» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Заключение договора с физическим лицом на покупку запасных частей и материалов. |
|
Автор: | Lena Z |
Добавлено: | #1  Ср Мар 16, 2016 13:36:56 |
Заголовок сообщения: | Заключение договора с физическим лицом на покупку запасных частей и материалов. |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Надеюсь на ваши советы. Мы ТОО(СНР) заключили разовый Договор с физическим лицом на покупку запасных частей, составили акт приемки-передачи запасных частей. Сумма Договора 55 000 тенге. Я посчитала , что это Договор гражданско-правового характера, обложила ИПН 10 % , т.е. 5 500 тенге. Сумма к выплате физ лицу 49 500 тг. Верно ли я поступила? Или это можно считать покупкой у физ. лица личного имущества, которое не облагается ИПН 10 %, и нужно было выплатить физ. лицу все 55 000 тенге? Жду вашей помощи и советов. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #2  Ср Мар 16, 2016 13:48:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Lena Z, читаем трактовку Налогового Кодекса:
Встречный вопрос - запчасти новые были или он со своего автомобиля снял? Все запчасти были в единственном экземпляре или несколько однородных запчастей? |
Добавлено: | #3  Ср Мар 16, 2016 14:10:04 |
Заголовок сообщения: | |
Elis.Запасные части были новые. Конкретно, мы купили у физ. лица насос, который в последствии будет перепродан. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Ср Мар 16, 2016 14:21:35 |
Lena Z, если новые, то точно правильно сделали, что удержали 10% ИПН. Личное имущество, это то, что использовалось физическим лицом в личной жизни, а потом оно (лицо) решила его (имущество) продать. Что-то вроде "диванчик, на котором сидел дедушка, когда приходил в гости к бабушке, а потом дедушка бросил бабушку, и она продала диванчик вам в офис, чтобы душу не терзал". |
Добавлено: | #5  Ср Мар 16, 2016 14:21:46 |
Elis, Запасные части были новые. Конкретно, мы купили у физ. лица насос, который в последствии будет перепродан. Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: Elis, Спасибо, я так и подозревала. |