Обязательства перед НК при реализации зем. участка коммерческого назначения физ лицом (он же ИП)
|
|
#1 Чт Апр 07, 2016 11:44:32
|
|
|
Здравствуйте ув. Физ лицо имеет в собственности зем участок, на котором строений нет, но целевое назначение-под строительство магазина, участок в ходе дискуссии здесь же на форуме на балансе ИП учитывать не стали, именно в связи с тем, что на участе нет строений, оплачивали зем налог просто как от физ лица 1 раз в год и на КНП соответствующий зем налогу по зем участкам физ лиц.
У собственника по прежнему есть действующее ИП. Участок выставлен на продажу Правильно ли я понимаю что разница между стоимостью приобретения и реализации будет являться доходом от прироста стоимости и я должна буду как от физ лица подать форму 240, отразить в ней полученный доход и оплатить с него ИПН в размере 10%
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Апр 07, 2016 12:08:31
|
|
|
помимо стоимости приобретения земли, уже позднее были понесены затраты на изменение первоначального целевого назначения участка Можно ли добавить эти затраты к стоимости приобретения дабы уменьшить базу для расчета ИПН или физ лицо не может как ИП закладывать другие затраты помимо первоначальной стоимости приобретения?
Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
В статье 180-1 идет речь только о стоимости приобретения либо при ее отсутствии ее заменяет кадастровая (оценочная) стоимость земельного участка, определенная уполномоченным государственным органом по земельным отношениям Я так понимаю добавлять больше ничего нельзя...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Апр 07, 2016 13:38:29
|
|
|
при изменении первоначального целевого назначения участка согласно постановления акимата был заключен новый договор купли продажи с городским отделом земельных отношений,согласно которому была уплачена выкупная цена участка указанная в акте определения кадастровой стоимости земельного участка Получается у меня на руках 2 договора купли продажи и разумеется та сумма за которую изначально приобретался участок гораздо выше той за которую его с новым назначением выкупили у государства . И на какой договор мне опираться, из какого брать первоначальную стоимость ?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Апр 07, 2016 13:46:02
|
|
|
Думаю, что придется брать по последнему договору.
А вообще как это так - вы за один и тот же участок два раза платили? Может тогда сложить обе суммы?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 07, 2016 14:02:30
|
|
|
да получается платили 2 раза Вот и настораживает можно ли складывать 2 эти стоимости Ведь так я уменьшу налог,а если брать только последний договор только из-за того что в нем присвоен другой кадастровый номер -значит выкинуть круглую сумму которая была уплачена изначально Если бы документ по которому платили за изменение целевого назначения не назывался договором купли-продажи все было бы проще
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
а ведь гос орган тоже подает данные в НК о смене собственника и с их стороны наверняка придет стоимость указанная в договоре гор отделом зем отношений...
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Апр 07, 2016 15:32:03
|
|
|
Может быть Вам написать письмо в УГД?
Только писать надо так, чтобы в нем уже содержался ответ, типа: поскольку то-то и то-то и участок один и тот же, а платили 2 раза, причем второй раз фактически просто за изменение целевого назначения, то имеем ли мы право при определении прироста стоимости применять суммарную стоимость приобретения земельного участка.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Апр 07, 2016 16:58:28
|
|
|
еще вопрос все по той же форме 240 Раздел вычеты В каком размере имеем право применить вычет? Всего 1 МЗП за весь год и в соответствии с количеством месяцев владения участком ?
Добавлено спустя 17 минут 59 секунд:
Приходилось сдавать несколько лет назад эту форму, тогда формулировка о вычетах в правилах никак не пояснялась и, посоветовавшись здесь же на форуме, я решила применить вычет только 1МЗП. Из правил на 2015 год "При этом, общая сумма налогового вычета за год не должна превышать общую сумму минимальных размеров заработной платы, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на 1 января соответствующего финансового года; ... Тоже муть какая то, но везде упоминается фраза "сумма" А раз "сумма"- то получается можно суммировать вычет за несколько месяцев в году. Но все равно какая-то странная формулировка, может быть кто-то пытался применить вычеты за весь период владения и решили оговорить что не более чем за год
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 07, 2016 23:10:00
|
|
|
Сравниваю правила 2014 и 2015 годов, не вижу никаких различий.
Это вы уже считаете налог, который надо будет заплатить по декларации за 2016 год?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Апр 08, 2016 09:55:28
|
|
|
Я подавала 240.00 еще раньше или в 2010 или в 2011, попыталась сейчас открыть архив форм с правилами старыми на сайте НК -но он не грузится.
Считаю налог за 2016 год Сделка планируется на май месяц Смогу я взять на вычет МЗП*4 месяца владения в текущем году?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Апр 08, 2016 10:57:03
|
|
|
Все поняла по аналогии с начисленным доходом работника Нет начисления в каком либо конкретном месяце-вычет не предоставляется и не переносится на др месяц даже не смотря на то, что работник являлся работником Значит имею право только на вычет в размере 1 МЗП Жму спасибку
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Апр 08, 2016 11:11:31
|
|
|
Все верно, кроме этого:
Planeta говорит: |
и не переносится на др месяц даже не смотря на то, что работник являлся работником |
Вычет как раз переносится, только в пределах одного года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|