили договор аренды земельного участка с акиматом. Срок одного договора аренды закончился, следующий договор выдали через два месяца. У меня вопрос: как рассчитать налог на землю в этот промежуток? Согласно пункта 2 статьи 388 НК: ... налогоплательщик исчисляет земельный налог начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления прав на земельный участок. Это мне понятно, начинаю исчислять налог на землю со следующего месяца после окончания договора аренды участка. Мне не понятен пункт 3 статьи 388: ... в случае прекращения права владения или права пользования земельным участком земельный налог исчисляется за фактический период пользования земельным участком. Вот это как понимать? У меня так; Договор аренды закончился 25.01.2015. С февраля плачу налог на землю. Следующий договор аренды выдали 25 марта 2015 года. Налог на землю мне платить за февраль и март? |