» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Вопросы регистрации договра аренды, заключенного на срок более 1 года |
|
Автор: | Я Виктория |
Добавлено: | #1  Ср Апр 06, 2016 15:02:43 |
Заголовок сообщения: | Вопросы регистрации договра аренды, заключенного на срок более 1 года |
Добрый день. Между ИП (Арендодатель) и ТОО (Арендатор) заключен договор (не нотариально) аренды сроком более, чем 1 год на нежилое помещение. Такой договор подлежит обязательной регистрации в органах юстиции в течение полугода. 1. Кто обязан уплачивать сбор за регистрацию договора - Арендодатель или Арендатор? 3. Если не регистрировать договор, на кого ложиться ответственность - Арендодателя или Арендатора и в каком размере штраф? Благодарю за полный ответ. |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #2  Ср Апр 06, 2016 15:27:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
кто обратиться за этой регистрацией, тот и будет платить. Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: Согласно Закону РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" от 26 июля 2007 года N 310 Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат, в том числе, следующие обременения прав на недвижимое имущество: 1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением (статья 5). Таким образом, если договор аренды заключен на срок один год и более, он подлежит государственной регистрации. |
Автор: | Я Виктория | ||
Добавлено: | #3  Ср Апр 06, 2016 15:39:57 | ||
Суть вопроса в том, на кого ложится ответственность за регистрацию или отсутствие таковой? Наказывают обе стороны или кого-то одного? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||||||
Добавлено: | #4  Ср Апр 06, 2016 15:40:40 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Вот тоже, читаю, читаю Закон и КоАп - не понятно написано кто обязан.
Добавлено спустя 38 секунд: В статье на сайте Дефакто нашла такое:
http://www.defacto.kz/content/dogovor-arendy-nedvizhimosti-i-ego-forma |
Добавлено: | #5  Ср Апр 06, 2016 15:43:42 | ||
Да, я тоже нашла только эту информацию, поэтому и возник вопрос, нет конкретики. Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
По факту, одно лицо по доверенности от отсутствующей, сдает все документы в ЦОН. Если договор не оформлен нотариально, то в Департаменте Юстиции нужно сделать сверку подписей, вот там необходимо быть обеим сторонам, подписавшим договор. Встал вопрос об оплате гос.пошлины и кого из сторон накажут при отсутствии регистрации договора. |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #6  Ср Апр 06, 2016 15:53:12 |
Заголовок сообщения: | |
Считаю, что тут надо чтобы юристы рассудили. Сейчас Вам вменяют штрафы? Или это на всякий случай узнаете? Спрашиваю потому, что чаще всего все госорганы, кроме НК и таможни, - слабо пользуются привлечением к адм.ответственности. |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #7  Ср Апр 06, 2016 15:53:46 | ||
о.5 МРП? Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: кто больше заинтересован в этом договоре, тот пусть и оплатит и зарегит этот договор. Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: с ЭЦП через электронное правительство можно эту услугу заказать. |
Автор: | Я Виктория | ||||||
Добавлено: | #8  Ср Апр 06, 2016 16:08:14 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Мы Арендаторы,заключили три договора аренды по факту с одним лицом, на разные объект, т.к. они зарегистрированы на разные лица Арендодателя. Гос.пошлина за регистрацию 8 МРП, т.е. 50 904 тг. за все договоры. Арендодатель не хочет оплачивать гос.пошлину даже пополам. Вот я и думаю, если меня, как Арендатора, не коснется наказание в виде 20 МРП за отсутствие регистрации этих договоров, так зачем я буду волноваться по этому поводу? Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Заказать электронно можно только очередь в ЦОН, а регистрировать нужно, придя лично и принеся : 1. Договор аренды, со сверенными подписями в Деп. Юстиции. 2. Доверенность или личное присутствие обеих сторон. 3. Квитанция об уплате гос. пошлины в размере 8 МРП. 4. Справку о зарегистрированном юр.лице. 5. Гос. акт на арендуемое помещение. Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
За 0,5МРП вопрос не поднимался бы. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #9  Ср Апр 06, 2016 16:19:07 | ||
Да не парьтесь вы вообще. Нарушение сроков подачи документов на гос. регистрацию - это касается в основном регистрации права собственности, потому что именно право собственности на недвижимость возникает с даты регистрации и рано или поздно все равно надо регистрировать. Потому что
Если у вас будет конфликт с арендодателем и дело дойдет до суда, а судья признает договор недействительным из-за отсутствия регистрации, то вы можете потребовать, чтобы арендодатель вернул вам все деньги за аренду (раз договор недействительный!). Так что это арендодатель должен быть больше всего заинтересован в регистрации. |
Добавлено: | #10  Чт Апр 07, 2016 13:13:42 | ||
[quote="Ирина Локтионова"]Да не парьтесь вы вообще. Нарушение сроков подачи документов на гос. регистрацию - это касается в основном регистрации права собственности, потому что именно право собственности на недвижимость возникает с даты регистрации и рано или поздно все равно надо регистрировать. Потому что
Для налоговой совсем не важно зарегистрирован договор или нет? Я переживаю, чтобы мне из зачета потом эти суммы не убрали. Теперь мне для себя стало интересно - какой орган контролирует обязанности субъектов по регистрации договоров? |